Сюжеты

Зэ фьюча хироу

В волшебном и загадочном 2020 году Россией, уцелевшей после выполнения всех целевых программ, будет управлять совсем другой чиновник

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

 

В ответ на вопрос россиянина, когда, мол, наконец решится его дело, он уж не буркнет угрюмо: «Не знаю», а скажет с улыбкой: «Ай донт кноу». Во всяком случае, проект стратегии инновационного развития России, подготовленный Министерством...

В ответ на вопрос россиянина, когда, мол, наконец решится его дело, он уж не буркнет угрюмо: «Не знаю», а скажет с улыбкой: «Ай донт кноу».

Во всяком случае, проект стратегии инновационного развития России, подготовленный Министерством экономического развития РФ, предусматривает, что к 2020 году каждый пятый российский чиновник будет свободно владеть иностранным языком, пожилых среди госслужащих будет не больше трети, а многие управленцы получат образование за рубежом. Вот жизнь настанет!

А то сейчас приходишь в учреждение, а там сидит какой-то старый гриб без гарвардского МВА, не читавший Шекспира в подлиннике. Сразу настроение портится.

У кого-то может возникнуть вопрос, почему именно госчиновников надо отправлять учиться за рубеж (на деньги налогоплательщиков), а не, предположим, учителей или врачей. Ответ прост: именно чиновник — паровоз российской модернизации, кривошип и шатун инновационного механизма.

Короче говоря, на смену живоглотам придут полиглоты. Министерство экономического развития инстинктивно нащупало наиболее актуальный тренд в государственной кадровой политике. Собственно, процесс уже пошел: достаточно посмотреть, как бьются государственные корпорации и банки за наших шпионов, задержанных прошлым летом в США. А все почему? Они языками владеют.

Вслед за Андреем Безруковым, который, по некоторым данным, стал советником президента «Роснефти» по международным проектам, в декабре на аналогичную должность в «Транснефть» была назначена Наталья Переверзева, она же Патриша Миллз. Правда, сама корпорация факт ее приема на работу не подтвердила, с той, впрочем, оговоркой, что дает информацию «только о публичных сотрудниках». А Переверзева-Миллз в силу специфики своей профессии тяги к публичности, разумеется, не испытывает. В США она работала под прикрытием простой домохозяйки.

Самый же большой спрос сохраняется на Анну Чапман, которая сначала была трудоустроена в «Фондсервисбанке», затем вошла в общественный совет «Молодой гвардии», а совсем недавно стала ведущей новой программы на РЕН ТВ — «Тайны мира с Анной Чапман».

Теперь госкорпорациям, да и Министерству экономического развития впору уповать на то, что в ближайшие годы контрразведка США и других потенциальных противников раскроет еще не одну нашу шпионскую сеть, тем самым способствуя пополнению корпуса российских госслужащих проверенными, квалифицированными и владеющими иностранным языком кадрами. Глядишь, к 2020 году пойманных разведчиков наберется достаточно, чтобы составить искомую пятую часть чиновников-полиглотов. И не придется тогда нашим доморощенным управленцам, включая треть пожилых, скорбеть над французскими неправильными глаголами.

Пока же, за вычетом нелегалов и правящего тандема, владение иностранными языками публично доказали лишь два российских чиновника топ-класса: министр спорта Виталий Мутко и главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Первый владеет английским на уровне «фром май харт ин инглиш», второй — грузинским, молдавским, латвийским, белорусским, а также английским на уровне окорочков и немецким на уровне яиц. Говорят, сейчас Геннадий Григорьевич приналег на греческий в преддверии эпической битвы с Мавроди. Скоро на наших глазах состоится поединок, достойный страниц «Илиады»: санитарный Ахиллес поражает пирамидального Гектора, привязывает его к карете «скорой помощи» и волочит по Третьему транспортному кольцу. Со временем этот подвиг войдет в предания, обрастет небылицами, и сегодняшние школьники будут рассказывать своим счастливым потомкам, родившимся после 2020 года, что видели своими глазами, как «в облаках при всем народе Онищенко несет Мавроди».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera