Сюжеты

Подозревается народ

Под флагами и гирляндами, вывешенными к инаугурации Лукашенко, идет тотальная зачистка Минска

Этот материал вышел в № 05 от 21 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Сегодня — инаугурация свежеизбранного президента Белоруссии. Широкие проспекты города расцвечены флагами и гирляндами, на каждом перекрестке стоят гладко выбритые постовые в белых воротничках, а гостиницы заполнены гостями Батьки....

Сегодня — инаугурация свежеизбранного президента Белоруссии. Широкие проспекты города расцвечены флагами и гирляндами, на каждом перекрестке стоят гладко выбритые постовые в белых воротничках, а гостиницы заполнены гостями Батьки.

Диссонансом этому торжеству выглядит только длинная серая очередь у «американки» — так в народе зовется тюрьма КГБ — в самом сердце Минска. Это стоят с передачами родственники жертв четвертых демократических выборов независимой Республики Беларусь.

В день выборов 19 декабря на площади Независимости было арестовано около 700 человек, все они отсидели пятнадцать суток. Еще одним результатом выборов стало уголовное дело о массовых беспорядках. По последним данным, по нему проходят 16 подозреваемых и 32 обвиняемых, из обвиняемых 28 содержатся под стражей. Среди них и собкор «Новой» Ирина Халип и ее муж, экс-кандидат в президенты Андрей Санников.

Большинству обвиняемых вменяется две статьи: 293 УК Республики Беларусь — «Массовые беспорядки» (от 5 до 15 лет) и 339 — «Хулиганство» (от 3 до 10 лет). После арестов, прошедших в день выборов и в последующие дни, родственникам задержанных до сих пор немногое известно об их судьбе. Адвокатов допускают только на следственные действия — допросы, очные ставки. За месяц заключения только двоим задержанным посчастливилось получить свидание с адвокатом. Объяснение простое: в здании КГБ только две комнаты для свиданий, заключенных много, все не успевают, ждите своей очереди. «Какой очереди?! — возмущается один из адвокатов. — Мы первыми приходим в тюрьму к 8 утра, хотя свидания разрешены с десяти, и сидим весь день как на вахте. И все равно нам говорят: комнаты уже заняты, ждите».

Сейчас адвокаты уже более взвешены в своих высказываниях, им тоже приходится нелегко. После первых арестов и острых заявлений адвокатов о неправомерных действиях сотрудников КГБ и о состоянии здоровья их клиентов (многие были избиты при задержании) белорусский Минюст направил представления на четырех адвокатов с требованием о привлечении их к дисциплинарной ответственности. А одному из них — Павлу Сапелко, адвокату Андрея Санникова, вообще грозило лишение лицензии. Тем не менее требования Минюста Минская городская коллегия адвокатов сочла чрезмерными и «не увидела фактов нарушений» в деятельности своих коллег.

Надо отметить, что некоторым женам заключенных иногда приходят письма из тюрьмы. Однако уж очень эти послания однотипны, мол, «буду краток, у меня все хорошо», «кормят здесь отлично», «не переживайте за меня». Из чего жены делают вывод — письма пишутся «под диктовку». Особенно тяжело приходится жене экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Ольге. 29 декабря у ее мужа уже в тюрьме случился гипертонический криз, никаких известий о состоянии его здоровья до сих пор нет. «Я просила о встрече хотя бы с врачом, может, лекарства какие нужны, — говорит Ольга, — мне ответили, что это не предусмотрено».

Тем временем последствия «массовых беспорядков» продолжают сказываться. На сегодняшний день отчислены четверо студентов, еще 40 под угрозой отчисления. Все они «административные», те, кто уже отсидел пятнадцать суток после задержания на площади. «Сейчас сложно сказать, сколько студентов пострадает, — говорит глава студенческой организации «Солидарность» Инна Кулей, — процесс отчисления могут растянуть надолго. Например, оставить «хвосты» на следующую сессию, а там завалить».

Следствие тоже идет полным ходом. Постоянно проводятся обыски в помещениях общественных и правозащитных организаций. Так, на прошлой неделе обыски прошли в офисе независимых профсоюзов РЭП и Белорусского Хельсинкского комитета, в помещении правозащитного центра «Вясна». Ничего особенного не находят, просто изымают компьютеры, ноутбуки, принтеры, факсы. Конечно же, дорогостоящую технику никто назад не возвращает. Доходит до смешного, после очередного обыска, как только люди закупают новую технику — опять обыск и опять выемка. «После выборов нас обыскивали дважды, — говорит глава правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович, — а один раз пытались взломать, соседи их спугнули. Пока технику не закупаем, подождем», — смеется он.

19 января, ровно через месяц после площади, Даша Корсак, жена Александра Атрощенкова, пресс-секретаря предвыборного штаба Санникова, вышла с портретом своего мужа к зданию КГБ. Было очень много журналистов, примерно столько же, сколько и крепышей в штатском.

 В принципе, то, что делала Даша, — незаконно. По белорусскому законодательству даже одиночные пикеты требуют разрешения. Однако никто из крепышей не подошел, не представился и не задержал Дашу. Они ждали, пока девушка останется одна. В результате на улицах Минска развернулся целый боевик со слежкой, погоней, попыткой силового захвата, блокированием машины, где находилась девушка, и настойчивыми попытками взломать двери автомобиля. Спугнули этих крепышей только вспышки фотокамер подбежавших журналистов.

Сегодня самый распространенный способ вызова в КГБ на допрос следующий. «Мне позвонили утром, — рассказывает студентка педагогического университета Алина (имя изменено. — И.Г.), — и попросили прийти побеседовать в КГБ. Я удивилась и спросила, на каком основании. «Номер вашего мобильного телефона был зафиксирован вечером 19 декабря в районе площади Независимости», — сказали мне и положили трубку».

«Это же незаконно», — возмущается Алина. Действительно, тут есть некоторые юридические натяжки, ведь распечатки звонков и биллинг частных лиц является строго конфиденциальной информацией. Почему и когда она попала в руки КГБ, неизвестно. Два крупнейших сотовых оператора — белорусская МТС и Velkom комментариев на этот счет пока не дают. Такой способ поиска подозреваемых вызывает у людей раздражение. Вдвойне обидно, когда телефон зарегистрирован на одного человека, а пользуется им другой. Но ведь по допросам затаскают все равно того, чья фамилия указана в анкете сотовой кампании, — и доказывай, что ты ни при чем.

В столице достаточно людей, которые, действительно, ни при чем. Массовая политическая активность — это вообще не про Белоруссию. Но бесцеремонное поведение властей и топорное запугивание собственных граждан уже вызывают глухое раздражение.

Лукашенко с сыном Колей. И немножко золотаПод текст

Российская нефть – бальзам на «раны» Батьки

В таких условиях он может спокойно мстить людям, которые в него не влюблены

Сегодня на инаугурации Александра Лукашенко Владимира Путина не будет. Все важные вопросы с контрактами на поставку российской нефти уже решил белорусский премьер Мясникович, встречавшийся с российким коллегой в Москве в четверг. Как именно решили — пока неизвестно, но жест получился символический. Теплая встреча состоялась в тот самый момент, когда Европарламент принимал жесточайшую резолюцию и обсуждал возможность введения экономических санкций против Белоруссии.

Нельзя сказать, что для Лукашенко эти санкции не будут чувствительными. Но опора его режима — это спекуляция российскими углеводородами, и пока эта опора крепка, режим будет стоять.

Путин прилетел лично (хотя мог послать Сечина или даже Христенко) именно потому, что хотел оказать Лукашенко политическую поддержку. Он кормит диктаторский режим уже 10 лет, и, несомненно, ему это нравится.

Теперь еще и потому, что Лукашенко показал, как можно обходиться с людьми, которые в день выборов вздумают выйти на площадь. А то, говорят, Путина очень пугали примеры Тбилиси, Киева и Киргизии.

С 19 января идет уже второй месяц, как за решеткой люди, схваченные на улицах Минска. И вот уже больше трех недель мы не знаем о том, что происходит с нашим собкором Ириной Халип.

Маленький Данька Санников, сын Ирины Халип и кандидата в президенты Андрея Санникова, второй месяц без родителей.

И присутствует при всех визитах белорусских силовиков.

Бабушка уже не знает, что ему говорить.

И что тут вообще можно сказать?

Что один диктатор, пользуясь поддержкой второго («лидера нации»), может распоряжаться жизнями его папы и мамы?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera