Сюжеты

Финансовый поток мигрантов

Когда говорят о непродуманной политике государства, незаслуженно забывают, что спрос на неквалифицированную и бесправную рабочую силу предъявляет бизнес — и крупный, и малый

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Никита Кричевскийд.э.н., профессор

 

Днями на одной популярной «радиоговорилке» случилась дискуссия о месте и роли трудовой миграции в непростой жизни нашего богоносного общества. «Почему вы используете труд мигрантов?» — спросили аудиторию, попросив откликнуться...

Днями на одной популярной «радиоговорилке» случилась дискуссия о месте и роли трудовой миграции в непростой жизни нашего богоносного общества. «Почему вы используете труд мигрантов?» — спросили аудиторию, попросив откликнуться исключительно предпринимателей. Среди нескольких десятков дозвонившихся не было ни одного, кто сказал бы хоть слово в защиту работников коренной национальности. Все как один говорили о нас, местных, как о наглых, пьющих, вороватых отщепенцах, контачить с которыми — сущий ад.

Метаморфоза работающего социума унизительна: за неполные двадцать лет мы превратились из полноправных «хозяев империи» в деградирующих трудовых сирот. Столь ошеломительная смена направления вектора отношений труженика и нанимателя, произошедшая в течение активной жизни всего одного поколения, не могла случиться спонтанно. Очевидно, что этот процесс долго и настойчиво педалировался, и сегодня, после того как социальное недовольство травматически выплеснулось на улицы, настало время указать на выгодополучателей.

Законопослушные

Приведем линейку экспертно-социологических результатов, подтверждающих верность упомянутого выше медийного среза. Итак, кто приглашает иностранную рабочую силу? Итоги опроса руководителей организаций, проведенного в этом году ВЦИОМом, показали, что услугами мигрантов пользуются 21,2% крупных предприятий (численностью работников свыше 250 человек), 17,9% средних предприятий (от 100 до 250 человек) и 8,8% малых предприятий (до 100 человек). Как видно, в услугах иностранцев наиболее заинтересован экономический «крупняк», поскольку пришлым временщикам можно, с одной стороны, платить «вчерную», экономя на взносово-налоговых отчислениях, с другой стороны, нагружать сверхурочно, игнорируя Трудовой кодекс.

Вывод немудреный: мигранты наиболее востребованы в строительной отрасли (28,7% малых и средних предприятий сферы строительства привлекают иностранную рабочую силу), на транспорте и в связи (26,2%), а также в обрабатывающих производствах, то есть в той самой промышленности (18,8%), о бедственном положении в которой так любят разглагольствовать квасные патриоты. Кстати, служители бога ЖКХ во вциомовский опрос не попали.

Упоминание обрабатывающих производств как одного из самых привлекательных направлений миграционного притока воскрешает в памяти недавний разговор с малопубличным, но зато мегабогатым металлургическим олигархом, сдавленно признавшимся, что лет через пять до 30% списочного состава его промышленного гиганта будут составлять те самые мигранты. То есть к многочисленным вопросам миграционной занятости добавляется неотвратимая демографическая яма, отодвигающая проблему профессиональной компетенции на второй план. Не до жиру.

Вернемся к аналитике. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС России), в прошлом году число выданных разрешений на работу составило 1473 тысячи, причем 80% из них достались жителям стран СНГ. «Чемпионами» являются граждане Узбекистана (26% всех мигрантов), Таджикистана (16%), а также Китая (12%) — иностранцы не самой высокой квалификации. Да и как по-другому, если 41% малых бизнесменов и 45% бизнесменов средних полагают, что российские работники в жизни не пойдут на тяжелую, грязную работу, а 25% малых и 18% средних предпринимателей уверены, что мы не только плохо работаем, но еще и пьем как черти.

Нелегалы

Сколько всего мигрантов в России? Цифры разнятся: по подсчетам той же ФМС России, в 2008 году легальные мигранты составляли 2,5 млн человек, общее же количество иностранцев оценивалось от 5 млн до 13 млн. В то же время ООН поставила нас по данному показателю на второе место в мире, выведя, что численность мигрантов в России по итогам 2010 года составит 12,3 млн человек, или 8,7% населения страны. На первом месте рейтинга — США (42,8 млн человек, или 13,5% населения), на третьем — Германия (10,8 млн человек, или 13,1% населения).

Оттолкнувшись от данных ООН, мы приходим к простому умозаключению: количество нелегальных мигрантов, обживающихся на бескрайних российских просторах, в четыре раза превышает число тех, кто устраивается на работу с соблюдением законодательства. Несмотря на все усилия, предпринимаемые ФМС России, 36% малых и средних бизнесменов по-прежнему считают, что официально оформить иностранца — дело затратное и хлопотное, а потому проще обходиться без разрешения.

В общем, если ситуация с трудовой миграцией будет развиваться столь же хаотично и неконтролируемо, как сейчас, лет через пять-семь мы вплотную приблизимся к катастрофе на рынке труда. Не в системе ЖКХ или оборонке, а в сфере занятости. И безработица 5,1 млн человек по итогам нынешнего октября покажется цветочками в сравнении с тем, что нас ждет впереди.

Благодетели

Логично спросить, кого благодарить за надвигающийся миграционный коллапс. Разработка и реализация миграционной политики (которой у нас по большому счету нет) входит в компетенцию Минздравсоцразвития, ему и претензии предъявлять. Что бесполезно, потому как у Минздрава все время находятся дела поважнее: то ставки социальных страховых взносов вздумается увеличить, то инновационные разработки в сфере биомедицины притормозить, то, как сейчас, все силы бросить на очередную пенсионную реформу с возможной ликвидацией накопительной части обязательного пенсионного страхования, против чего, кажется, выступают все. Как при такой ведомственной сверхзанятости могут дойти руки до мигрантов с безработными?

Но время на осуществление позитивных перемен уходит, а градус общественной напряженности станет неизмеримо выше в сравнении с последним месяцем ушедшего года. К тому же «лишние» нефтегазовые деньги в нынешнем году, скорее всего, закончатся, а значит, тушить массовые социальные возгорания будет нечем.

Не всем в России доступна данная сакральность, кому-то национальное хозяйство до сих пор представляется сказочной горой кэша, от воровства «крошки» которого с вершины не убудет. Так что руководящие сегодня «слуги народа» будут красть у собственной страны и ее народа до последнего бюджетного камушка, забывая, впрочем, что от Страшного суда и церковь не отмажет. Впрочем, отвлеклись.

Хозяева

Возможно, мы действительно плохо работаем, чем вызываем гнев и неудовольствие милостивых работодателей, считающих себя сердобольными благотворителями. Заметим, что в любом этносе наличествуют лоботрясы, но не от них зависит развитие страны. Знаете, сколько нужно инициативных, честных, работящих людей, чтобы Россия модернизационно рванула вперед? В пределах 10 миллионов, а такое количество патриотов-трудяг найдется всегда. Так кому же выгодно нас оскотинивать, ведь не телевизор с гламурными журналами такие инициативные?

Обвинять следует в первую очередь «хозяев жизни», уверовавших, что нахапанное, распиленное и выведенное, помноженное на федеральную «крышу», дает им право делать с нами все, что душа пожелает. Властям и бизнес-прилипалам выгодно представлять нас чернью, потому что плебсу можно и платить меньше, и законных прав лишать, и истреблять под корень, чтобы не мешался.

Как с шахтерами «Распадской» после недавней трагедии. Права вздумали отстаивать? О конституционных гарантиях вспомнили? Да мы завтра же наберем вместо вас безмолвных китайцев. Еще в ногах валяться будете, алкаши, чтобы обратно взяли.

Для совладельцев государственно-воровской группировки под названием «Россия» мы действительно быдло. И ведь они правы. Раз мы позволяем делать из нас отребье, значит, мы оно и есть. Сброд некогда великой страны, где нынче активная гражданская позиция приравнена к социальному экстремизму.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera