Сюжеты

Золушка — мать порядка

Вчера в Петропавловске-Камчатском с оглушительным успехом прошел «политический» спектакль

Этот материал вышел в № 02 от 14 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В четверг в Камчатском театре драмы и комедии с ошеломляющим успехом прошел спектакль «Новогодний коктейль для Золушки». Зал был забит до отказа. Зрители сидели и стояли на стульях, ступеньках, в проходах между креслами, везде, где только...

В четверг в Камчатском театре драмы и комедии с ошеломляющим успехом прошел спектакль «Новогодний коктейль для Золушки». Зал был забит до отказа. Зрители сидели и стояли на стульях, ступеньках, в проходах между креслами, везде, где только можно было сидеть или стоять. Жесты, фразы, шутки, паузы актеров публика встречала шквалом аплодисментов. А когда опустился занавес, реакция зала была такой восторженной, будто в провинциальном театре выступала как минимум Изабель Юппер.

Актеры, к слову, отыграли блестяще. Но жители Камчатки благодарили их не только за актерское мастерство, но и за гражданское мужество. За то, что отказались менять текст смелой пьесы, несмотря на приказания из местного министерства культуры. Впрочем, кое-какие моменты в спектакле все-таки поменяли. Его сделали даже жестче, чем раньше.

Камчатская «Золушка» стала знаменитой благодаря двум людям — первому заместителю губернатора края Ирине Третьяковой и бывшему губернатору Михаилу Машковцеву. Госпожа Третьякова имела неосторожность рождественским вечером заглянуть в театр, чтобы скоротать время. И усмотрела в сказке намеки на то, что жизнь в крае не так хороша, как докладывают. Говорят, что сначала она приказала закрыть спектакль. Затем — разрешила продолжить представление, но потребовала привести сценарий в соответствие с официальной версией камчатской действительности.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы о ней в своем блоге не рассказал экс-губернатор Михаил Машковцев. Весть о том, что на Камчатке по политическим мотивам хотят запретить «Золушку», разлетелась по всей России*.

Теперь действующие камчатские власти делают вид, что не понимают, из-за чего, собственно, сыр-бор. Губернатор края Алексей Кузьмицкий даже назначил служебную проверку «по сообщениям СМИ о ситуации, сложившейся вокруг постановки Камчатского театра драмы и комедии «Новогодний коктейль для Золушки». Краевой министр культуры Галина Монахова сообщила корреспонденту «Новой», что обсуждала с директором театра исключительно рабочие моменты. Так как некоторые высказывания в пьесе показались министру «низкосортными». Например, ей не понравилась шутка про тютельки. Вот она:

— Мне не в чем идти на бал, — обращается Золушка к фее, — еще вчера платье было мне тютелька в тютельку, а сегодня…

— Может, у тебя просто тютельки выросли? — предположила фея.

Но дело, похоже, совсем не в тютельках, а в том, что камчатской администрации хочется довести ситуацию до абсурда. О том, что спектакль действительно собирались запретить, говорят и камчатские артисты. Если еще недавно они высказывались анонимно, опасаясь репрессий, то теперь уже имен своих не скрывают. «Все артисты получили SMS от помощника режиссера: «Шоу отменяется. Все по домам», — говорит Елена Зорина, которая играет роль Золушки. — О том, что спектакль хотели сначала закрыть, а потом отредактировать, всем в труппе известно. Или, может, руководство театра считает, что у нас была массовая галлюцинация?»

Похоже, региональные власти выбрали не самую лучшую линию защиты. Пытаясь отрицать очевидное, они только подливают масла в огонь. Политически неправильный спектакль «Новогодний коктейль для Золушки» благодаря их стараниям уже вошел в историю. Видеоверсия постановки пользуется большой популярностью. 

Интересно, что Камчатский драматический театр находится в 30 метрах от здания краевой администрации. Вчерашнее столпотворение у театральных дверей губернатор Кузьмицкий легко мог увидеть из окна своего кабинета. Кто знает, возможно, до его уха даже доносился шум аплодисментов. Он может записать их и на свой счет. Если бы не его администрация, спектакль едва ли имел бы такой успех.

* См. «Новую» №1 от 12  января

Владимир Хитров,
специально для «Новой»,
Петропавловск-Камчатский

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera