Сюжеты

«Почему я пришел на Кронштадтский бульвар»

Объяснительная записка Сергея Митрохина читателям «Новой»

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

— Партия «Яблоко» не является ни участником, ни организатором шествия на Кронштадтском бульваре. Так получилось, что мой помощник Артур Гроховский в личном качестве является одним из организаторов. Он свою задачу видит в том, чтобы не...

— Партия «Яблоко» не является ни участником, ни организатором шествия на Кронштадтском бульваре. Так получилось, что мой помощник Артур Гроховский в личном качестве является одним из организаторов. Он свою задачу видит в том, чтобы не допустить никаких националистических эксцессов, как это произошло 11 декабря. В самом шествии я участвовать не стал. В пятницу о своем участии заявило ДПНИ. Я не могу идти в одной колонне с ДПНИ, поэтому я только возложил цветы на место гибели Егора. 

Есть какие-то слухи, якобы меня оттуда прогнали. Никто меня оттуда не прогонял. Действительно, я вступил в полемику с несколькими националистами, которым не понравились мои ответы журналистам. Если Россия заразится вирусом национализма — она перестанет существовать как государство, но мы этого не допустим, — сказал я журналистам.  Стоявшие рядом несколько человек вступили со мной в полемику, выражая недовольство тем, что я сказал. Мне пришлось очень коротко им ответить.

Самое неприятное: память об убитом молодом человеке пытаются приватизировать националисты. Они ориентируют молодежь, которая возмущена убийством и тем, как повело себя следствие, на то, что этой темой занимаются только националисты. Надо что-то противопоставлять. Люди должны видеть, что их проблемами интересуются не только фашисты, что есть другие силы, которые принимают их боль. Поэтому как человек, который является последовательным противником национализма, я считаю своим долгом прийти и почтить память Егора Свиридова.

Я жестко осудил любые проявления национализма — в той ситуации и в тот момент, когда можно быть услышанным. Эти и есть реальное противодействие. А государство начинает тушить пожары, только когда они бушуют у Манежной площади. На такие мероприятия должны были прийти все партии и руководители государства. Тогда бы никто из фашистов и пикнуть не посмел бы. Все это восприняли бы как общенациональную трагедию. Если человек гибнет, а в ходе следствия возникают такие безобразия, — это проблема всей страны.

Поэтому я пришел на Кронштадтский бульвар. А 19 января, как и год назад, я приму участие в шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera