Сюжеты

Площадь отчаяния

Обращение писателя к президенту Беларуси

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Уважаемый господин Президент, как писатель и избиратель хочу задать Вам несколько вопросов, которые сегодня волнуют многих белорусов. Что с нами происходит? После 19 декабря мы живем в другой стране. Открываешь утром газеты или интернет —...

Уважаемый господин Президент, как писатель и избиратель хочу задать Вам несколько вопросов, которые сегодня волнуют многих белорусов.

Что с нами происходит? После 19 декабря мы живем в другой стране. Открываешь утром газеты или интернет — или включаешь телевизор: аресты демонстрантов, задержания КГБ бывших кандидатов в президенты, ночная охота спецслужб за оппозиционнными активистами и инакомыслящей интеллигенцией. Длинные очереди возле тюрьмы на Окрестина с передачами…

Мы вернулись в 30-е сталинские годы. Еще немного  — и начнутся показательные процессы. Обученная толпа будет кричать:  «Распни его!», потому что он лучше нас. Бывшие соратники и друзья станут предателями, студенты будут предавать своих профессоров, а профессора будут предавать своих студентов. Учителя своих учеников.

Общество расколото. Уже нет одной Беларуси, уже две Беларуси.

Вас это не пугает?

Я была свидетелем, как в больнице плакали две матери. Две измученные жизнью деревенские женщины. У одной сын — милиционер, у другой — из оппозиции. Из одной деревни. Один писатель, когда я рассказала ему об этом, радостно закричал: «Наши хлопцы добра дали ментам! У них кровь текла!» А Ваш министр гордо докладывал: на «зачистку» ушло семь с половиной минут.

Кто заставил нас воевать друг с другом? Один радуется крови. Другой воюет с собственным народом. И армия — наготове.

Никогда не поверю… И история Вам не поверит, что на площадь вышли «бандиты, террористы и отморозки», а во главе стояли заговорщики — бывшие Ваши соперники — экс-кандидаты в президенты. Там было много моих знакомых и друзей. Я знаю, что они пошли на площадь по убеждению. Напрасно сегодня сыщики что-то ищут в их квартирах. Идеи в головах, а не в сейфах. Вы ищете доллары, а находите убежденных революционеров.

Это была площадь Отчаяния. И если устраивать суд над Площадью, то мы все должны быть уверены, что это были честные выборы. И честные цифры.

Также мы до сих пор не знаем, что на самом деле было возле Дома правительства. Был ли это штурм или провокация? Кому нужна была ЭТА картинка по телевизору?

Я никогда не была Вашей сторонницей, но и в революции тоже не верю. Даже страшусь хаоса толпы. Я за эволюционный путь. И наши люди боятся революции. Но жить по-старому уже никто не хочет. Перед выборами в обществе только начался политический диалог, а Вы тут же его жестко оборвали. Опять страну парализовал страх. Стыдно видеть по телевизору запуганные лица Ваших чиновников. И они, это моя писательская догадка, я, надеюсь, думают. И народ думает. И чиновники предают своих правителей раньше всех. Находясь на вершине власти, Вы это знаете лучше меня. И пусть Вас не обманывает то, что народ пока не на улице. Народ сегодня умнее и власти, и еще не очень опытной оппозиции.

Вы верите в силу, я верю — в слово. Власти и народу надо говорить друг с другом. А пока мы говорим через окошечко на Окрестина. Того, кто думает иначе, бьют дубинкой по голове. А нам бы вместе говорить, размышлять, думать. И о нашем прошлом. И о будущем.

Вы пообещали, что прикроете интернет (странно это звучит в XXI веке!). Начали запугивать газеты. А котел нашей жизни кипит. Что там варится — никому не известно. Клапан надо открывать. Дайте людям говорить. Откройте общественную дискуссию. На телевидении должно быть много мнений, а не одно. Страх — плохой поводырь…

Будем учиться жить вместе. Пока никто этого не умеет. Но нам надо сохранить мир в нашем доме.

Вы победили… Ваша модель «белорусского социализма» сегодня работает. И многих заставила задуматься над потенциалом социализма. И нас, Ваших оппонентов, тоже. Говорю это, потому что хочу быть честной, не поддаться эмоциям борьбы. Боюсь, что в этой взаимной ненависти мы можем потерять то, что больше всех нас, — Беларусь.

Мы все помним, что сделал Ельцин в 1991 году, когда победил путч. Он выпустил всех своих политических противников из тюрьмы. И начал с ними говорить. И этим спас страну от раскола. Может, даже от гражданской войны.

В истории остаются не герои «зачисток», а те, кто мудр и великодушен.

Светлана Алексиевич
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera