Сюжеты

Случай совсем не в тайге

В подмосковной части массово болеют новобранцы

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

 

Медвежьи Озера — небольшой поселок в 10 километрах от МКАД по Щелковскому шоссе. Совсем не в тайге. Здесь находится элитная воинская часть — Отдельный полк связи Воздушно-десантных войск. Сын моего товарища в декабре был призван в армию,...

Медвежьи Озера — небольшой поселок в 10 километрах от МКАД по Щелковскому шоссе. Совсем не в тайге. Здесь находится элитная воинская часть — Отдельный полк связи Воздушно-десантных войск.

Сын моего товарища в декабре был призван в армию, служит в этом полку менее месяца… и уже в госпитале с воспалением легких. Таких больных, по информации матери солдата, в полку много.

Звоню в Главное управление по работе с личным составом. Мою информацию адресуют полковнику Олегу Федюкину. Офицер заинтересован выяснить правду. Он ставит в известность командование десантных войск.

Руководитель отдела информации ВДВ полковник Александр Чередник сообщает мне результаты проверки: действительно, в полку 59 больных, из них 30 военнослужащих призыва осень—зима 2010 года (они еще даже не приняли присягу).

14  больных — в медпункте. 16 — в лазарете (под лазарет отведена одна из казарм). 25 человек лежат с диагнозом ОРЗ и лишь один — с воспалением легких. То есть об эпидемии, как докладывают генералу Николаю Игнатову, и.о. командующего ВДВ, речь не идет. Эпидемия — это когда 5% в части болеют.

В субботу молодые солдаты должны были принимать присягу, десантники любезно пригласили меня на это событие. Мероприятие не отменили.

Репортаж с места события — в следующем номере.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera