Сюжеты

«Коля, ты за сумкой следишь?»

В новогодние праздники российские туристы оставили в финских магазинах 200 миллионов евро, и это только предварительные итоги

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ДеркачВладислав Быков«Новая газета»

 

Очередному росту цен в России посвящается… «Всё твои кофточки!» — в сердцах бросил супруге солидный господин обеспеченного вида, прервав гневную тираду на английском, обращенную к растерянным продавщицам. Головы из очереди в примерочную...

Очередному росту цен в России посвящается…

«Всё твои кофточки!» — в сердцах бросил супруге солидный господин обеспеченного вида, прервав гневную тираду на английском, обращенную к растерянным продавщицам. Головы из очереди в примерочную повернулись на шум скандала. Гнев русского туриста был праведным: продавщицы сняли деньги с карточки, а потом отчего-то пробили чек и потребовали наличных. Но и немолодых дам, запутавшихся в двух аппаратах, тоже можно понять: такой наплыв покупателей тихий бутик на Северной эспланаде в Хельсинки переживает раз в году.

Потом мы поздоровались с господином из бутика в коридоре отеля на Железнодорожной площади. Место чрезвычайно удобное — в самом средоточии крупных торговых центров. Иногда и одеваться для шопинга не надо — первые пять этажей здания занимает одноименный универмаг. Тем, кто приехал не только на шопинг, но и, как в анекдоте, на «зыринг», тоже комфортно: все главные достопримечательности в пешей доступности. Разве что до памятника Сибелиусу придется ехать, но и это не проблема: транспорт в Хельсинки ходит строго по часам.

Два дня мы гуляли по Хельсинки и слушали практически только родную речь. Везде: в церкви в скале — Темпелиаукио и на Сенатской площади, в кафе «Фазер» и в Национальном музее, в торговом центре «Форум» и в ресторане отеля во время завтрака. Мы сбежали от шума столицы в кукольный Порвоо, второй по старшинству после Турку город Финляндии, — именно там, между прочим, Александр I созвал знаменитый сейм 1809 года, который утвердил широкую автономию Финляндии и фактически привел ее в состав России. Но и по узким улочкам старинного шведского Порвоо гуляли соотечественники, а продавцы сувенирных лавок научились говорить «спасибо» практически без акцента. «Смотри, и в Финляндии есть «Лексусы», — махнул рукой в окошко приятель. «Он из России, — уверенно ответили мы, тормозя у светофора, — финны за стоп-линию не заезжают».

Куда попрятались на эти дни финны, как раз понятно: они работают. Праздники, начиная с сочельника 24 декабря, позади. Верхний слой сливок на скидках они сняли еще 27-го — в первый день распродаж. В предновогоднюю неделю официальных выходных нет, хотя многие стараются взять заранее заработанные отгулы или так называемый «зимний отпуск». Но все госучреждения и банки работают в обычном режиме, и конец света наступает в строгом соответствии с астрономическим календарем — около 16.00 по местному времени. Наступление темноты волшебным образом совпадает с окончанием рабочего дня, и аборигены рассасываются по домам, далеко обходя центровую суету. Центр занят русскими, и то, что не далось винтовке, легко покорилось кошельку.

Парадоксальным образом оккупированные довольны и шлют победные реляции: «В 2010 году россиянам выдан миллион виз!»; «В минувшем году российско-финляндскую границу пересекли 6,8 миллиона человек!» (это значит, что человеки, в основном петербуржцы, въезжали не один, а много-много раз); «3 января установлен рекорд — границу пересекли 47 000 человек!» Восторги местных жителей понятны: в 2007-м предкризисном году гости Финляндии потратили на покупки около 970 миллионов евро, и в 2010-м послекризисном эта цифра вряд ли стала меньше. И эти потрясающие Финляндию 10 дней уже переведены по курсу евро: в газетах печаталась цифра 200 миллионов. Для цивилизованного отъема денег созданы все условия — вплоть до русскоговорящих девочек на кассе, где оформляют чеки такс-фри. По-своему хитрят рестораны: обычный дневной lounas, то есть ланч, за сходные 10-15 евро кое-где отменен — ешьте, что дают, по обычным, негуманным ценам. А вот отели цен не задирают, и очень даже понятно, почему: в финской столице дефицита гостиничных мест не наблюдается. Выбирайте под диктовку собственного банковского счета: от скромных дешевых отелей «самообслуживания» абсолютно без персонала и до шикарных отелей с полуторавековой историей (история оплачивается дополнительно). Наша ночь в четырех звездах, в самом что ни на есть центре и со шведским столом на завтрак из неизмеренного числа блюд вплоть до арбузов (градусник за окном показывал -12) обошлась в 105 евро. Всякий опытный путешественник признает — бюджетно.

Заезжее воинство подсчитывает трофеи. Кофточка от Лоры Эшли (в вещи этой фирмы некогда одевалась принцесса Диана) — 25 евро, джемперок — 60, платье — 100. Приличная женская теплая куртка — от 50 евро, дальше раздолье цен и производителей. Мужские туфли из наноновейшего непромокаемого материала, в котором ноги не потеют, — до 100 евро, но можно наткнуться на хорошую скидку. Знаменитые финские детские комбинезоны: от известной фирмы — 75, такие же качественные, но от менее раскрученных компаний — 40. Крошечный магазин комбинезонов трещит от русскоговорящих покупателей, разгоряченные мамы утрамбовывают в зимнюю одежку детей с целью примерки, не забывая покрикивать: «Коля, ты за сумкой следишь?». Коля следит, привык на родине. В респектабельном универмаге тише, публика вальяжнее, но у стоек с табличками «ale» (что есть сокращение от непроизносимого для иностранца alennusmyynti, то есть продажа по сниженным ценам) тоже бурление, у зеркал толкаются кормой дамы из социального слоя «жизнь удалась» — примеряют пиджаки и пальто. Респектабельный универмаг недавно выстроил филиал в Санкт-Петербурге, по пути превысив разрешенную в районе Невского проспекта высоту, изгадив панорамы и вляпавшись в скандал, но в Питере дорого — кто ж не знает!

С узлами, перетянутыми лентами такс-фри, народ вываливается из торговых точек. Обязательная программа исполнена, бумажники полегчали. Можно дальше — в Лапландию, к северным оленям, горнолыжным спускам и Санта-Клаусу. Тратить, тратить и тратить, как завещал великий Кейнс. Получать товары и услуги надлежащего качества и релакс высокого класса, обогащая при этом кровными рублями экономику страны Суоми.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera