Сюжеты

Кто же его уволит…

Горожане требуют отставки главы Петропавловска-Камчатского

Этот материал вышел в № 03 от 17 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

О намерении инициировать отставку главы краевого центра Владислава Скворцова заявила общественная организация «Автомобильный союз Камчатки». Акция «по отстранению от должности» должна состояться сегодня, 17 января. «Автомобилисты» говорят,...

О намерении инициировать отставку главы краевого центра Владислава Скворцова заявила общественная организация «Автомобильный союз Камчатки». Акция «по отстранению от должности» должна состояться сегодня, 17 января. «Автомобилисты» говорят, что доведут дело до референдума, если градоначальник не уйдет добровольно.

Ранее предложения оставить свой пост «по-хорошему» поступали Владиславу Скворцову от губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого, спикера регионального Заксобрания Бориса Невзорова, депутатов городской думы и, как говорят, даже от премьер-министра Владимира Путина. Когда уходить по-хорошему Скворцов отказался, его попытались «уйти» по-плохому. Сначала мэра вынудили положить на стол «единороссовский» партийный билет, а затем вручили подписку о невыезде. Уголовное дело было заведено за то, что он разрешил одному из милицейских начальников приватизировать служебную жилплощадь.

Уже несколько месяцев партийные лидеры камчатского и всероссийского уровня безуспешно пытаются уволить Владислава Скворцова. Хотя меньше двух лет тому назад они же буквально затащили его в мэрское кресло.

В марте 2009 года в Петропавловске проходили муниципальные выборы. На территории города их выиграл кандидат от «Справедливой России» Михаил Пучковский. Но главой краевой столицы провозгласили единоросса Скворцова. Помогли «ЕдРу» рыбаки, которые в день выборов находились в море на промысле. Вдали от дома они вдруг воспылали такой любовью к кандидату от партии власти, что проголосовали за него почти единогласно. Почему — догадаться несложно. Практически все камчатские рыбопромышленники вошли в состав ЕР. По некоторым данным, капитаны кораблей были предупреждены: если на судне Скворцов наберет менее 80%, экипаж премию не получит.

Сомнительная победа «медвежьего» кандидата дорого обошлась горожанам. Вскоре после голосования отношения однопартийных мэра и губернатора, которые никогда не были теплыми, окончательно охладели. В Петропавловск стало доходить меньше денег из региональной казны, в бюджете города образовались дыры. В конце 2009 года выяснилось, что горадминистрации нечем расплачиваться с энергетиками. Недолго думая, Скворцов объявил о проведении перерасчета. Людям было предложено доплатить за потребленную тепловую энергию (горячую воду в батареях) — кому несколько тысяч рублей, а кому и десятки тысяч! Город оказался на пороге социального взрыва.

Ответственным за нагнетание общественной напряженности «верхи» признали мэра Скворцова. Федеральные начальники открыто стали выражать недовольство его работой. Комиссия из Госдумы во главе с депутатом Владимиром Пехтиным пришла к выводу, что тарифы на ЖКХ в Петропавловске можно снизить на треть, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал столицу Камчатки самым грязным и неухоженным областным городом страны. А затем на полуостров прилетел Владимир Путин… То, что он встречался со Скворцовым, — факт установленный. О чем они говорили — досконально неизвестно. По одной из версий, премьер дал мэру на исправление год, по другой — и этого не дал. Тем не менее Скворцов по-прежнему на посту.

Владимир Хитров
специально для «Новой»
Петропавловск-Камчатский

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera