Сюжеты

Репортаж с присяги

Военнослужащие должны защищать Родину, не жалея своей крови и жизни. А что Родина?

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вячеслав Измайловвоенный обозреватель

В Медвежьих Озерах (так называется населенный пункт в Щелковском районе Подмосковья) я был уже около 9 утра 15 января. Здесь дислоцируется отдельный полк связи десантных войск, в/ч 54164. В 10.00 молодое пополнение начинает принимать...

В Медвежьих Озерах (так называется населенный пункт в Щелковском районе Подмосковья) я был уже около 9 утра 15 января. Здесь дислоцируется отдельный полк связи десантных войск, в/ч 54164.

В 10.00 молодое пополнение начинает принимать присягу. В части в связи с этим День открытых дверей. На КПП уже море народа. Кроме матерей и отцов масса молодых парней и девушек, несколько молодых мам с грудными детьми в колясках. И сотни машин, на которых вся эта толпа народа приехала. Несколько десятков человек заполнили комнату приема посетителей на КПП, остальные несколько сотен мерзнут на улице. Пускать в часть будут только в 10.00.

Мне удалось впихнуться в комнату для посетителей. Сидячих мест немного, я, как и большинство, стою. Но главное, в тепле. Рассматриваю стенды. Вот стенд с командованием части. Все замы командира полка. Нет только фамилии и фото командира части. Подполковника Александра Гречкова только 12 января представили как нового командира, видимо, еще не успели запечатлеть для стенда. Читаю текст военной присяги, обязанности военнослужащего, а вот — стенд, где расписана уголовная ответственность военнослужащего за самовольное оставление части и дезертирство. Все обязанности и ответственность военного человека, уставы, как и в советское время, требуют защищать Родину, не жалея своей крови и самой жизни.

Ну а если солдат попал в беду, что же Родина должна для него сделать? Об этом ни матерям, ни самим военным никто не сказал. Как будто и не бывает солдатской, офицерской и генеральской беды.

А что делать с теми 5 миллионами, что считаются без вести пропавшими во время Великой Отечественной? С теми более чем 300, которые пропали в Афганистане? Более тысячи — в Чечне? Разве Родина за их судьбы не отвечает?

В израильской армии молодые солдаты рассказывали мне, что самое первое, что им сказал командир: если кто-то из вас, не дай бог, попадет в плен, то самая главная задача — остаться живым; говорите все, что от вас требуют, и верьте, что страна сделает все, чтобы вас спасти. Ваша неволя — не ваша проблема, а проблема страны, Родины.

А для российского военного, как и для советского, плен — это позор. А ведь в плен попадают и солдаты, и офицеры (даже ФСБ), и генералы (Шпигун)…

10.00. Ворота части открылись, и мы вошли на плац, где уже стоял полк, готовый к приему присяги.

Заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник Виктор Овдиенко доложил командиру, обязанности которого исполнял начштаба Виктор Верещака. Началось принятие присяги.

Я спросил подполковника Овдиенко: «Сколько прибыло молодых солдат?» — «Двести, у нас большой недобор…»

Присягу принимало не больше 150. Где же остальные? В медпункте, в госпитале. Всего больных 59 человек, из них 30 — молодые солдаты.

Я подошел к двум солдатам, стоявшим в стороне. Один родом из Ивановской, другой — из Тверской области. Прослужили по полгода. Спрашиваю: «Как кормят?» — «Сейчас молодых кормят очень хорошо. Вот в наше время кормили хуже».

После принятия присяги родителям в течение 5 минут разрешили поздравить ребят.

Спрашиваю молодого солдата, стоящего рядом с офицером: «Вас моют?» — «Каждую неделю».

По информации командования десантных войск, до Нового года солдат мыли 30 декабря, после Нового года часть полка помыли 8 января, потом что-то сломалось, остальную часть домыли 11 января. По информации некоторых молодых солдат, помывки не было с 25 декабря, потому что не было чистого нательного белья.

Кстати, банно-прачечный комбинат — гражданское предприятие. За его работу воинская часть не отвечает.

Один солдатик стоял грустно в стороне. Он сам из Ступинского района Московской области, но к нему, видимо, никто из родственников не приехал. Я спросил его: «Как кормят? Как часто моют в бане?» Он громко и четко сказал мне: «Все вопросы задавайте командиру роты».

После присяги был митинг. Выступали офицеры, глава администрации поселка Медвежьи Озера, представитель администрации Щелковского района, священник, который сказал, что «вы приняли присягу на всю жизнь», мать призывника, которая подчеркнула, что с гордостью отдала своего сына в армию, и молодой солдат, только что принявший присягу. Все выступления были очень патриотичными.

Во всей этой массе людей только я не был патриотом. Мне чего-то не хватало. Я хотел, чтобы не только эти ребята своей кровью и жизнью отвечали за Родину, но и Родина отвечала бы за них.

P.S. В прошлом номере «Новой газеты» мы допустили досадную ошибку, написав, что присяга в этой части сорвалась. Так вот: запланированное мероприятие состоялось и прошло благополучно, чему данный репортаж — наглядное подтверждение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera