Сюжеты

Аналоги «новой пирамиды»

Переполох вокруг инициативы Мавроди тем удивительнее, что предложенная им схема и многие ее вариации давно и успешно работают в Интернете

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Важно не отождествлять их с MLM (он же — многоуровневый маркетинг) проектами. MLM-компании признаны во всем мире. Они действуют в законодательном поле. Но в их основе лежит сеть, которая при определенных условиях может оказаться пирамидой....

Важно не отождествлять их с MLM (он же — многоуровневый маркетинг) проектами. MLM-компании признаны во всем мире. Они действуют в законодательном поле.

Но в их основе лежит сеть, которая при определенных условиях может оказаться пирамидой.

Ключевых параметров, по которым можно отличить пирамиду, два.

Во-первых, ее строители никогда детально не объясняют, каким образом они приумножают вложенные участниками деньги, зато детально расписывают прибыли, которые они получат. Обычно эти прибыли измеряются десятками процентов в месяц.

Во-вторых, в любой пирамиде есть узловые звенья (те, кого Мавроди сейчас называет «десятниками», «сотниками», «тысячниками», — участники, которые приводят в систему новичков вместе с их деньгами и сами получают за это дополнительное вознаграждение).

Даже беглый поиск по интернет-сайтам позволяет найти несколько активно действующих компаний, которые предлагают богатство из ничего.

Например, основатели «Проекта VGI» обещают сделать золото доступным для всех участников. Правда, необходимо заплатить за информацию и обучение. А промоутеры «Высокодоходных инвестиционных проектов HYIP» и вовсе не тратят время на объяснение технологии обогащения, концентрируясь на цифрах: «Предположим, у вас есть всего $500. И вы вкладываете эти деньги в проект, который платит 30% в месяц. Даже при такой замечательной ставке вы получите спустя месяц $150, не слишком большие деньги. Вам остается только сожалеть: «Вот если бы я вложил 100 тысяч — я бы получил целых $30 000!»

Не будем длить список, чтобы не поощрять чье-то безумие.

Тем более что существует очень много фирм, которые обманывают граждан и без использования новых технологий. По данным МВД, не менее трети населения страны за последние 20 лет стало жертвой пирамид. И совершенно необязательно — в девяностых. Вот далеко не полный список компаний, в отношении руководителей которых уже возбуждены уголовные дела в последние пять лет*:

Торговый дом «Северсинтез и компания» (Вологда); «Жилье в кредит» (Иваново); «Капитал союз кредит», «Корвет», «Союз кредит», «Союз кредит партнерство», «Союз кредит содружество», «Финансовый капитал союз», «Финансовый капитал Урал» (все Екатеринбург); «Кредитный союз «Виват» (Иркутск); Compass Group Corporation, «Анда финанс», кооператив «Возрождение», «ИЭкс инвестмент групп», «Росгражданкредит» (Москва); «Финанс-Кредит» (Находка); «Восход» (Нефтекамск); «Кредитинвест плюс» (Санкт-Петебург); «Горпродторг», «Дружба», «Уралпродторг» (Саратов); «Капитал+», «Онега» (Тольятти); «Сибирская касса взаимопомощи» (Томск); «Эпл-Траст Тюмень» (Тюмень); «Инвест Капитал Плюс», «Кредитфинанс» (Уфа); «Финансовая группа «Капитал», «Финансовая компания «Частные инвестиции» (Челябинск); «КМ-Сервис» (сведения о местонахождении отсутствуют). 

Так что инициативы Мавроди упадут на удобренную почву. И то, что не получится у него, смогут другие.

* По данным ФСФР, опубликовано в «РБК-daily» 13.04.2010.

Комментарий

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, депутат Госдумы РФ:

— Каким образом правоохранительные органы смогут препятствовать созданию и функционированию новой пирамиды Мавроди, если он, как обещает, не будет вынимать из нее деньги лично для себя? Ведь тогда не будет состава преступления?

— Дело не в том, кому пойдут деньги, полученные обманным путем.

То, что предлагает Мавроди, — это обман, или, по Уголовному кодексу, «мошенничество». Он мошенничества пока не совершил, поэтому его сейчас наказывать не за что. Правоохранительные органы нацелены не только на наказание преступников, но и на предотвращение преступлений. Так что Генеральной прокуратуре — карты в руки. Она должна позаботиться о том, чтобы преступление не было совершено. Я уверен, что так оно и будет.

— Если даже Мавроди удастся каким-либо образом изолировать, то не сможет ли эта система функционировать в социальных сетях самостоятельно, ведь у него могут появиться сотни и тысячи последователей, и контролировать деятельность каждого из них будет невозможно?

— Это болезненный для меня вопрос. Если быть честным, то такого рода система работает. К сожалению, в Интернете существует несколько «расчетных систем» — некоторые из них абсолютно добросовестные, но, к сожалению, неконтролируемые, и в них можно делать все, что угодно. Я благодаря одной из таких систем через помощников передал деньги с одного счета на другой и написал в сопровождающих документах, что это «взятка». Потом этот сопровождающий документ распечатал и подарил председателю Совета Федерации С.М. Миронову. Это произошло год назад, до сих пор ответ не приходил.

В оправдание могу сказать, что 31 января по поручению президента Дмитрия Анатольевича Медведева будет принят закон о национальной платежной системе, который поставит ее под контроль. Не полностью, но в значительно большей степени, чем сейчас. Дать взятку или обмануть будет намного труднее.

Я не www.ру

Что говорят о новой инициативе в группах социальных сетей и блогосфере

Денис Дибров
Теперь проект никакое правительство не остановит и разрастется он на весь мир! «Пузырь» наверняка лопнет лет через 75, поглотив массу кошельков из КНР, США, Индии, Бразилии, Великобритании, Франции…

Dmitry Nandoo
Я так понимаю, денежки сопрут еще на уровне десятников... вроде все так и организовано.

djPalach Sokolovskyприсоединился)) 89..
Жаль вот сайт нормальный не сделали. В общем, думаю, этот HYIP полгода прослужит в лучшем случае. А еще было бы здорово, если б сделали оплату в системах Liberty Reserve, PayPal, Perfect Money, Alert Pay, ЯД.

Дарья Илларионова
А почему нет особых преференций для студентов? Мы тоже, между прочим, льготная категория граждан. Эх, Мавроди, Мавроди, такую аудиторию потерял:)

Подготовила
Людмила Дорошенко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera