Сюжеты

Доминатор-46, спаситель

Если и есть на что смотреть в столичном хоккее, включая дерби, то это игра в воротах «Спартака» ветерана Гашека

Этот материал вышел в № 04 от 19 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Никто во время последнего московского дерби «Динамо» — «Спартак» на Ходынке и не вспомнил, что знаменитому вратарю Доминику Гашеку вот-вот стукнет 46 лет — на пенсию скорее можно было отправлять некоторых динамовцев, годящихся Доминатору в...

Никто во время последнего московского дерби «Динамо» — «Спартак» на Ходынке и не вспомнил, что знаменитому вратарю Доминику Гашеку вот-вот стукнет 46 лет — на пенсию скорее можно было отправлять некоторых динамовцев, годящихся Доминатору в сыновья. Гашек, однако, после матча добивать побежденных не стал — «теперь пусть выигрывают».

Представить подобное еще в конце осени было попросту невозможно. «Спартак» осел на турнирном дне, руководство клуба готовилось провести третью с начала сезона тренерскую рокировку, нескольких лидеров уже распродали, а «дедушку» Гашека разве что не освистывали. Ведомое Олегом Знароком и Харийсом Витолиньшем московское «Динамо» тем временем возглавляло сводную турнирную таблицу чемпионата Континентальной хоккейной лиги, имея блестящие показатели.

Под Новый год красно-белые опозорились в Давосе на Кубке Шпенглера, проиграв в Швейцарии всем кому не лень. После чего вопреки всякой логике подопечные во второй раз взошедшего на тренерский мостик генерального менеджера Андрея Яковенко подняли голову, команда после новогоднего перерыва одержала пять побед в шести матчах и твердо закрепилась в восьмерке Западной конференции. Тем временем отправленное в связи с праздниками в длительное выездное турне «Динамо» теряло одну позицию за другой, поражение в принципиальном дерби стало десятым подряд (клубный антирекорд всех времен), и если бы не колоссальный очковый запас, бело-голубые давно бы утратили лидерство в дивизионе Боброва.

ЦСКА избавлен от подобных перепадов — в Западном дивизионе хуже дела только у подмосковного «Витязя». «Среднее» состояние московского хоккея определить невозможно: от именитых клубов ждали прорыва, но лихорадит всех, а армейцам вовсе уже можно задумываться, как провести длительный отпуск — шансов попасть в плей-офф у команды Сергея Немчинова практически не осталось. И этого ожидали меньше всего.

…Самой сильной линией у армейцев оказалась руководящая: президент — Вячеслав Фетисов, вице-президенты — бывшие его партнеры по великой пятерке Сергей Макаров и Алексей Касатонов, а известный в прошлом форвард и неплохо начавший тренерскую карьеру Сергей Немчинов пост главного тренера совмещает с обязанностями генерального менеджера.

Столичный хоккей, который четверть века назад еще был выставочным проектом, давно живет по принципу «труба пониже, дым пожиже». Но ЦСКА в сравнении с соседями представлялся наиболее звездной командой: в обороне — двукратный чемпион мира Константин Корнеев, в нападении к чешскому бомбардиру Яну Мареку по ходу сезона присоединился игравший еще с Фетисовым в «Детройте» Вячеслав Козлов.

И — не заладилось, причем с самого начала сезона. Обходясь без громких провалов, ЦСКА проигрывал матч за матчем, доведя к середине января число домашних поражений в основное время до 11. Зрители голосовали ногами, главный тренер сетовал на проблемы с реализацией голевых моментов, президент выдавал кредиты доверия тренерскому штабу, и все оставалось по-прежнему.

Встряхнуть команду Сергей Немчинов пытался по-разному. Самым неординарным стало решение в канун новогодних праздников расстаться с Константином Корнеевым, которого с удовольствием принял в свои ряды действующий чемпион «Ак Барс». То ли не сработались, то ли Корнееву надоело ходить в аутсайдерах. Армейцы после этого оживились и начали было выкарабкиваться из ямы, но в январе продолжили падение.

Когда придраться вроде не к чему, а внятная игра отсутствует, надо смотреть, что происходит в штабе. Но Вячеславу Фетисову оперативной работой заниматься некогда — он человек государственный (в недавнем прошлом — руководитель Росспорта, в настоящем — сенатор), и родной ЦСКА для него — не главный проект. А у Немчинова мало того что не получается совмещать должности — с одной бы справиться. Тренер он грамотный, но до того правильный, что аж зубы от скуки сводит. Сезон ЦСКА уже провалил, осталось понять, за счет чего начнется очередное «возрождение бренда» — пока просветов не видно.

…Олег Знарок может поделиться харизмой — вот у него притягательной энергетики на десятерых хватит. И нужный баланс есть кому поддерживать — Харийс Витолиньш являет собой классический пример сдерживающего начала при лихом корсаре. Этот дуэт со своим ХК МВД в прошлом чуть не сломал давно сложившуюся систему, при которой чемпионами России становятся исключительно богатые и звездные.

Тут-то их родственное «Динамо» и перехватило. Очевидно, руководствуясь принципом: мы вам — бренд, вы нам — титулы. «Милиционеры» оставили Балашиху и переместились на лужниковскую Малую арену в полном составе, включая руководство (не менее харизматичное и «партизанское», что изрядно обеспокоило старых динамовцев). При этом потеряли сильное звено, а приобрели из известных игроков разве что звездного работягу и двукратного чемпиона мира Константина Горовикова из питерского СКА.

Динамовских фанатов, не принявших «пришельцев», было достаточно много. И — о чудо! — уже через пару недель фанатское разноголосье превратилось в дружный хор, славящий «новое «Динамо», которое сокрушало всех и вся (для начала под Знарока и компанию попал сам действующий чемпион, да еще в Казани — и понеслось). Думаю, что «новые динамовские» поставили перед собой сверхзадачу — соответствовать знаменитым духу и букве «Д» с первых шагов, чтобы убедить всех сомневающихся и привлечь новых сторонников.

У них славно получалось, но было понятно, что эта лихость легко не дается. Все держалось не на классе, а на предельной самоотдаче и строжайшей дисциплине. Почти в каждом матче эти ребята должны были играть лучше, чем они могут, и прыгать выше головы. Помогал и Майкл Гарнетт — пожалуй, единственный по-настоящему звездный игрок в нынешнем составе, который ниже своего высокого уровня никогда не опускается.

Мне кажется, они чуть-чуть надорвались, что стало оборотной стороной похвального максимализма. Они так старались соответствовать и доказать, что не выдержали физически. Когда череда тяжелых травм только начиналась, Олег Знарок в привычной манере объяснил, почему на льду снова появился травмированный в первом периоде игрок: «Для кого-то это как подвиг, а для нас как «здрасьте». Это было в начале декабря, когда Олег Валерьевич еще не предполагал, что скоро ему будет не до шуток:  до десяти травмированных и восемь гостевых матчей подряд по причине того, что обе арендуемые арены заняли дети. То, что проигрывать будут и по возвращении в «Лужники» и «Мегаспорт», не предполагал никто.

Они, конечно, выберутся, в плей-офф мальчиками для битья не будут и честь московского хоккея поддержат. С подвигом уровня прошлогоднего выхода в финал — куда сложнее. Появление в составе легендарного, но возрастного словацкого нападающего Мирослава Шатана говорит лишь о том, что только на самоотверженность и дисциплину в клубе больше не надеются. Как скажется изменение политики руководства (скорее всего, дело одним Миро не ограничится) на внутренней атмосфере, чем был особенно силен ХК МВД, — посмотрим.

До плей-офф время еще есть.

…Возвращаясь к Гашеку и «Спартаку». Как бы для красно-белых ни завершился нынешний сезон, любителям хоккея посоветую: срочно идите «на Доминатора», пока есть такая возможность.

Потом внукам будете рассказывать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera