Сюжеты

Бегом от коррупции

Росмолодежь и Минспорта уверяют, что источник финансирования проекта «Беги за мной» — не бюджетные средства, а филантропия масс

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

В декабре прошлого года (см. «Новую газету» № 138 от 08.12.2010) в рамках антикоррупционной акции «Чистые.ru» мы — «Новая» и наши читатели — начали первое совместное расследование. Тема: конфликт интересов в семье главы Росмолодежи Василия...

В декабре прошлого года (см. «Новую газету» № 138 от 08.12.2010) в рамках антикоррупционной акции «Чистые.ru» мы — «Новая» и наши читатели — начали первое совместное расследование. Тема: конфликт интересов в семье главы Росмолодежи Василия Якеменко. Осенью Якеменко с Путиным обсуждали проблему уроков физкультуры в вузах и школах. В рамках беседы премьеру презентовали новый проект о здоровом образе жизни и правильном питании «Беги за мной». Здоровый образ жизни — это хорошо. Но не в том случае, когда проект по его популяризации возглавляет жена главы Росмолодежи, подумали мы. И ошиблись.

На своем официальном сайте Росмолодежь просила граждан оставлять «информацию о случаях нарушения требований к служебному поведению и наличии конфликта интересов гражданских служащих для рассмотрения комиссией». Мы старались помочь федеральному агентству как могли: читатели отправляли письма с описанием конфликта интересов г-на Якеменко (Росмолодежь получила более сотни сообщений, за что вам, читатели, огромное спасибо), а «Новая» отправила официальные запросы. Не только в Росмолодежь, но и в курирующее их Министерство спорта и Генпрокуратуру…

Буквально через неделю после наших запросов на сайте федерального агентства появились сведения о доходах Якеменко и его семьи, чего раньше не было. А на днях мы получили от Росмолодежи письмо. Публикуем избранное (полные тексты ответов ищите на сайте «Новой») в виде наших вопросов и их ответов. Стилистика — в соответствии с источником.

— Если проект является официальным проектом Федерального агентства по делам молодежи, финансируется ли он за счет средств федерального бюджета?

«Росмолодежь не осуществляет финансирование мероприятий, которые участники программы проводят в рамках проекта на добровольной основе. В этой связи Росмолодежь не проводила организацию торгов для размещения государственных заказов на реализацию мероприятий молодых граждан в рамках проекта. В рамках проекта в 2010 году Росмолодежью были осуществлены следующие мероприятия за счет средств федерального бюджета: подготовка и рассылка писем в высшие учебные заведения РФ с целью информирования о проекте и приглашения потенциальных участников для участия в нем; встречи руководителя Росмолодежи В.Г. Якеменко с участниками программы; а также организация разработки программы по распространению культуры питания и физической активности молодежи».

— Кто является руководителем проекта «Беги за мной»? Какую должность в рамках этого проекта занимает Мария Соболева? Получает ли Мария Соболева средства в виде заработной платы, гонораров или в иной форме как «создатель» или «консультант» проекта «Беги за мной»?

«Проект «Беги за мной» как комплекс мероприятий Росмолодежи не имеет руководителя. После всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер» данный проект был подхвачен молодыми гражданами, и в различных субъектах Российской Федерации ими были организованы объединения для совместных занятий спортом.

Московское объединение молодых граждан, одним из участников которого является Мария Соболева, достигло значительных результатов и привлекло к деятельности своего общественного объединения звезд шоу-бизнеса, лучших тренеров и диетологов, спонсоров — производителей продуктов питания. Росмолодежь не выделяет Марии Соболевой, которая является участником проекта «Беги за мной», средства в виде заработной платы или иных вознаграждений».

Всё мы с вами, уважаемые читатели, выходит, перепутали. Росмолодежь никакого финансового отношения к своему детищу не имеет, а презентацию на Пушкинской площади в Москве, тренировки, аренду помещений, выезды участников проекта в дома отдыха, информационную поддержку — все это оплачивали и оплачивают щедрые спонсоры.

В общем, партия сказала: «Надо» — и ликующие массы во главе со спонсорами в едином порыве… Проходили, знаем.

Но постойте… За счет бюджетных средств оплачивали «организацию разработки программы по распространению культуры питания и физической активности молодежи», но при этом «не проводили организацию торгов для размещения государственных заказов»? То есть сами сотрудники Росмолодежи писали программу? Даже без привлечения Высшей школы управления (именно эта организация обычно разрабатывает проекты для Росмолодежи и «Наших») или, на худой конец, «Здорового поколения» (еще одно детище Якеменко и Ко)?

Если верить ответу Росмолодежи, Мария Соболева — рядовой участник. Если верить сайту проекта, Мария Соболева — все-таки руководитель. (Даже эту противоречивую информацию поленились убрать!)

А внизу каждой странички сайта «Беги за мной» стоит значок копирайта и подпись: «Федеральное агентство по делам молодежи. Все материалы принадлежат владельцам сайта». Если сайт принадлежит Росмолодежи, значит, он создавался на ее деньги, но опять без конкурса?

Или, быть может, активный участник проекта Мария Соболева создала сайт на свои деньги и потом подарила его Росмолодежи? Ведь домен zamnoy.org зарегистрирован на имя супруги В. Якеменко. При этом в личных данных, которые указал регистрант, приведен странный номер телефона — (495)12-34-56, в котором как минимум недостает одной цифры. Возможно, эта информация заинтересует отечественного регистратора доменов Ру-Центр, в соответствии с заключенным ICANN* договором отвечающего за достоверность данных, предоставляемых регистрантами.

Уважаемые читатели! Нам удалось получить от Росмолодежи ответы на поставленные нами и вами вопросы — и, поверьте, учитывая специфику данной организации, это — достижение. Нас они, правда, нисколько не удовлетворяют. А вас? Что будем делать дальше: ждать ответа Генпрокуратуры, писать новые запросы, копать? Высказывайте свое мнение в комментариях на сайте «Новой» или высылайте на почту novgazdocs@gmail.com. Будем думать вместе.

* Международная некоммерческая организация, регулирующая вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и пр.

P.S. Отдельно хотим поблагодарить нашего читателя Феликса Гансовского, который нашел информацию о домене zamnoy.org. Спасибо за неравнодушие!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera