Сюжеты

Елена Сташина. Уголовных дел мастер

Рассматривать жалобу Бориса Немцова назначили судью из списка Магнитского

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дарья ПыльноваДмитрий Шкрылёв«Новая газета»

12 января Тверской районный суд города Москвы провел многочасовое заседание по жалобе Бориса Немцова на решение о его аресте. Вечером 31 декабря 2010 года во время согласованного с властями митинга на Триумфальной площади Немцов был...

12 января Тверской районный суд города Москвы провел многочасовое заседание по жалобе Бориса Немцова на решение о его аресте. Вечером 31 декабря 2010 года во время согласованного с властями митинга на Триумфальной площади Немцов был задержан, а затем обвинен в неповиновении сотрудникам милиции (статья 19.3 КоАП) и приговорен к 15 суткам ареста. Из-за новогодних праздников рассмотрение жалобы началось лишь за трое суток до окончания всего срока ареста и продолжалось до позднего вечера. В итоге судья Елена Сташина оставила решение об аресте в силе.

После обнародования этого решения и имени судьи возник ряд вопросов…

1. Почему решение по жалобе на административный арест отдано в руки судье по уголовным делам (на сайте Тверского районного суда города Москвы указано, что Сташина Елена Владимировна — судья по уголовным делам)?

2. В каком именно месте изученных в суде видеозаписей судья Елена Сташина смогла обнаружить «неповиновение сотрудникам милиции»? Пользователь с ником PeterTsarkov разместил на YouTube немонтированный, судя по отсутствию склеек, ролик с видео задержания Бориса Немцова. Там ясно видно, как от толпы людей отделяется группа милиционеров, плотным кольцом окружившая Бориса Немцова. Слышен голос, похожий на голос Немцова: «Спокойно, спокойно». Никто никому не оказывает сопротивление, все идут к автобусу, куда заводят Бориса Немцова, он уже в конце поворачивается и произносит: «С Новым годом!». Согласно открытому заявлению лидера движения «Демократический выбор» Владимира Милова в его блоге, запись была изучена в суде, а автор этого видео оператор Петр Царьков давал показания как свидетель.

3. Возможно ли в российском суде неравенство свидетелей по принципу «гражданское лицо» или «лицо в погонах»? Как случилось, что судья Елена Сташина проигнорировала показания 13 гражданских лиц, среди которых были народная артистка России Наталья Фатеева и правозащитница Людмила Алексеева, но при этом посчитала достоверными показания двух сотрудников милиции? И это притом что, по словам присутствовавшего на заседании Владимира Милова, на фотографиях и видеозаписях, которые также рассматривались в суде, этих сотрудников не было.

4. Почему жалобу Бориса Немцова рассматривала та самая судья, которая входит в печально известный так называемый «список Магнитского»? В апреле 2010 года сенатор США Бенджамин Кардин направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон с просьбой принять решение о наложении запрета на въезд в США всем тем российским чиновникам, кто в той или иной степени был причастен к различным действиям и решениям, которые в конечном итоге привели к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В прилагавшемся к письму списке (он по-прежнему находится в открытом доступе на сайте американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе — http://csce.gov) есть и судья Елена Сташина, которая, как говорится в документе, «продлила незаконное содержание Сергея Магнитского и отказала в жалобе на непредоставление медицинского лечения на заседании 12 ноября 2009 года, за 4 дня до его гибели». В декабре за присоединение к санкциям проголосовал и Европарламент, предложив наложить запрет указанным в списке лицам на въезд в страны Европы и заморозить их счета на территории ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera