Сюжеты

Спортивные итоги 2010 года

Волейболом по клюшкам

Этот материал вышел в № 01 от 12 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

В конце декабря — начале января многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающиеся события, вспоминают скандалы и сенсации… «Новая газета» уже в...

В конце декабря — начале января многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающиеся события, вспоминают скандалы и сенсации… «Новая газета» уже в девятый раз составляет свой рейтинг. Напоминаем, что в отличие от многих других подобных списков в нашей табели о рангах отсутствуют два пункта: провалы и разочарования. Зачем лишний раз сыпать соль на чью-то рану? Зато у нас есть три другие графы — утрата года, антиперсона года и приколы года. И, как ни странно, мы не отмечаем лучшего тренера. Не хотим никого обидеть.

Событие года. Россия.
Попадание на мундиаль

2 декабря президент ФИФА Зепп Блаттер вытащил из конверта бумажку, на которой было написано: Россия. И страна тут же разделилась на два лагеря: одни начали бронировать места в несуществующих гостиницах, другие — подсчитывать, сколько и кто распилит бабла под этот пир во время чумы. Но и те и другие просто забыли, что «кудесники мяча» наконец-то сыграют на чемпионате мира…

Мировое событие года.
Чемпионат мира по футболу

700 миллионов человек смотрели финальную битву между испанцами и голландцами посредством «ящика». Таким образом, аудитория одного матча оказалась на 100 миллионов больше аудитории, наблюдавшей за открытием Олимпийских игр в Пекине. А все потому, что осьминога Пауля и вувузел в Китае не было.

Скандал года. Россия.
Журналисты против Сергея Чернова

Этот господин, возглавляющий много лет Федерацию баскетбола РФ, просто узурпировал оранжевый мяч, превратив игру гигантов в свой карманный проект. Обвинения в коррупции и прочих шалостях действуют на него только укрепляюще. Даже сообща асы пера, обратившиеся с открытым письмом к правительству России, не в состоянии поднять на щит этого «мафиози».

Мировой скандал года.
BBC и «Санди Таймс» против продавцов голосов

Английские СМИ, разворошив осиное гнездо под названием ФИФА, поймали с поличным двух оборотней от футбола из числа высших чиновников этой организации — Рейнальда Темарии (Таити) и Амоса Адаму (Нигерия), согласившихся продать свои голоса за большие деньги. Штука в том, что после подобных расследований за заявку Туманного Альбиона честно проголосовали единицы…

Спортсмен года. Россия.
Иван Скобрев

Лет тридцать назад Ивана за такие результаты по головке не погладили бы. Но время идет, и Скобрев, прилетевший на «Ричмонд овал» к двум медалям, (кстати, тренируясь с конкурентами в Италии), — настоящий герой. Он скрасил выступления всей конькобежной команды, опозорившейся по полной программе.

Спортсмен года. Мир.
Петтер Нортуг

Лыжник, играющий в футбол за команду пятого норвежского дивизиона «Мосвик», на своей первой (!) Олимпиаде стал обладателем полного комплекта наград, в том числе одной золотой. Те, кто не взял его на Игры-2006 в Турин, были уволены. А его нынешний менеджер, великий Бьорн Дэли, уже опасается за свои рекорды.

Спортсменка года. Россия.
Екатерина Илюхина

От Кати, попавшей в Ванкувер в последний момент, не ждали подвигов, и серебряного триумфа в параллельном гигантском слаломе 23-летней девчушки из Новосибирска страна не увидела. Это первая в истории российского сноуборда олимпийская медаль и последняя награда на Играх-2010… Главное, чтобы чиновники не решили, что со сноубордом у нас теперь все в порядке…

Спортсменка года. Мир.
Петра Майдич

Каждый из четырех этапов спринта словенской лыжнице давался под крик, финиш — под стон. Истязая себя из-за просчета организаторов, не удосужившихся поставить элементарные заграждения на трассе, словенка с четырьмя сломанными ребрами и поврежденным легким достала до бронзы… и рухнула без сознания в снег, косвенно ответив на вопрос, почему Быков и его хоккейная команда проиграли Олимпиаду…

Команда года. Россия.
Женская сборная по волейболу

Русские женщины способны не только коня на скаку остановить и войти в горящую избу, но и лучше всех на планете играют в волейбол. «В отличие от мужчин мы всегда боремся до конца…» — объяснила секрет успеха одна из чемпионок мира. Жаль, нельзя поименно перечислить всех красавиц. Но не отметить лучшего игрока турнира — Екатерину Гамову мы не можем.

Команда года. Мир.
Сборная Испании по футболу

«Красная фурия» вихрем пронеслась по африканским полям. Футбол в ее исполнении не порадовал обилием голов, но вышел атакующим. Иньеста, Хави, Давид Вилья и другие звезды не ругались между собой и работали друг на друга благодаря авторитету Висенте Дель Боске. Испания — первая европейская команда, победившая за пределами Старого Света.

Утрата года.
Константин Еременко

В середине 90-х на международных матчах «Дины» МСА «Лужники» забивались под завязку. А все потому, что лучший мини-футболист ХХ века (1132 гола за карьеру) виртуозно околпачивал бразильцев и испанцев. И мало кто знает, что из-за врожденного порока сердца Костя, выходивший на площадку на свой страх и риск, мог умереть в любой момент. 18 марта он в последний раз сыграл с друзьями в футбол. Ему было 39 лет…

Антиперсона года.
Тягачев—Мутко

«Мы с Мутко переживаем, хоть и не подаем вида», — убеждал бывший президент ОКР во время провальных выступлений сборной на Олимпиаде. К счастью, президент Медведев посоветовал горнолыжнику написать соответствующее заявление. Не дожидаясь «доктора», Тягачев подал в отставку, а вот «англоговорящий» Мутко остался на своем посту. Надеемся, не до Сочи-2014…

Персона года.
Марьян Кальор

Она стала первой женщиной в истории Ирана, которая приняла участие в зимних Играх. Горнолыжница финишировала, уступив лидеру 22 секунды и заняв 68-е место. Но ее спуск зрители сопровождали аплодисментами. Еще чуть-чуть и такими же овациями будут встречать российских спортсменов…

Джентльмен года.
Оскар Табарес

Наставник сборной Уругвая в заключительной встрече группового этапа с мексиканцами призвал своих подопечных играть на победу, хотя весь мир был уверен, что латиноамериканцы сгоняют ничью, дабы наверняка отправить французов домой и обезопасить себя от вылета. А после матча с Голландией Табарес не обматерил судей, чьи ошибки стоили команде выхода в финал.

Спортивные приколы года.
Дмитрий Булыкин

Этот двухметровый блондин шесть лет посещал ночные клубы чаще, чем тренировки, предпочитая смотреть футбол со скамейки запасных. Однако в этом году он очутился в Нидерландах и уже заколотил в тамошнем чемпионате 11 мячей в 14 поединках. С таким необременительным подходом к делу он может стать капитаном сборной России на ЧМ-2018…

Штраф за полумесяц

На прошедших в ноябре XVI Азиатских играх сборная Сингапура по водному поло выступала в амуниции цветов национального флага. Но штука в том, что полумесяц на их плавках «располагался» прямо на причинном месте, что вызвало бурю негодования в городе-государстве. В итоге команда заплатила в казну штраф, а стойкие юноши прямо из бассейна отправились на исправительно-трудовые работы. Судьба дизайнера плавок до сих пор неизвестна…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera