Сюжеты

И готова говорить

Айгуль Махмутова на свободе

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

 

Вчера Владимирский областной суд решением кассационной инстанции отменил решение судей Кольчугинского суда, который 10 декабря отказал Айгуль Махмутовой в УДО (см. «Новую», № 140 от 13.12.2010). Этому решению предшествовали следующие...

Вчера Владимирский областной суд решением кассационной инстанции отменил решение судей Кольчугинского суда, который 10 декабря отказал Айгуль Махмутовой в УДО (см. «Новую», № 140 от 13.12.2010).

Этому решению предшествовали следующие события. Людмила Михайловна Алексеева от имени Московской Хельсинкской группы обратилась с письмом в защиту Махмутовой к президенту Медведеву. 14 декабря Медведев написал на этом письме свою резолюцию, обращенную к Нарышкину и Тимаковой: разобраться, доложить. По нашим сведениям, рассматривались два варианта освобождения Айгуль: УДО и помилование указом президента.

После Нового года Людмила Михайловна звонила в приемную Нарышкина с тем, чтобы узнать, как продвигается дело.

Возможно, сработало это обстоятельство, а может, Владимирский суд проявил здравый смысл — поскольку Кольчугинский суд отказал Махмутовой безо всяких на то оснований. Как бы то ни было, срок у Айгуль истекал 23 июня, но уже вчера мы с Александром Ильичем Музыкантским, уполномоченным по правам человека в Москве, с цветами и шампанским ездили в Кольчугино встречать ее на свободе.

Этот случай интересен тем, что по столь мелкому делу (о котором мы писали многократно — см., в частности, «Новую», № 56 за 2010 г.) существуют три резолюции президента Медведева, одна резолюция премьера Путина, в курсе глава Следственного комитета Бастрыкин, председатель Верховного суда Лебедев и многие другие.

Главная интрига истории посадки и освобождения Айгуль Махмутовой связана с уголовным расследованием о масштабном строительстве незаконных гаражей в Кузьминках и других районах Москвы (см. «Новую», № 24 за 2008 г.).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera