Сюжеты

Все граждане равны, но некоторые равнее других

МИД России вводит экономические санкции для носителей «неправильной» национальности

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев на недавнем заседании Комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Абхазии сказал, что посольство готово помогать «всем гражданам России, кроме...

Второй секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев на недавнем заседании Комиссии по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан РФ в Абхазии сказал, что посольство готово помогать «всем гражданам России, кроме граждан грузинской национальности».

Странное заявление для представителя внешнеполитического ведомства страны, Конституция которой начинается словами «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...».

С 1993 года собственности в Абхазии лишились многие. Более 200 тысяч этнических грузин вынуждены были покинуть республику — большинство из них, не имея возможности вернуться, теперь проживает в Грузии. От войны и разрухи бежали и остальные — русские, абхазы, армяне, греки. Многие дома и квартиры были немедленно заняты другими жильцами. Самозахваты продолжались и после войны.

Потерявшие жилье российские граждане, отчаявшиеся защитить свои права в Абхазии, в прошлом году даже обратились в российский суд — жаловались на бездействие МИД РФ.

Суд они проиграли. Но сохранявшееся внимание российских и абхазских СМИ к проблеме привело к созданию 13 октября 2010 года специальной комиссии. На последнем заседании ее члены отчитались о проделанной работе: из рассмотренных 118 дел обоснованными признали 6. Было обещано, что этим людям, скорее всего, построят новое жилье за счет абхазского бюджета.

Уже тогда Александр Адлейба, возглавляющий рабочую группу комиссии, сказал, что «рассматривались вопросы всех граждан РФ, за исключением лиц грузинской национальности. Здесь позиция руководства страны однозначная, и состоит она в том, что имущественные претензии и соблюдение имущественных прав граждан РФ грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенного Абхазии Грузией в период войны 1992—1993 гг., который определен в размере 13 млрд долларов. Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года. При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении гражданам грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте».

Варвара Пахоменко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera