Сюжеты

Замах на рубль, удар на копейки

Борьба с коррупцией в Красноярске увенчалась обнаружением скрытых 410 тысяч рублей

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Президент потребовал перепроверить декларации о доходах чиновников и ввести ответственность за предоставление недостоверной информации. В этот же день прокуратура Красноярского края отчиталась о девяти уличенных столоначальниках. Все...

Президент потребовал перепроверить декларации о доходах чиновников и ввести ответственность за предоставление недостоверной информации. В этот же день прокуратура Красноярского края отчиталась о девяти уличенных столоначальниках. Все вместе они утаили в сумме 410 тысяч 168 рублей — забыли указать доходы, полученные от преподавательской деятельности.

Уже почти два месяца по зарубежным СМИ и интернету гуляет информация об одном из вице-губернаторов Красноярского края: пишут, что за последние годы он перевел через офшоры в США десятки миллионов долларов, его супруга приобрела квартиру на Манхэттене в Нью-Йорке за 2,85 млн долл. Никакой реакции ни от прокуратуры, ни от, собственно, обвиненного чиновника. Его фамилию называть преждевременно — «Новая» еще не закончила собственное расследование и, помимо прочего, ему направлен запрос информации, подождем ответа. Но, судя по его последней заполненной декларации (за 2009 год), общая сумма дохода этого человека равна всего лишь 1,88 млн руб. У супруги чуть больше — 12,5 млн руб. Эти числа не позволяют объяснить факт наличия у нее квартиры в Америке (она, кстати, задекларирована).

При этом нам всерьез повествуют, что борьба с коррупцией идет. В общественном сознании небезосновательно фигурируют эпические злодеи, умыкающие деньги вагонами, воровские кланы, а реальность подсовывает публике мелочовку. Прокуратура города Красноярска вывела на чистую воду 9 муниципальных служащих: главу администрации одного из районов краевого центра и его заместителя, нескольких клерков в мэрии и нескольких же руководителей отделов, департаментов, управлений там же. Наиболее высокопоставленный из них — вице-мэр Красноярска Василий Куимов.

Это даже не смешно. И если Куимов и забыл указать доходы от преподавательской деятельности, то говорить в этом случае следует не о сокрытии им доходов (это для него копейки), не о коррупции, а о безответственности образовательных учреждений, позволяющих чиновникам кого-то чему-то учить. Местные главы администраций и их заместители сплошь и рядом обзаводятся научными званиями и входят свадебными генералами в диссертационные советы университетов и академий. Тот же Куимов, обучавшийся во времена оны в Высшей партийной школе, а также в аспирантуре Высшей комсомольской школы при ЦК Соцпартии Германии, — доктор экономических наук. Так что фокус не в том, что он забыл вписать дополнительный доход в декларацию, а в том, что ему позволяют этот доход иметь.

Впрочем, именно так вопрос перед прокуратурой президентом не поставлен. Президент в очередной раз призвал бороться с коррупцией. И, надо полагать, в ближайшее время статистика выявленных тайных каналов взимания административной ренты заметно улучшится. За счет мелких клерков и таких же сумм. Как в сказке Салтыкова-Щедрина, об административном рвении майора Топтыгина: «Добрые люди от него кровопролитиев ждали, а он Чижика съел».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera