Сюжеты

Без эксцессов и провокаторов

В Москве прошла акция памяти Егора Свиридова

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ростислав БогушевскийКорреспондент

 

15 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре прошла акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова — сорок дней со дня гибели. Мероприятие было официально санкционировано руководством города. И в отличие от 11 декабря 2010 года, когда...

15 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре прошла акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова — сорок дней со дня гибели. Мероприятие было официально санкционировано руководством города. И в отличие от 11 декабря 2010 года, когда после возложения цветов на месте убийства толпа в несколько тысяч человек устроила погром на Манежной площади, прошла мирно и без эксцессов. На околоспортивных сайтах и на интернет-ресурсах публиковались призывы не устраивать из траурной церемонии побоище и удерживать от этого «молодняк».

В течение нескольких часов — с 11 до 14 — люди стекались к автобусной остановке, на которой 6 декабря был убит Свиридов: возлагали цветы и повязывали шарфы с клубной символикой. Лозунгов не было. Разве что где-то около часа дня запели «Священную войну».

С утра на Кронштадтском был замечен лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который после возложения цветов пытался что-то объяснить собравшимся, но был не понят.

Вдоль улицы — несколько сотен сотрудников милиции. Движение автотранспорта перекрыто. В районе метро «Водный стадион» замечен патрульный вертолет. На подходе к месту проведения акции проводились выборочные обыски. Милиция задерживала только пьяных, а также тех, у кого было обнаружено холодное оружие. По данным начальника пресс-службы ГУВД, всего задержано 19 человек.

На всякий случай московская милиция усилила меры безопасности и на Манежной площади — перекрыли несколько выходов со станции «Охотный Ряд», подогнали около 30 автобусов с ОМОНом. Однако и на Манежке все было тихо — даже молодожены фотографировались.

Между тем официальный представитель Следственного комитета сообщил, что драка, в которой погиб Егор Свиридов, была спровоцирована уроженцами северо-кавказских республик. (Напомним, что поводом к последующим массовым уличным акциям послужил тот факт, что задержанные участники драки были отпущены следствием на свободу.)

1 января этого года был задержан еще один участник драки — Акай Акаев. Кроме него к уголовной ответственности привлечены Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора Свиридова, а также Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев, которым предъявлены обвинения в хулиганстве с применением оружия. Все обвиняемые арестованы решением суда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera