Сюжеты

Мишень для насмешек

Российский биатлон уходит с первых позиций: бегают наши плохо, стреляют ужасающе, и просвета не видно

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Награды для нашего биатлона — не главное. Главное для нас — надежда на лучшее. Так было на Олимпиаде в Ванкувере, то же самое повторяется в новом зимнем сезоне — только на Играх процесс материализации надежды уложился в несколько дней, а...

Награды для нашего биатлона — не главное. Главное для нас — надежда на лучшее. Так было на Олимпиаде в Ванкувере, то же самое повторяется в новом зимнем сезоне — только на Играх процесс материализации надежды уложился в несколько дней, а сейчас он растягивается на месяцы, и еще неизвестно, чем закончится.

Четыре этапа Кубка мира принесли сборной России четыре бронзовые награды и столько же (если не больше) антирекордов. Год назад Россия возглавляла медальный зачет, сейчас она за пределами первого десятка, позади Украины и Белоруссии. Лучший из россиян Евгений Устюгов идет в общем зачете седьмым, Ольга Зайцева — двенадцатой.

Тренеры уже перестали как заклинание повторять: «Мы готовимся к чемпионату мира в Ханты-Мансийске». Телерейтинги падают, как и спортсмены. Звезды извиняются и злятся, руководители разводят руками, эксперты теряются в догадках, и даже «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев в эфире не так громогласен, как обычно.

Четвертый этап в немецком Оберхофе на глазах 25 тысяч зрителей российская сборная завершила двумя бронзовыми наградами в масс-старте Ивана Черезова и Светланы Слепцовой. Это стало почти сенсацией.

…Биатлон нынче раскручивали, как футбольную Лигу чемпионов, линейка прямых трансляций на «России-2» тотально потеснила все остальные зимние виды, включая хоккей, названия Эстерсунд, Хохфильцен, Поклюка, Оберхоф до поры до времени звучали как сладкая музыка.

Шуметь стоило поменьше с учетом того, что в межсезонье поменялся тренерский штаб, молодых звездочек не появилось, а с новой системой подготовки еще ничего не было ясно. С другой стороны, наличие больших денег (возглавляющий Союз биатлонистов России Михаил Прохоров средств на свой главный спортивный проект не жалеет), современного спортивного менеджмента в лице исполнительного директора СБР Сергея Кущенко и стабильного состава должны были гарантировать постоянное участие в распределении наград. Когда же стало понятно, что за счастье можно считать попадание в первую десятку, взялись искать причины.

И не нашли. Видимых причин просто не оказалось. Межсезонье, по словам тренеров, провели напряженно и качественно, выполнив всю намеченную тренировочную программу. Отказа сборная ни в чем не знала, последний этап в Мурманске оказался скомканным, но на быстрое вкатывание программа и не была рассчитана: предполагалось, что форму команда будет приобретать поэтапно — с первым пиком к Новому году, и вторым — к домашнему чемпионату мира в марте.

Про «пик первый» можно забыть — его попросту не случилось. Провальным стало не только вкатывание в Эстерсунде, но и продолжение в Австрии, Словении и Германии. Все лидеры — как у мужчин, так и у женщин — бежали в основном плохо, а стреляли, как правило, просто ужасающе. В индивидуальных гонках и эстафетах (а это тестовая биатлонная классика) состояние кризиса проявилось наиболее ярко: ни одного подиума, россияне даже близко к призерам не приближались.

Если бы с самого начала тренерский штаб заявил, что на результаты в Кубке мира не стоит обращать внимания, а сезон посвящен исключительно подготовке к чемпионату мира, может, тогда провальные результаты не переживались бы столь болезненно. Но проходными этапы Кубка мира никто из тренеров не называл, высокие призовые не отменялись, состав и мужской, и женской сборных ничем не напоминал экспериментальный, соответственно, от него ждали привычных успехов.

Главный тренер Владимир Барнашов, а затем и Сергей Кущенко после серии неудач сделали неожиданное признание: они не ожидали, что биатлон в стране настолько популярен (!), а реакция биатлонной общественности и болельщиков окажется такой острой. Вроде как ничего особенного не происходит, неудачи носят временный характер, а чрезмерно жесткая критика только мешает нашим лидерам обрести психологическую уверенность. В то же время ряд экспертов сделали свои, не очень утешительные для российского биатлона выводы: на призовые места мы иногда еще можем рассчитывать, но за лидерами мирового биатлона в нынешнем сезоне вряд ли угонимся. Все (а не только Норвегия, Швеция и Германия) прибавили, кроме наших.

Если не вдаваться в тонкости, то предварительный вывод простой: новая система подготовки пока приживается плохо, а возвращаться к старой уже поздно. Организационно одно изменение пришлось внести накануне старта сезона — отмененный было институт старших тренеров пришлось восстановить. Мужскую сборную возглавил Михаил Ткаченко, женскую — Анатолий Хованцев. Первый в последнее время работал в Мордовии, второй много лет трудился за границей, в том числе в Финляндии. Специалисты опытные, но притирка пока проходит сложно.

А уход из сборной по личным обстоятельствам главного специалиста по стрелковой подготовке Андрея Гербулова, похоже, и вовсе сказался на результатах катастрофически. Стреляют наши порой так, словно впервые взяли винтовки в руки. Провалов никто не избежал, но даже среди них выделяется уникальный результат, показанный олимпийским чемпионом Евгением Устюговым в мужской эстафете в Оберхофе, — восемь промахов из восьми возможных и пять штрафных кругов, что отбросило некогда славную команду на антирекордное 14-е место.

При этом, согласно обследованию, функциональное состояние мужской сборной (в отличие от женской) в Оберхофе по всем показателям было близко к идеальному. Но реально конкурировать с соперниками наши смогли только в масс-старте, что еще раз доказало: российский биатлон уходит с первых позиций, а сбой, очевидно, носит системный характер.

Некоторые источники утверждают, что как только новое руководство российского биатлона начало бороться за чистоту рядов и серьезно занялось антидопинговой программой, безусловные лидеры тут же перестали быть таковыми. Но это злопыхатели, которых и среди конкурентов хватает. Однако сам факт того, что инстинкт победителя утратили все без исключения (даже те, кто готовился к сезону по индивидуальному плану), вызывает по меньшей мере недоумение. Опровергнуть разного рода обвинения и нехорошие намеки можно только одним — возвращением на прежний уровень, что сделать будет очень и очень непросто.

 Лидеров не тронули, дать обкататься на Кубке мира молодым и перспективным не решились. Сейчас, пожалуй, уже поздно экспериментировать: Ханты-Мансийск все ближе, а заваливать домашний чемпионат нельзя — не поймут. Тем временем вслед за Анастасией Кузьминой (ставшей олимпийской чемпионкой под флагом Словакии) Россия потеряла еще двух талантливых спортсменок — Надежда Писарева уехала в Белоруссию, а Наталья Бурдыга пополнила сборную Украины.

Нет, что-то в нашем биатлонном королевстве явно неладно…

…Пока комментатору Губерниеву в репортажах приходится в основном воспевать подвиги Свендсена и Бьорндалена, Экхольм и Брюне, Грайса и Макарайнен, Фуркада и Седнева, а в своей посвященной биатлону персональной программе рассказывать о чем угодно, только не о биатлоне. Но долго на чужих победах, а также на том, кто на свете всех милее и с чем едят немецкие сосиски, не продержишься.

Между прочим, Катя Тудегешева уже трижды брала первое место на этапах Кубка мира по сноуборду, Иван Скобрев стал чемпионом Европы по конькобежному спорту в многоборье, в лидерах Кубка мира идут российские саночники, не отстают лыжники — как бы не пришлось по ходу сезона менять ориентированную на биатлон телевизионную концепцию.

Или уж дожидаться первой победы в самом захватывающем зимнем виде до конца. После этапа в Рупольдинге, который начался в среду (Устюгов в индивидуальной гонке был седьмым, возвратившийся после двухлетней дисквалификации Дмитрий Ярошенко — 68-м), будет еще итальянский Антхольц, два февральских заокеанских этапа наши решили пропустить, а там уже и чемпионат мира накатывает.

Может, где-то и прорвет. Вчера это удалось сделать Ольге Зайцевой. В индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Рупольдинге она завоевала золото.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera