Сюжеты

Огни Подмосковья

На месте прошлогодних лесных пожаров продолжают гореть торфяники

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Луховицком районе, где прошлым летом сгорели деревни Моховое и Каданок, сохраняется больше десятка очагов тлеющего торфа. Как считают обнаружившие их эксперты лесной программы Гринпис, часть пожаров сохранится до следующего лета....

В Луховицком районе, где прошлым летом сгорели деревни Моховое и Каданок, сохраняется больше десятка очагов тлеющего торфа.

Как считают обнаружившие их эксперты лесной программы Гринпис, часть пожаров сохранится до следующего лета.

«Сегодня ветра нет, и по всему лесу видно столбы дыма, — рассказывает Михаил Шляпников, фермер из подмосковной деревни Колионово, прошлым летом координировавший работу нескольких лагерей пожарных-добровольцев. — Пока горит верхний слой торфа, 10—15 сантиметров от поверхности, но уже сейчас едешь посреди леса — и вдруг упираешься в овраг: торф под дорогой полностью выгорел, и она на метр провалилась».

Сотрудники Гринпис, 14 января проехавшие по всему Луховицкому району, обнаружили дым, заметный даже с дороги, запах горящего торфа и проталины в снегу над торфяниками.

«Мы пробурили скважины в четырех горящих торфяниках около шоссе, — рассказывает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис. — В двух из них слой торфа оказался меньше 30 сантиметров в глубину. Это значит, что распространяться очагам тления некуда, и к весне они полностью прогорят или будут залиты растаявшим снегом. Что происходит в основной части торфяников, можно только догадываться, мы туда добраться не смогли».

Как рассказывает руководитель волонтерской программы, эксперт по противопожарной работе Гринпис Григорий Куксин, несколько очагов пожара находятся поблизости от садового товарищества «Звезда», прошлым летом наполовину сгоревшего. Огонь может подойти к домам и теперь.

Михаил Шляпников уверен: никакие паводки торф не затушат. «Прожурчат, ветром обдуют — и только сильнее разгорится. Здесь торфяники каждый год загораются в апреле… и не гаснут до самой зимы».

По оценке Куксина, сейчас торфяники продолжают тлеть на территории до сотен гектаров. О дыме и запахе торфа сообщают жители Рязанской, Нижегородской, Тверской, Свердловской областей. Добровольцы, участвовавшие в тушении пожаров прошлым летом, рассказывают, что горит национальный парк «Мещера» во Владимирской области, продолжает тлеть торф под Шатурой.

Существование опасности признает даже МЧС. 27 декабря на официальном сайте ведомства был вывешен «Прогноз чрезвычайной обстановки в 2011 году», где предупреждается, что из-за очагов тлеющего торфа в Подмосковье «сохранится угроза негативного развития лесоторфяной обстановки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera