Сюжеты

«Черные дыры» — хороший образ!

Что еще может предложить государство провалившейся шпионке Анне Чапман, облагодетельствованной Путиным? Работу в банке, членство в партии и «самую загадочную» собственную программу на ТВ…

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Валерий ШиряевНовая газета

 

В пятницу, 21 января, в эфире телеканала РЕН в рамках документального проекта «Реальность» выйдет первая передача «Тайны мира с Анной Чапмен», провалившейся за океаном разведчицей СВР, прибывшей к нам прошлым летом по обмену с разведкой...

В пятницу, 21 января, в эфире телеканала РЕН в рамках документального проекта «Реальность» выйдет первая передача «Тайны мира с Анной Чапмен», провалившейся за океаном разведчицей СВР, прибывшей к нам прошлым летом по обмену с разведкой США. Новость эта вызвала понятный ажиотаж: отважная разведчица по возвращении на Родину уже снималась полуобнаженной для журнала MAXIM, махала на космодроме ручкой улетающему в космос экипажу «Союз ТМА-М» (с американцем в составе), получила синекуру «советника по инновациям» президента Фондсервисбанка, а под Новый год выступила на съезде «Молодой Гвардии Единой России», войдя в ее руководство.

Такого в истории мировой разведки еще не бывало. Поэтому, при всем оживлении обсуждающих пришествие Анны в телеэфир телезрителей, блогосферы и экспертов по части ТВ, событие это следует рассматривать в первую очередь как политическое. История сама по себе громкая. Другие участники разоблаченной группы тоже не оставлены заботами коллег, получили неплохие должности в сырьевых и прочих госкомпаниях, но, как и положено людям их профессии, остаются в тени. Лишь одна Анна и ее «трудоустройство» по-прежнему в центре внимания государственных СМИ.

По всей видимости, в Кремле или Белом доме (с некоторых пор я их стилистически различаю) ответственные за политику люди решили, что в фигуре и жизненном пути красотки достаточно фактуры, чтобы вылепить из нее положительный пример. Гламур почти убит кризисом, но ведь надо же что-то предъявить в качестве жизненного ориентира тем, кто не может уехать на работу в США? Из барышни ускоренно лепят положительного героя нашего времени. Или, что в кремлевской системе ценностей то же самое, агента влияния в среде «молодых и продвинутых».

На таком пути, без сомнения, не все просто. С одной стороны, согласно официальному анонсу РЕН, «самая загадочная женщина ведет самую загадочную программу», и лишь из этой загадочности она и согласилась прийти на ТВ. С другой стороны, по информации американских силовых органов, контрразведка пасла ее несколько лет. Надо понимать, что они по датам могут рассказать, что она покупала и в каком магазине, какой помадой красилась и какими прокладками пользовалась. Не исключено, что и в спальню ей камеры воткнули. Даже самые отчаянные патриоты загадочностью это не назовут.

Налицо противоречие, но образ загадки все-таки нужен, чтобы сделать Анне политическую карьеру, сопряженную с медийной. В нынешней России, не в пример скучной Европе и США, такое совмещение — хороший тон. Для начала достаточно того, что невзрачную фамилию Кущенко она сменила на звучную американскую. У наследницы Буратаевой уже появилась талия, и это для всех нас хорошо. Но неизвестно, способна ли она, как Буратаева, работать в кадре, а именно это сейчас для нее главное.

Власти очень нужен образ современного героя. Абсолютно лояльного, но все-таки героя. Молодежь в силу своей природы не хочет мечтать только о деньгах и их производных. Все попытки «наших» и прочих местных до сих пор были тщетны. Вспомним, как они пытались предъявить в таком качестве Виталия Калоева. Как аплодисментами встречали в «Шереметьеве» кавказского мужчину, с холодным расчетом подготовившего преступление, отомстившего за смерть своих детей. И даже позиция православной церкви не остановила комиссаров, выдававших обычное убийство и слепую месть за подвиг.

Вот врагов у них — кастрюлей черпай, полмира без малого. Их списки регулярно уточняются и пересматриваются. Чью голову на кол насадить, они туго знают, а с героями незадача вышла. И Анна Кущенко дала Кремлю новый шанс.

У меня нет сомнений, что ни в одну страну из тех, что ей нравятся, в силу первого этапа биографии, визу ей уже не дадут. Возможно, до глубокой старости. То есть устраиваться надо здесь, в России. Поэтому не исключено, что, следуя старой русской поговорке «Все полезно, что в рот полезло», страстная женщина, получившая до того даже приглашение в порнофильм Playboy (глупая, но нужная в такой карьере деталь), и сама безо всяких понуканий примеряет на себя новую жизнь.

Ей будут всячески помогать, создавать информационные поводы, «введут в свет». Но ей никогда не стать Валентиной Терешковой, ставшей лицом советского ТВ и политики: та действительно была классной летчицей и летала в космос, а новая ведущая РЕН из профессиональных достижений имеет лишь бездарный провал. Ведь сам Путин рассказал Ларри Кингу, что никакого ущерба Америке она нанести не сумела.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera