Сюжеты

Свидание

Еду в зону на встречу с мужем. И не понимаю, откуда в стране, населенной такими прекрасными людьми, берутся продажные следователи, судьи и прокуроры

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Сейчас я на зоне и со мной нет никакой связи. Что бы ни случилось, я об этом не узнаю, пока не выйду на волю: мне вернут телефоны, я их включу и прочитаю с десяток срочных SMS и загляну в переполненный почтовый ящик. Пишу и отправляю этот...

Сейчас я на зоне и со мной нет никакой связи. Что бы ни случилось, я об этом не узнаю, пока не выйду на волю:  мне вернут телефоны, я их включу и прочитаю с десяток срочных SMS и загляну в переполненный почтовый ящик. Пишу и отправляю этот текст перед самолетом в Пермь.

Я буду без связи с внешним миром почти неделю — в гостевой избе нет ни телевизора, ни радио. Вообще довольно жутко — каждую минуту думаешь: не случилось ли чего? Мои домашние говорят, что, когда я уезжаю на зону и пропадаю напрочь, им тоже не по себе. Однако в этот раз попробую новый формат: муж говорит, что вроде бы я смогу заходить в каптерку (или как там называется тот сарайчик с дежурными) и смогу брать свой телефон, чтобы там же звонить. Что еще хорошо — у мужа будут выходные, пять дней подряд, в честь моего приезда. Уж не знаю, как это переживет подведомственная ему водокачка.

Еду к мужу на день рождения. Впервые за три года будем в этот день вместе. Везу немыслимое количество подарков, он об этом еще не догадывается. Очень много моих коллег написали ему записочки, письма и открыточки. Передали записочки бывшие сотрудники разоренной компании мужа. Журналист Зоя Светова передала свою книгу на нашу любимую судебно-тюремную тему и книгу своей мамы, которая сидела в «Лефортове» почти 30 лет назад. Многие кидали мне в почту ссылки — что нужно и интересно было бы Алексею прочитать: все распечатала, сложила в папочку, везу. Писатель Маша Трауб навертела блинчиков и кекс, потому что помнила, как все это Леше нравилось, когда он был со мной на ужине у Маши, когда все было по-другому.

А еще меня разыскал через газету ужасно симпатичный парень Дима, с которым муж работал в банке аж в 1998 году, они вместе удачно тогда пережили кризис и дефолт, потому что умные, вовремя скинули ГКО. Дима стал писать Леше письма, передал подарки и все рассказывал мне, какой у меня чудесный муж. Честно говоря, я не очень это осознавала, когда выходила замуж. А вот теперь — да, осознаю. Из Америки пришла посылка — сокурсник мужа по американскому университету шлет витамины, а это дело особо полезное у нас на северах, российские почему-то не работают, хотя чему я удивляюсь, когда… Ну вы и сами знаете про дружную семью наших министров, подвизающуюся в том числе на витаминах. А еще моя мама собирала все эти годы что-то вроде дембельского альбома — каждую неделю тщательно вырезала мою колоночку в «Новой» и подшивала, а сейчас не выдержала, передала весь имеющийся набор, хотя до дембеля нам еще ой как далеко, и всунула в альбом шоколадку, чтобы я не заметила: я на шоколадки ругаюсь, поскольку стоматолог у нас практически невозможен, а зубы довольно сильно в тюрьме пострадали. Ладно — сделала вид, что не заметила.

У меня перед глазами все время прокручивается сцена из мультика про Винни-Пуха, когда ослику Иа дарили подарки: «Получается, у меня настоящий день рождения? С настоящими подарками?» Хотя мой муж меньше всего похож на Иа, он скорее как раз Винни-Пух, этакий философствующий оптимист.

Очень здорово получилось в этот раз с транспортом. Я, когда прилетаю в Пермь, заказываю из аэропорта такси. Потом закупаюсь в городе продуктами, которых нет на зоне (мясо, рыба, овощи и молочное, в колониальных ларьках в основном крупы, консервы и полуфабрикаты, хотя и мороженое есть — правда, там холодно очень, не тянет пока). А после пермского универмага еду в Губаху, в которой обычно и признаюсь водителю, что мне вообще-то на зону, а не в город. Никто пока еще не сердился, но все равно неудобно, да и маршрут удлиняет. Потом водитель ждет, пока я пешком доберусь до начальства (от шлагбаума, за который машину не пускают, это пешком несколько километров), потом наш прекрасный подполковник Сибагатулин разрешает машине проехать, и я разгружаюсь. То есть обходится мне это транспортное мероприятие в ощутимые деньги, ибо на такси ехать 300 км. Но на сей раз машину с водителем мне дают славные представители бизнеса из города Березники, которые разыскали нас с мужем уже через ГУ-ВШЭ, где я много лет преподаю, и взяли над Алексеем такое очень неформальное шефство: с продуктами помогают, с валенками, подписку ему оформили на все, что можно, а главное — навещают его, книги правильные привозят и разговаривают, что вообще-то самое нужное.

В общем, я не очень понимаю, откуда в нашей прекрасной стране, населенной такими людьми, берутся продажные следователи, судьи и прокуроры. Их что, другие бабы рожают, засланные? Или, может, их специально в детстве отбирают, воспитывают в спецприемниках, чтобы злее были? И откуда берутся люди, которые делают витамины и лекарства, которые не работают, как им положено? Я вот не могу себе представить ситуацию, в которой знакомый мне бизнесмен из Березников согласился бы делать для наших же людей, для своих родителей и детей — или для соседских — эту туфту. Или пойти работать в правительство, чтобы таких бизнесменов крышевать. Лично у меня таких знакомых не осталось. Не иначе, их к нам засылает мировая закулиса или вербует вражья разведка — ничем иным такую ненависть к собственному народу не объяснить. Не родной он им.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera