СюжетыСпорт

Игра в футбольные пузыри

Судьбой клубов-банкротов озабочены только болельщики и немножко — футболисты

Этот материал вышел в номере № 01 от 12 января 2011 года
Читать
В Перми митингуют болельщики «Амкара», в Раменском пишут письма тренеры и игроки «Сатурна»: де-факто российская премьер-лига двух крепких команд уже лишилась, но какая-то надежда сохранить клубы еще остается — из пары обреченных один может...

В Перми митингуют болельщики «Амкара», в Раменском пишут письма тренеры и игроки «Сатурна»: де-факто российская премьер-лига двух крепких команд уже лишилась, но какая-то надежда сохранить клубы еще остается — из пары обреченных один может выжить, что показал прошлый год.

Начался он с того, что параллельно тонули «Москва» и самарские «Крылья». Первую за ненадобностью бросил на произвол судьбы «Норильский никель», не дав даже приблизиться ни одному из потенциальных инвесторов. У вторых положение было еще хуже (долг перед прежними хозяевами исчислялся астрономической суммой 80 миллионов долларов), но сработало письмо премьер-министру: когда список возможных инвесторов утверждает руководитель правительства, можно вытянуть себя из болота за волосы.

«Москва» умерла тихо, о ней уже редко вспоминают. «Крылья» выжили (и даже спаслись от вылета из премьер-лиги с помощью тренера Александра Тарханова). Летом вопль о помощи прозвучал из Томска, и снова ситуация повторилась: совещание у премьера, список инвесторов, шанс «Томи» на спасение, болельщики не знают, как благодарить Путина.

На исходе года проторенным путем пошли «Сатурн» и «Амкар», что окончательно определило тенденцию: футбольные мыльные пузыри лопаются один за другим. Новому президенту Российского футбольного союза Сергею Фурсенко было не до этого — он решал более масштабные задачи: разрабатывал и принимал Кодекс чести, переводил стрелки на систему «осень—весна», вдохновлял народ мечтой выиграть чемпионат мира 2018 года. Когда продвижение российского футбола достигло эпического размаха и еще не остыли восторги после великой победы в Цюрихе, в стык с «салютом» на Манежной площади обнаружилось, что полноценный высший дивизион фактически потерян.

Застарелые проблемы накапливались долго и изредка прорывались, но характер обвальной тенденция приобрела только в ушедшем году. То, что клубы премьер-лиги живут не по средствам, известно всем. Благополучие монстров — «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» — никого не обманывает. Не у всех есть возможность запускать лапу в бездонные карманы «Газпрома», ЛУКОЙЛа, РЖД и прочих, а тянуться за топ-клубами хочется. В последние годы в этой безумной гонке бюджетов из нестоличных клубов преуспел разве что казанский «Рубин» (не без помощи республиканского суперресурса), но и он чуть не надорвался.

Пока Сергей Александрович Фурсенко поет арии о том, что клубы первой лиги (не говоря уже о высшем дивизионе) должны научиться сами зарабатывать деньги, у разбитого корыта оказались не один и не два города. Чтобы хоть что-то зарабатывать, надо растить и продавать своих игроков, заполнять стадионы, развивать инфраструктуру, иметь хорошие контракты с телевидением и много чего еще. Но максимум, на что способны даже лучшие наши менеджеры и главные тренеры клубов «второго ряда», — вести более или менее разумную селекционную работу и по возможности не выходить за пределы скромных (по сравнению с топ-клубами) бюджетов. О каком-либо «зарабатывании» речь, разумеется, не идет.

Руководители подмосковного «Сатурна», жившего за счет бюджетных ресурсов Московской области, за последнее время ухитрились наделать долгов на 800 с лишним миллионов рублей. Когда клуб получил судебный иск от Московской областной инвестиционно-трастовой компании, которая осуществляла посреднические функции, и стало понятно, что рассчитаться не удастся, перед раменчанами отчетливо замаячила перспектива банкротства. При первых признаках грозы в середине декабря генеральный директор Игорь Ефремов покинул пост и через несколько дней был избран президентом вновь созданной Национальной футбольной лиги. Сменивший его Иван Пырский развил было активную деятельность по привлечению инвесторов, но быстро получил по рукам вместе с извещением о ликвидации ФК «Сатурн». Случилось это 30 декабря, прямо под праздник, что выглядело довольно иезуитски.

Сотрудники клуба не получали зарплату в течение полугода, футболисты в концовке сезона играли за спасибо, но, к чести подопечных Андрея Гордеева, бились до конца и не дали повода упрекнуть себя. О финансовых проблемах в клубе знали, но все равно известие о ликвидации стало настоящим шоком. Теперь один из самых перспективных молодых тренеров задает риторический вопрос: почему руководство не пыталось решать проблемы тогда, когда было еще не поздно?

Письмо Путину клуб отправил в Рождество, оно совсем не напоминает рождественскую историю, хотя без слез читать его нельзя. В Раменском в самом деле за относительно короткий срок была выстроена четкая футбольная структура со школой-интернатом, фарм-клубом, одной из лучших в стране тренировочных баз — но, как оказалось, это ничего не значит. Письмо об отказе участвовать в турнире премьер-лиги давно в РФС и РФПЛ, раменчане пытаются сохранить хотя бы какую-то часть структуры, футболисты уже на чемоданах, и надежд на сохранение клуба, не говоря уже о выплате долгов, практически не осталось.

«Амкар» — более социально значимый проект. Пермский край не из бедных, долги клуба не в пример меньше (всего-навсего — опять же в сравнении — 167 миллионов рублей), но бессменный президент «Амкара» Валерий Чупраков сам отправил письмо об отказе клуба играть в высшем дивизионе по причине нехватки средств. Шаг, по словам Чупракова, отнюдь не был спонтанным, а вполне обдуманным, вызванным тяжелой финансовой ситуацией. Произошло это накануне жеребьевки и составления календаря нового футбольного сезона 2011—2012 годов, в первом матче которого пермякам определили встречаться в Москве с ЦСКА. Чупракова тут же переизбрали по инициативе его соратника Геннадия Шилова, который сейчас пытается найти поддержку, где только возможно.

Схема финансирования клуба была выстроена самим «Амкаром» — на каждый рубль привлеченных средств администрация края добавляла свой, в сумме это обеспечивало относительно благополучное существование. Но после того как акционеры сменились (до 2007 года генеральным спонсором клуба был комбинат «Минеральные удобрения»), привлекать средства стало труднее. И, хотя все обязательства выполнялись, денег в будущем сезоне, по словам Чупракова, хватит только на первый дивизион. Большого хоккея Пермь лишилась давно, большой баскетбол — потеря относительно недавняя, теперь очередь за футболом.

Кто не смирился, так это болельщики (в Перми даже открыли сбор средств). Губернаторы тоже заявляют о поддержке футбола и проводят экстренные совещания, то и дело появляются слухи о компаниях, которые проявляют заинтересованность, но в итоге все эти телодвижения принципиально на ситуацию не влияют. Если у власти и бизнеса нет искреннего желания сохранить оба бренда, то, сколько ни бей в колокола, толку немного.

Сергей Фурсенко параллельно с предшественником на посту футбольного президента, а ныне просто министром спорта Виталием Мутко не раз заявляли о том, что писать письма на самый верх — в корне неправильно. Кто бы спорил — только что делать футболистам и болельщикам, если и бизнес не рвется помогать футболу, и для власти он обуза? В самое ближайшее время могут начаться проблемы и у самых богатых, не исключая «Зенит»: крупным компаниям и бизнесменам уже объяснили, на что им следует направить «излишки», — это только кажется, что чемпионат мира-2018 еще далеко, обустраиваться придется долго.

Ужиматься придется всем, потому что конкурировать и развиваться премьер-лиге при разнице бюджетов почти в 90 миллионов долларов («Зенит» и, к примеру, «Спартак-Нальчик» разделяет пропасть) попросту невозможно. Если не пойти на принятие непопулярных решений сейчас, то премьер-лигу в ближайшем будущем представят Москва, Питер, Казань и частично Кавказ. Если ко всем банкротам (окончательно разорившимся, близким к этому и временно спасенным) приплюсовать проблемный «Ростов», примерно то на то и выходит. Чем бы ни обернулась очередная спасательная операция, уже прозвучало вполне серьезное предложение оставить в премьер-лиге 14 клубов.

Но пока согласно Положению о соревнованиях места выбываюших должны срочно занимать «очередники». Весь абсурд ситуации в том, что первым претендентом на нечаянное повышение в классе является ФК «Нижний Новгород», вторым — «КАМАЗ» из Набережных Челнов, третьим — «Краснодар». Мало того что денег на «вышку» ни у кого из претендентов нет, — премьер-лигу уже пополнили «Волга» из того же Нижнего Новгорода и «Кубань» из того же Краснодара. Два клуба ни один город, кроме Москвы, не потянет — тут и один бы не потерять.

Экспериментальный сезон будет большой и растянется на полтора года. Пока непонятно, сколько клубов нынешней весной примут старт. Но еще меньше понятно, сколько к лету следующего года доберется до финиша.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow