Сюжеты

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге:

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

— Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ и местными органами определены несколькими законами. В частности, 95-м и 131-м Федеральными законами. В Санкт-Петербурге...

— Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ и местными органами определены несколькими законами. В частности, 95-м и 131-м Федеральными законами. В Санкт-Петербурге фактически соединены функции органов местного самоуправления и субъекта Федерации в правомочиях администрации города. Согласно 95-му ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения и ликвидации их последствий. То, что в Санкт-Петербурге творится уже вторую зиму подряд, иначе как чрезвычайной ситуацией не назовешь. И именно в компетенцию администрации Петербурга входит и предупреждение таких ситуаций, и ликвидация их последствий.

Функцией органов власти субъекта Федерации также является осуществление контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений, контроль за качеством, объемом и порядком предоставления коммунальных услуг согласно требованиям законодательства. Таким образом, ответственность за ненадлежащий контроль за уборкой придомовых территорий, очистку кровли, снежные завалы на улицах города, приводящие к травмированию и гибели людей, полностью лежит на органе исполнительной власти субъекта Федерации, то есть на администрации районов и правительстве города.

Управляющие компании в Санкт-Петербурге в большинстве случаев являются ГУПами или акционерными обществами со стопроцентной или значительной долей собственности государства в лице субъекта Федерации, что означает, что городские власти могут в полном объеме контролировать деятельность этих организаций и качество предоставляемых ими населению услуг. Формирование этих структур и программа их приватизации также проводились под контролем городской исполнительной власти.

В случае с произошедшей в Кировском районе трагедии, как следует из документации, расходы на уборку крыши выделялись из средств, которые выделил субъект Федерации, тендер на привлечение подрядчиков к выполнению работ проводили власти Петербурга, а значит, власти впрямую несут ответственность за качество работ, выполненных нанятым по тендеру подрядчиком.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera