Сюжеты

«Путеводитель переговорщика. Майор Измайлов, verbatim»

Отрывок из книги

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

«Путеводитель переговорщика. Майор Измайлов, verbatim» — это рассказ о личном опыте Афганистана и первой чеченской от лица военного обозревателя «Новой газеты» майора Вячеслава Измайлова. Книга вышла в конце декабря в издательстве «Логос»...

«Путеводитель переговорщика. Майор Измайлов, verbatim» — это рассказ о личном опыте Афганистана и первой чеченской от лица военного обозревателя «Новой газеты» майора Вячеслава Измайлова. Книга вышла в конце декабря в издательстве «Логос» (проект letterra.org). При составлении книги был избран театральный метод Verbatim, иначе говоря, «Дословно». Записывать речь, не опуская вставных конструкций, не «выпрямляя текст» по хронологии, а следуя лишь логике самого рассказа, которая всегда, как волны — подступает и отступает.

Чечня. «Возьми одного»

В той нашей поездке с Сашей Любимовым и Эдуардом Черняевым мы были в гостях в доме, не в резиденции, а в доме у вице-президента Чечни Вахи Арсанова, и тогда он говорил о том, что ему нужно время — месяц примерно, чтобы антитеррористический центр Чечни сработал по заложникам, Ильясу Богатыреву и Славе Черняеву. «Месяц», — он сказал, но я понимал, что все это только слова, только слова, здесь нет никаких действий, а для меня важны были люди, и я знал, что в 15-м городке в Грозном (в 15-м военном городке — там раньше дислоцировались части 42-й дивизии, а теперь пограничные таможенные службы Ичкерии) держат 20 гражданских и военнослужащих, которые находятся в заложниках. И вот я подхожу к Вахе Арсанову, я уловил тот момент, когда он был разгорячен, когда он был очень даже близок и хотел оказать помощь Любимову. В этот момент я говорю ему: «Ладно, Ваха, вот ты через месяц решишь этот вопрос, но отдай мне из 15-го городка хоть кого-то из заложников. 15-й городок — там находятся люди, которые не воевали, они просто заложники». И Ваха Арсанов, в этот момент он не мог отказать, сказал: «Ну, обо мне скажут опять, что я занимаюсь похищением людей». Я так и сяк его уговаривал, и он сказал: «Ладно, возьми одного». Я не мог сказать — другого, третьего, четвертого, пятого. Двадцать человек там было. Он сказал: «Возьми одного». И два дня пробыв в Чечне — Саша Любимов, Эдуард Анатольевич и Э.Н., они улетели самолетом, — я остался один, чтобы забрать этого пленного, о котором я просил Ваху Арсанова, и я с его человеком поехал в 15-й городок в Грозном…

Открывает нам один ворота, я спрашиваю: «Какое у тебя звание?» Он говорит: «Майор». Я говорю: «Как? Все в Ичкерии — полковники-генералы, один ты майор. Одного тебя нашли». Он говорит: «Я разжалован». И он открывал мне ворота… В общем, построили мне 20 человек, 20 заложников в этом 15-м городке было, и каждый глазами говорил: «Выбери меня!». И там находились и офицеры, там находились и гражданские лица, среди этих построенных, и я почувствовал себя в таком состоянии, что я как Бог должен выбрать одного. Какое я имею право! Но сейчас, если я не выберу одного, то вообще мне никого из них не дадут. И меня спас именно солдатик, который еле-еле шел. Это был Сережа Худяков. Я сказал: «Этого солдатика я возьму» — он был больной. Вот я взял Сережу Худякова, одного из этих людей, Сережу Худякова, который из Свердловской области, на границе с Тюменской. Из глухой деревни. У него, по-моему, уже сейчас двое (в последний раз было двое) детей, а тогда ему было 18 с небольшим лет. Он всего лишь три месяца отслужил в российской армии, он служил в буйнакской бригаде и попал в заложники. Вот я взял Сережу.

Когда я привез С.Х. в Москву, это была суббота. Где я его держал? У себя дома… В «Новой» появился тогда материал и его фотография. И я писал, что он фактически меня спас тем, что из всех я должен был кого-то выбрать — и из всех он был самым больным, и его я выбрал. Это оправдывало как-то меня. А потом я его привел к Нелли Константиновне Логиновой. (У Нелли Константиновны дочка была замужем за сыном Старовойтовой. Их общему внуку, то есть внуку Галины Старовойтовой и Нелли Константиновны, Тёме, Артёму, тогда было 8 лет, сейчас он уже большой парень), вот у них дома… мы с Э.Н. и Нелли Константиновной хотели его одеть. У соседей одежду попросили, одели Сережу Худякова. И я с ним пошел в эту президентскую комиссию по розыску без вести пропавших. И зампредседателя этой комиссии мне говорит: «Почему ты взял солдата, а не офицера?» И что я ему мог ответить? А потом мы дальнейшую судьбу Сережи Худякова должны были решить при Центральной комендатуре в Москве, на Красноказарменной, она там находится. Там имеется часть, ну, туда все бегуны из различных частей собираются, и с ними беседует прокурор. И вот мы — я, Эльвира Николаевна Горюхина и Сережа Худяков — находимся у прокурора. И он ему грозно говорит:

«Мы еще должны посмотреть, как ты попал в плен». И Сережа Худяков, который не плакал, находясь у боевиков в Чечне, Сережа Худяков закрыл глаза руками и горько заплакал, этот восемнадцатилетний мальчик. Я говорю ему: «Если даже прокурор захочет тебя посадить, он не посадит тебя, не плачь, я ему не дам тебя посадить!» Потом Галина Васильевна Старовойтова определила Сережу в Подольский военный госпиталь, он находился там, и мы с Э.Н. ездили в этот госпиталь его проведывали. Сережу Худякова комиссовали впоследствии из армии. Потом он присылал письма, посылки Нелли Константиновне и Э.Н. Это, что касается Сережи Худякова, но после того как этот человек был освобожден, я уже увидел всех тех заложников, знал всех тех заложников, которые находятся там, я теперь должен был заниматься всеми этими людьми…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera