Сюжеты

Из Мавроди сделали пугало

Почему крестному отцу Лени Голубкова не дают снова сыграть в игру, так популярную в нашей стране

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

 

Сергей Мавроди за неполную рабочую неделю стал в нашей стране пугалом пострашнее, чем Джулиан Ассандж для США и Европы. О борьбе с новой, еще не созданной, а скупо анонсированной им пирамидой уже заявили депутаты Госдумы,...

Сергей Мавроди за неполную рабочую неделю стал в нашей стране пугалом пострашнее, чем Джулиан Ассандж для США и Европы. О борьбе с новой, еще не созданной, а скупо анонсированной им пирамидой уже заявили депутаты Госдумы, высокопоставленные представители МВД, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной антимонопольной службы и даже лично глава Роспотребнадзора г-н Онищенко.

Общая тональность высказываний: запретим, хотя не знаем, как.

Несоразмерная на первый взгляд уровню угрозы реакция свидетельствует об одном: угрозу представляет собой не Мавроди. Справиться с этим гениально-безумным очкариком, пожалуй, можно. Но, во-первых, в России существовали и успешно существуют множество структур, которые давно и успешно работают по принципу, который Мавроди по своей давней мессианской привычке анонсировал как уникальный. Во-вторых, сам принцип пирамиды слишком укоренился в нашей политической и экономической жизни.

Та же вертикаль власти — тоже пирамида, в которой низы отдают все, что у них есть, наверх — и получают взамен суррогат счастья. Главное — не думать, а верить тому, что говорит тебе тот же десятник, сотник, тысячник.

Экономическая модель, построенная на все возрастающей эксплуатации нефтегазовых доходов, — тоже по сути своей пирамида. Она может работать, расти вверх, только если ее основание постоянно подпитывается извне. Например, за счет роста цен на нефть. Не исключено, к примеру, что в следующем году они будут находиться в районе сакральной отметки $100 за баррель. Но и это не спасет наш дефицитный бюджет. Потому что его пирамида начала расти в 2003 году и не остановилась в 2008-м. Она могла бы функционировать нормально, то есть расти дальше, только при $200, а через год — при $250.

Так что Мавроди по отношению к нынешнему режиму — не бунтарь, а скорее юродивый. А режим не терпит ни малейшей несанкционированной пародии (вспомним историю с запретом сцены перевода стрелок часов в спектакле про Золушку). Наверное, он и так слишком смешной — против своей воли.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera