Сюжеты

Санкт-Петербург

Акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой петербургские власти сильно урезали. А митинг националистов, прошедший за 4 дня до этого, разрешили в полном объеме

Этот материал вышел в № 05 от 21 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Около 200 человек вечером 19 января собрались на Троицкой площади почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Прошедшую акцию нельзя было назвать ни митингом, ни пикетом, скорее — вечером...

Около 200 человек вечером 19 января собрались на Троицкой площади почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Прошедшую акцию нельзя было назвать ни митингом, ни пикетом, скорее — вечером памяти трагически погибших. Пришедшие на площадь держали их фотографии и горящие свечи, а на небольшом переносном экране демонстрировали видеофрагменты о Насте и Стасе. За два часа не прозвучало ни единой речи, поскольку чиновники запретили участникам акции использовать звукоусиливающую аппаратуру.

Власти не разрешили провести в Петербурге антифашистский митинг, как планировали организаторы: антифашистское движение, молодежное движение «Оборона», молодежный союз «Яблоко» и другие. Акцию, намеченную на 19 января, согласовали не сразу и с ограничениями. На поданное еще 31 декабря уведомление о ней администрация ответила отказом. Под тем предлогом, что «заявили поздно». Уведомить чиновников, по их утверждению, следовало за 10-15 дней. Однако из-за 10 первых выходных дней января, которые Смольный не учитывает, как минимум одного дня антифашистам не хватило.

11 января организаторы повторно подали уведомление, но уже на пикет на Троицкой площади с использованием аппаратуры. Пикетирование им позволили, только не разрешили использовать никакие технические средства, кроме видеотранслирующих.

— Это не первые препоны и трудности с согласованием акций, которые у нас возникают, — отметил в интервью «Новой» участник антифашистского движения Валерий Смирнов. — Хотя те же самые чиновники легко согласовали акцию националистов 15 января у Дворца спорта «Юбилейный» — в полном объеме, в форме митинга и в ответ на уведомление от того же 31 декабря. Отметим, что и нацисты, и антифашисты обращаются в одни и те же кабинеты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera