Сюжеты

Все для пациента

Чтобы аптеки не завысили фиксированные цены, лекарства просто запрещено продавать

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

С начала 2011 года российские пациенты лишены жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) — до того момента, как будет закончена их перерегистрация. У сына — бронхиальная астма. Беродуал — наш скоропомощной препарат:...

С начала 2011 года российские пациенты лишены жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) — до того момента, как будет закончена их перерегистрация.

У сына — бронхиальная астма. Беродуал — наш скоропомощной препарат: снимает приступ. Но после новогодних праздников в соседней с домом аптеке сказали: «Не ищите, ни в частных, ни в сетевых, ни в муниципальных аптеках не найдете». Пользуемся просроченным — благо дома нашелся старый ингалятор.

А в аптеках, как оказалось, лекарства есть, есть они и на складах, но с прилавков убрали не только жизненно необходимый нам ингалятор, но и аспирин, парацетамол, аскорбиновую кислоту — всего около 200 наименований препаратов, потому что цены на них не перерегистрированы.

У нас в стране — фиксированные цены на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛС. Это сделано вроде на благо пациентов. Но цены на них необходимо перерегистрировать ежегодно из-за инфляции. На сайте Минздравсоцразвития список ЖНВЛС на 2011 год опубликовали в октябре, в ноябре Минздрав утвердил новую методику расчета цен, она вступила в силу только 7 декабря.

Каждый производитель, чьи препараты есть в списке ЖНВЛС — и отечественный и зарубежный, — должен подать документы на регистрацию. Процедура регистрации занимает до 35 рабочих дней.

В прошлом году регистрацией занимался Росздравнадзор, Минздрав эти функции выполняет впервые. «В целом на данный момент 70% от цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню ЖНВЛС, уже находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ», — комментирует ситуацию Минздравсоцразвития.

Об аспирине с парацетамолом «Новой» в Минздравсоцразвития пояснили: «В Государственном реестре предельных отпускных цен 44 зарегистрированные цены на различные препараты по международному непатентованному названию (МНН) «ацетилсалициловая кислота». По МНН парацетамол — 26 зарегистрированных цен». Это означает, что вообще-то аспирина полно, называется он по-разному, а химическая формула — одна. Нет самого популярного и дешевого аспирина. Мы с вами до сих пор покупали его за копейки и даже не переживали, что он не в списке ЖНВЛС. Зато теперь нас осчастливили: включили его в этот список впервые в 2011 году, но… теперь его купить нельзя: процедура перерегистрации не закончена.

P.S. В министерстве сообщили: отсутствующие препараты вернутся в аптеки в течение одной — двух недель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera