Расследования

Авторитет у власти. Пошатнулся

Чем занимался арестованный мэр по кличке Зеленый, уважаемый человек, член «Единой России». И при чем здесь братки, вымогательства, мошенничество, поджоги и фонд содействия развитию детского досуга

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

 

30 декабря 2010 года сотрудники УФСБ по Владимирской области задержали главу города Александрова Геннадия СИМИНА, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Симин совместно с подельниками...

30 декабря 2010 года сотрудники УФСБ по Владимирской области задержали главу города Александрова Геннадия СИМИНА, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Симин совместно с подельниками получил от двух предпринимателей крупную сумму денег за решение вопроса о выделении земли под строительство коттеджного поселка.

«Новая» выяснила подробности уголовного дела, а также — неофициальную биографию мэра, секреты городской политической жизни и хитрости городской экономики. Вряд ли, правда, все открывшиеся нам детали являются исключением в масштабе всей России, скорее — правилом. Тем и интересны.

Считайте этот текст прикладным исследованием того, как живет и каким образом управляется обычный районный центр: чиновники из семейного клана, бандиты на побегушках, депутаты-бизнесмены, бизнесмены-оппозиционеры (они же — погорельцы), ОВД (оно же — ОПГ) и мэр по кличке Зеленый, который, прежде чем стать видным единороссом, прошел нелегкий трудовой путь: от ипподрома до ликеро-водочного завода…

Буквально за десять дней до ареста на сайте городской администрации господин Симин поздравил местных чекистов с профессиональным праздником. Цитирую: «…благодарю за нелегкий труд по охране безопасности России, общества, прав и свобод александровцев, за успешное решение сложных и ответственных задач, связанных с проявлениями экстремизма, террористическими угрозами, экономическими преступлениями и коррупцией. Из-за специфики работы многие ваши достижения и результаты по защите Александрова и его жителей не становятся широко известными, но авторитет ФСБ постоянно находится на высоком уровне».

«Прогиб» не помог: сотовые телефоны мэра и его подельников уже находились на чекистской «прослушке», а каждое передвижение фиксировали сотрудники оперативно-поискового управления ФСБ. (Оперативные мероприятия проводились втайне от местных стражей порядка, поскольку, как считают чекисты, в ОВД служит много друзей градоначальника.)

По версии следствия, в октябре 2010 года на Симина вышли двое предпринимателей и предложили построить коттеджный поселок в районе Следневского сельского поселения. В задачи Симина входило «договориться» с местными депутатами о переводе сельскохозяйственной земли в собственность дачно-строительного кооператива (сейчас следователи выясняют, сколько всего было подобных эпизодов за последние годы).

Действуя через депутата Владимира У. и местного жителя Александра Б., Симин потребовал 204 тыс долларов, то есть шесть тысяч баксов за гектар. Передача требуемой суммы состоялась в ресторане города Покров Владимирской области.

29 декабря в помещении городской администрации прошел предновогодний корпоратив, на котором Симин пожелал всем присутствующим «много-много секса» (аудиозапись имеется в редакции). А 30-го, рано утром, он заехал в служебный кабинет, чтобы «поправить» здоровье и забрать авиабилеты (собирался на отдых в Доминиканскую Республику), тут его и взяли. Причем, по словам одного из присутствующих, во время задержания не обошлось без курьеза: когда уже шел допрос, в помещение неожиданно ворвалась супруга Симина и со словами «ты чего опять в свой кабинет навел всякую пьянь?» попыталась выпроводить следователей и оперативников на улицу.

В свою очередь, адвокаты Геннадия Симина заявили, что будут добиваться освобождения своего подзащитного.

«Русский Версаль»

Репортеры «Новой» приехали в Александров в канун Рождества. После шумной Москвы город казался вымершим: редкие прохожие, хмурые милиционеры и спящие бомбилы в стареньких «Жигулях». Но так было не всегда — Александров знавал гораздо лучшие времена.

В период царствования Василия III Александров называли «русским Версалем». Здесь располагались посольства Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой и индусского султана Бабура, а Иван Грозный прожил в городе несколько лет. И сына своего тоже «порешил» в Александровской слободе (смотри картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»).

Во времена Сталина, Хрущева и Брежнева улицы наводнили граждане, которых после отсидки лишали московской прописки и высылали за 101-й километр.

Особый прилив «поселенцев» наблюдался после войны, когда в город привозили эшелоны с фронтовиками-калеками, чтобы не портили своим видом московские улицы. И перед Олимпиадой-80 во Владимирскую область выслали тысячи неблагонадежных граждан. Причем среди «подозрительных» оказались: бывших граждан США — 5 человек, Китая — 5, Италии — 2, Испании — 2, Румынии — 1, Венгрии — 1, Финляндии — 1, Югославии — 4.

Сегодня «русский Версаль» ничем не отличается от остальной российской глубинки: разбитые дороги, старый жилой фонд, низкая рождаемость, высокие смертность и преступность, ужасающие наркомания и пьянство, безработица, озлобленно-бесправные жители, крайне коррумпированная власть и плакаты «Единой России», развешанные на самых видных местах. Известие об аресте своего мэра большинство местных жителей встретили равнодушно или с явным злорадством. Причем в стане недоброжелателей обнаружились вечные антагонисты: интеллигенция, предприниматели и рабочий класс.

Наш первый собеседник — бомбила Валерий, подвозивший нас по указанному адресу. Женат, растит двух дочерей. Зарабатывает 15 тыс рублей в месяц, что по местным меркам считается довольно круто. Интересоваться политикой и ходить на выборы Валерий перестал лет десять назад.

— Да что толку от этих выборов? — кипятится бомбила. — Кого Москва захочет, того и поставят. Пять лет назад все говорили: «Симин сделает из города конфетку — будет бороться с криминалом, и исчезнет безработица». Я сразу ему не поверил, а как только увидел его в «Ларсене» (местное казино. — Ред.) с пачкой денег и быками-охранниками, окончательно все понял.

В числе оппозиционеров оказался даже чиновник горадминистрации. На правах анонимности он рассказал, какие схемы применяются в Александрове при проведении тендеров (аудиозапись имеется в редакции).

— У нас есть частная фирма «Алексспецавто», занимающаяся уборкой улиц. Руководит ею через аффилированных лиц заместитель Симина по ЖКХ Матвеев. Без всякого конкурса туда была переведена вся муниципальная техника (18 единиц). А знаете, как она выигрывает тендеры? Приходит только представитель «Алексспецавто» и становится победителем.

Мы проверили эти сведения. К примеру, на 2010 год заявки «на выполнение работ по благоустройству улиц и формовочной обрезке и сносу деревьев» подали две фирмы — ОАО «Алексспецавто» и ООО «Мастер» (рук. Самвел Ананян).

30 декабря 2009 года в здании администрации должен был состояться аукцион, но господин Ананян по неизвестным причинам не явился. Разумеется, тендерная комиссия под руководством еще одного зама Симина по управлению имуществом Якимочкова признала аукцион несостоявшимся и порекомендовала Матвееву заключить договор с «Алексспецавто» (протокол №60/02-09).

Мы попытались связаться с упомянутыми лицами: телефон господина Матвеева оказался заблокированным, а Ананян сообщил, что «в день, когда проводился аукцион, он был занят другими делами».

Потерпевшие

Предприниматель Олег Ж. поначалу появление москвича Симина встретил с явным интересом: молодой, напористый, умеет убеждать людей. Думал, что наконец-то город возглавит современный руководитель, не повязанный старыми коррумпированными связями.

— Когда мы встречались, то он убеждал, что Александров вскоре станет современным городом, и обещал привлечь инвестиции из столицы. Мы даже бухали вместе, — вспоминает Олег.

По словам коммерсанта, похмелье наступило, когда из мэрии пришли люди и объяснили, «сколько нужно заносить». Изумленный Олег встретился с главой города и рассказал о визите. Встреча закончилась на повышенных тонах, а через неделю у предпринимателя сгорел офис.

Похожие истории происходили не только с Олегом. Как выяснилось, накануне к другим погорельцам тоже приходили мужчины сурового вида и предлагали «отстегнуть» на нужды города кругленькие суммы (всего пострадали 60 коммерсантов, список имеется в редакции). Сводки «боевых действий» впечатляют: сгорел магазин в поселке Светлый (погиб сторож), совершены поджоги магазинов «Детские товары», «Теремок», «Хороший», «На Пятачке», «Кубанские вина», «Лотос», торгового центра «Компьютерлайн», кафе «Морозко», ЧОП Балакирева… Сожжены торговые точки или личное имущество у бизнесменов Милорадова (поджигали 6 раз), Захаровой (поджигали 2 раза), Алхасова, Крегула, Трегубовой, Рыбаковой (сожгли авто и обстреляли охранника), Капитоновой (сожгли авто), Борисова (сожгли авто) и Толстова (бывший сотрудник СВР, магазин поджигали 3 раза), после неоднократных обращений в ОВД он бросил бизнес и уехал в другой район.

Предпринимательница Алена Сенатрусова считает, что к поджогам и наездам, скорее всего, причастна ОПГ, состоящая из местных милиционеров и бандитов, которым бизнесмены отказались платить дань. Алена Ивановна тоже поначалу «поверила в новую городскую власть и пила с чиновниками и милиционерами коньяк». Пока однажды в ОВД ее сыну не сломали руку, а затем к ней приехали бандиты и потребовали забрать заявление. Теперь Сенатрусова обивает пороги инстанций и требует наказать виновных, но в ответ получает одни отписки.

От Ивана Грозного до Гены-Зеленого

Биографии у большинства сегодняшних российских политиков похожи как две капли воды: в лихие 90-е были на побегушках у криминальных авторитетов, затем сколотили состояния и выбились в государственные мужи. И вот они уже сидят в президиумах, депутатствуют, получают награды, напутствуют молодежь и снисходительно похлопывают по плечу ветеранов.

В ФСБ нам показали оперативную справку на Геннадия Симина, и она в корне отличается от официальной биографии.

Судя по документу, после окончания Московского института инженеров транспорта (МИИТ) господин Симин работал в должности замдиректора на Московском ипподроме (принимал ставки), где в ту пору располагался «офис» известного балашихинского вора в законе Александра Захарова (Шурик-Захар), тесно связанного с ОПГ «Мазутка» (Захар является лидером воров-славян и известен своей кровавой войной с чеченским авторитетом Султаном Даудовым, убитым в 1994 году).

Из-за пристрастия к модным в 90-е годы зеленым пиджакам Симина прозвали Гена-Зеленый.

Когда начались разборки из-за находившегося под «крышей» Захара Александровского ликеро-водочного завода, Гена-Зеленый очутился в здешних местах. К этому времени он уже работал генеральным директором ЗАО НТЦ «Эдисон», акционера все того же Александровского ликеро-водочного завода, и являлся учредителем ООО «Монпли» (розничная торговля), ЗАО «Гидера Консалтинг» (финансовое посредничество) и ООО «Гидера Трэвел» (продажа алкоголя и туризм).

Имеется и пикантная подробность: одним из учредителей ЗАО НТЦ «Эдисон» числится фонд содействия развитию детского досуга «Волшебный мир», который, в свою очередь, учредила корпорация «Аделаида портфолио менеджмент инк», зарегистрированная в Панаме по адресу: г. Панама, Андалуз Билдинг, Эль-Кангрехо, комната 12-А. Кто стоит за этой офшоркой и какое она имеет отношение к детскому досугу, выяснить не удалось. Однако в числе доверенных лиц обнаружился владелец игровых клубов, житель Мытищ Сергей Замилацкий (ООО «Блик»). Смущает прежде всего слово «портфолио»…

В тот период господин Симин представлялся помощником депутата Госдумы от «Единства» Владимира Мартынова (в 1995 году Мартынов работал в Минюсте и упоминался в связи с уголовным делом об избиении и изнасиловании женщины — справка ЗИЦ МВД №360с8), а затем стал сколачивать свою команду.

В 2002 году Симин был избран депутатом в городской совет и возглавил фракцию «Единая Россия», а в 2007 году победил на выборах главы города Александрова.

Необходимо добавить еще два важных пункта биографии.

Первый: Симин входит в Центральный совет общественного движения «Россия православная», которое тесно связано с владелицей ювелирных магазинов «Алтын» Антониной Бабосюк (в 2009 году указом президента за заслуги в области торговли награждена орденом «Знак Почета»).

Сейчас госпожа Бабосюк и трое ее подельников арестованы за контрабанду ювелирных изделий и организацию преступного сообщества с использованием служебного положения. В канун Нового года адвокаты предложили внести за ее освобождение залог в сумме 30 млн рублей, но кассационная коллегия Верховного суда отказала.

И второй пунктик биографии: в 2006 году отделение «Единой России» по району Южное Бутово (место жительства Симина) «за систематическое неисполнение решений» исключило его из партии. Восстановили только в 2009 году. Говорят, что за опального однопартийца якобы хлопотал видный единоросс Андрей Бабич, в 2000 году, по данным СМИ, проходивший по уголовному делу о хищении денежных средств, полученных от реализации продовольствия из США и стран Евросоюза.

Репортеры «Новой» связались с пресс-секретарем «Единой России» по Владимирской области Юрием Борисовым.

— Решение партии по Симину пока нет. Ждите, — ответил пресс-секретарь.

А вот у «смотрящего» за Александровом вора в законе Игоря Кокунова (Вася-Бандит, Кукушка) комментарий взять не удалось, поскольку он сейчас отбывает тюремное заключение за вымогательство у коммерсанта 150 тыс долларов.

Как известно, на территории особняка Васи-Бандита находится один из лучших частных зоопарков в России. Пару лет назад из клетки совершил «побег» орангутанг и покалечил местных рыбаков, удивших неподалеку рыбу.

Перебежчики

В команде Симина насчитывается примерно 30 человек — чиновников, депутатов и бизнесменов. Одних он прихватил с собой с ипподрома, других — с ликеро-водочного завода, третьи — местные кадры. Симинские в Александрове рулят практически всем: торгуют, строят дома, заведуют транспортом, культурой, спортом, занимаются патриотическим воспитанием и даже хоронят умерших горожан. Владимир Кожухов — первый зам по экономике (бывший директор ликеро-водочного завода), Марина Какузина — заместитель по социальной политике (супруг — владелец городского информационного сайта), Александр Савлов — председатель Совета народных депутатов (через аффилированных лиц якобы владеет автостоянкой, бильярдной и таксомоторной фирмой), Михаил Романов — председатель земельной комиссии и учредитель автотранспортной фирмы, депутат Юрий Сергеев — председатель комиссии по спорту и туризму (владелец магазинов), депутат Александр Воронок — директор рынка, депутат Алексей Субботин — директор стадиона, депутат Алексей Чернобай — директор театра, депутат Анатолий Мясников — директор кладбища и т.д.

В команде Симина имеются и свои «якеменки» — руководитель «Молодежной единой силы» единоросс Денис Малыгин и лидер местной «Молодой Гвардии» Антон Какузин — сын уже упомянутой выше чиновницы Какузиной.

Если до ареста бренд «человек Симина» являлся пропуском во властные структуры и почти полной гарантией победы на выборах, то как сложится теперь, неизвестно. После ареста прошло всего пару недель, а в окружении бывшего мэра уже обнаружились признаки раскола. Некоторых депутатов и бизнесменов заметили у офисов справедливороссов, жириновцев и коммунистов. С одним из перебежчиков удалось побеседовать и нам:

— Вы знаете, как проходили голосования? — откровенничал он. — Зеленый специально приходил на заседания и подавал знаки авторучкой-фонариком. Если фонарик зажигался, мы должны были голосовать «за». Один раз во время голосования по городскому бюджету ему кто-то позвонил по телефону и во время разговора он случайно просигналил. Мы, как положено, проголосовали «за». Крику потом было на весь Александров. Пришлось по новой голосовать.

— А что же вы как попки руки поднимали? Вы же народные избранники.

— Вы что, не понимаете, какая была тогда ситуация? — занервничал перебежчик.

Однако по поводу «ситуации» очень тонко заметил грузчик магазина Павел Носов, с которым мы разговорились:

— Это как в жизни: пока деньги и водка есть — Пашка Носов. А случись чего — козел носатый! Теперь побегут и будут каяться. Мол, мы не знали о его второй жизни. А когда кормились с его руки, был хороший, да? Это у нормальных людей называется западло!

До вокзала нас подвозил все тот же бомбила Валерий. Всю дорогу он рассказывал, как с семьей отмечал Рождество и как подрались соседи. А тем временем на волнах местной радиостанции уже в который раз крутили новогоднее поздравление экс-мэра Симина, которое он записал за два дня ареста и приказал эфирить до старого Нового года. Причем александровские радиодиджеи оказались шутниками: после каждого выступления звучала песня «Владимирский централ».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera