Сюжеты

Дама перевела стрелки на короля

Новогодняя сказка про Золушку, поставленная на сцене Камчатского театра драмы и комедии, неожиданно обернулась политическим скандалом

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

На беду актеров и зрителей представление посетила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова. Правда, по словам очевидцев, выдержала она только половину спектакля — и удалилась. Чиновница осталась недовольна сказочным...

На беду актеров и зрителей представление посетила первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова. Правда, по словам очевидцев, выдержала она только половину спектакля — и удалилась. Чиновница осталась недовольна сказочным королем, который посмел перевести стрелки часов назад, чтобы Золушка подольше задержалась на балу.

Дело в том, что тема перевода стрелок очень нервирует региональные власти. В минувшем декабре, исполняя волю президента по сокращению в стране часовых поясов, они безуспешно пытались сблизить Камчатку со столицей. Однако эта инициатива вызвала такую бурю протестов населения, что власти были вынуждены отступить. Но, судя по всему, затаили обиду. Во всяком случае, в действиях героев сказки они увидели политическую подоплеку. Вице-губернатор побывала на спектакле вечером 7 января. А утром 8-го в театр уже явилась краевой министр культуры Монахова и повелела представление снять. Актерам сообщили, что спектакль нагнетает социальную напряженность и подрывает устои камчатской власти. Но предупредили, чтобы зрителям они об этом не говорили. Горожанам срыв спектакля планировали объяснить техническими причинами — обрывом проводки, поломкой декораций и т. д.

Артистам все это не понравилось. В знак протеста они решили выйти к кассам с завязанными ртами и плакатами: «Запрещено цензурой». Узнав об этом, власти пошли на уступки. Показ спектакля они разрешили продолжить, но текст все-таки приказали переделать. Правкой сценария, как говорят, министр культуры края занималась лично. Однако актеры отыграли представление без купюр.

«Мы постоянно испытываем какое-то непонятное политическое давление, — на условиях анонимности сказала «Новой» камчатская актриса. — В здании театра сделали капитальный ремонт. Продолжался он долго, но получился очень некачественным. Крыша протекает так, будто ее нет, в гримерных свистит ветер, потому что щели в окнах толщиной с палец, круг на сцене, с помощью которого должны меняться декорации, практически не работает. Однако актерам обо всех этих недоделках публично говорить запрещается. Ведь ремонтировали театр по поручению Владимира Путина, а на его торжественном открытии после реконструкции присутствовал полпред президента Виктор Ишаев».

Труппа камчатского театра считается одной из лучших на Дальнем Востоке. Однако сейчас артисты, проявившие неповиновение региональным властям, готовятся к самому неблагоприятному развитию событий. По нашим данным, театрального юриста, который всегда занимал сторону труппы при конфликтах с руководством, уже вынудили написать заявление на отпуск с последующим увольнением…

Очередное представление «Новогодние приключения Золушки» (именно так называется политически неправильный спектакль) на Камчатке намечено на 13 января. Артисты говорят, что отыграют его во что бы то ни стало. Даже на улице, если театр для них будет закрыт…

Николай Волков
специально для «Новой»
Петропавловск-Камчатский





Конкурс «Новой»

Что еще (книгу, спектакль, фильм) вы бы посоветовали чиновникам запретить по «вновь открывшимся» политическим обстоятельствам? Присылайте ваши варианты на блог «Новой газеты» по адресу: novayagazeta.livejournal.com/291674.html.

Авторы самых остроумных предложений получат:
1-е место — нашу тарелку «Кое-что знаем о кремлевской кухне»;
2-е место — нашу футболку «Новая газета: без желтизны».




Подпольная литература

Евгений Шварц, «Золушка»

<…> Золушка подходит к перилам балкона и видит справа от себя на башне большие, освещенные факелами часы. На часах без двадцати одиннадцать.

— Еще целый час! Целый час и пять минут времени у меня, — говорит Золушка, — за пятнадцать минут я, конечно, успею доехать до дому. Через час и пять минут я убегу. Конечно, может быть, счастье мое, ты не оставишь меня, даже когда увидишь, какая я бедная девушка! Ну а если вдруг все-таки оставишь? Нет, нет... И пробовать не буду… Это слишком страшно… А кроме того, я обещала крестной уйти вовремя. Ничего. Час! Целый час, да еще пять минут впереди. Это ведь не так уж мало!

Но тут перед Золушкой вырастает паж ее крестной.

— Дорогая Золушка! — говорит мальчик печально и нежно. — Я должен передать вам очень грустное известие. Не огорчайтесь, но король приказал перевести сегодня все дворцовые часы на час назад. Он хочет, чтобы гости танцевали на балу подольше.

Золушка ахает:

— Значит, у меня почти совсем не осталось времени?!

— Почти совсем, — отвечает паж. — Умоляю вас, не огорчайтесь. Я не волшебник, я только учусь, но мне кажется, что все еще может кончиться очень хорошо <…>

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera