Сюжеты

Без эксцессов и провокаторов

В Москве прошла акция памяти Егора Свиридова

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ростислав БогушевскийКорреспондент

15 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре прошла акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова — сорок дней со дня гибели. Мероприятие было официально санкционировано руководством города. И в отличие от 11 декабря 2010 года, когда...

15 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре прошла акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова — сорок дней со дня гибели. Мероприятие было официально санкционировано руководством города. И в отличие от 11 декабря 2010 года, когда после возложения цветов на месте убийства толпа в несколько тысяч человек устроила погром на Манежной площади, прошла мирно и без эксцессов. На околоспортивных сайтах и на интернет-ресурсах публиковались призывы не устраивать из траурной церемонии побоище и удерживать от этого «молодняк».

В течение нескольких часов — с 11 до 14 — люди стекались к автобусной остановке, на которой 6 декабря был убит Свиридов: возлагали цветы и повязывали шарфы с клубной символикой. Лозунгов не было. Разве что где-то около часа дня запели «Священную войну».

С утра на Кронштадтском был замечен лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который после возложения цветов пытался что-то объяснить собравшимся, но был не понят.

Вдоль улицы — несколько сотен сотрудников милиции. Движение автотранспорта перекрыто. В районе метро «Водный стадион» замечен патрульный вертолет. На подходе к месту проведения акции проводились выборочные обыски. Милиция задерживала только пьяных, а также тех, у кого было обнаружено холодное оружие. По данным начальника пресс-службы ГУВД, всего задержано 19 человек.

На всякий случай московская милиция усилила меры безопасности и на Манежной площади — перекрыли несколько выходов со станции «Охотный Ряд», подогнали около 30 автобусов с ОМОНом. Однако и на Манежке все было тихо — даже молодожены фотографировались.

Между тем официальный представитель Следственного комитета сообщил, что драка, в которой погиб Егор Свиридов, была спровоцирована уроженцами северо-кавказских республик. (Напомним, что поводом к последующим массовым уличным акциям послужил тот факт, что задержанные участники драки были отпущены следствием на свободу.)

1 января этого года был задержан еще один участник драки — Акай Акаев. Кроме него к уголовной ответственности привлечены Аслан Черкесов, обвиняемый в убийстве Егора Свиридова, а также Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев, которым предъявлены обвинения в хулиганстве с применением оружия. Все обвиняемые арестованы решением суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera