Сюжеты

И двухсот борцов достаточно

Московские власти согласовали шествие памяти Маркелова и Бабуровой, сильно ограничив число возможных участников

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

Столичное правительство согласовало проведение 19 января шествия и митинга памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой. Стас и Настя были убиты два года назад в центре Москвы. В преступлении обвиняются...

Столичное правительство согласовало проведение 19 января шествия и митинга памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой.

Стас и Настя были убиты два года назад в центре Москвы. В преступлении обвиняются Никита Тихонов и Евгения Хасис, слушание их дела по существу начнется 27 января.

Цель акции, планируемой на 19 января, — выступить против идеологически мотивированных убийств, проявлений межнациональной вражды, использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни. Шествие (мэрия ограничила количество его участников до 200) пройдет с 19.30 до 20.00 от памятника Тимирязеву на Тверском бульваре до Новопушкинского сквера. Затем в сквере состоится митинг (до 500 человек). Организатор мероприятий — «Комитет 19 января». Уведомление в мэрию подавали правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев.

Отметим, что чуть ранее, 11 января, организаторы акций получили ответ из Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата мэра Москвы: шествие московские власти не намерены согласовывать. «Комитету 19 января» было предложено либо провести митинг на Пушкинской площади, либо шествие по набережной Тараса Шевченко. Однако через день — после встречи чиновников с организаторами — договоренность была достигнута.

Напомним, что в прошлом году в московском шествии памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие около тысячи человек. Оно не было согласованным — московские власти разрешили лишь два пикета и проход между ними. Акции солидарности тогда прошли в ряде городов России, в Украине, Германии, Финляндии. Так будет и в этом году.

P.S. Тем временем в московском метро проходит выставка «Искусство против нацизма». В ней принимают участие известные художники, в том числе из Италии, Франции, Нидерландов, США… Их работы в жанре стрит-арт на тему борьбы с неонацизмом, напечатанные на стикерах и постерах, появляются в переходах, вдоль эскалаторов, в вагонах электропоездов. Помочь привлечь внимание общества к проблеме, распространив стикеры, может каждый — работы доступны на сайте «Комитета 19 января».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera