Сюжеты

В дом к Даниле уже три раза врывались серые волки

Трехлетнего ребенка погрузили в ситуацию страха, которую крайне сложно вынести даже взрослым

Этот материал вышел в № 05 от 21 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Что может испытывать трехлетний малыш, когда в квартиру, где он живет, вторгаются с обыском «специальные люди»? Нет, они не обижают его, не делают резких движений, не кричат — просто их много, они вторгаются в его мир, роются в этом мире,...

Что может испытывать трехлетний малыш, когда в квартиру, где он живет, вторгаются с обыском «специальные люди»? Нет, они не обижают его, не делают резких движений, не кричат — просто их много, они вторгаются в его мир, роются в этом мире, что-то ищут. Их много, обычно человек семь одновременно… И они зачастили: пришли в дом уже в третий раз…

Так вот, что испытывает ребенок — свидетель этих нашествий? За комментарием «Новая» обратилась к известному детскому психологу, профессору, доктору психологических наук, руководителю Центра МГППУ «Игры и игрушки» Елене Смирновой.

— Елена Олеговна, речь идет о ребенке нашего собственного корреспондента в Минске Ирины Халип, и, естественно, он до известных событий рос в очень полноценной гармоничной семье. Так вот, мало того что куда-то вдруг «уехали» папа с мамой, еще и обыски…

 — Для малыша это — экстраординарная ситуация, очень травматичная. Большое напряжение, высокая степень тревоги…

 — Даже если они ведут себя корректно, появление в доме незнакомых мужчин, которым явно дозволено всё, которых опасаются все, в ком он привык чувствовать защиту и опору, — что это такое на языке малыша?

 — Это все равно что серые волки пришли в дом… Конечно, ребенок все чувствует. В трехлетнем возрасте начинает остро работать воображение, и такие ситуации могут вызвать устойчивые страхи. Ребенок может бояться других людей, каких-то неожиданностей, бояться за себя и свой дом. Это может перерасти в устойчивый страх на несколько лет.

 — После этих обысков Данила либо молчит, либо теребит без конца бабушку вопросом: «Через какой день вернутся папа с мамой?»

— Дошкольный возраст связан с родителями, и особенно с мамой очень тесно. Разлука переживается как отделение части себя самого… Как бы ни старалась бабушка, он не может не чувствовать, что родители не просто уехали, а с ними случилось что-то страшное. Тревога и напряжение бабушки и других взрослых не могут ему не передаваться. Это может обернуться серьезной невротизацией, аутизацией, то есть привести к замкнутости впоследствии, к нежеланию вступать в контакт с другими людьми…

Это все нарушает ход дальнейшего развития ребенка — в этом возрасте нужна свобода, непосредственность, радостная обстановка, а при таких переживаниях он находится в эпицентре взрослых драматических проблем. Это не детские переживания — трехлетнего ребенка погрузили в ситуацию страха, которую крайне сложно вынести даже взрослым. Обыски на глазах ребенка — это грубейшее нарушение его прав. Детей необходимо ограждать от подобных воздействий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera