Сюжеты

Зипун как двигатель прогресса

Всех нас пора дресс-кодировать

Этот материал вышел в № 05 от 21 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Из крещенской купели Россия вышла обновленной. Иначе и быть не могло, поскольку сам гарант модернизации совершил омовение в реке Иордан. Правда, не совсем понятно, как именно проходил обряд. Согласно одним источникам, президент умыл лицо....

Из крещенской купели Россия вышла обновленной. Иначе и быть не могло, поскольку сам гарант модернизации совершил омовение в реке Иордан.

Правда, не совсем понятно, как именно проходил обряд. Согласно одним источникам, президент умыл лицо. Согласно другим, имело место полное погружение (по некоторым сведениям, троекратное). Информационная путаница вызвана тем, что купание происходило в закрытом режиме, без представителей СМИ. Журналисты едва успели заметить, что управделами Кожин держал наготове длинную белую рубаху.

Тем временем на заснеженной родине первой показалась из проруби голова спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он принес россиянам благую весть, с присущей только ему одному лапидарностью сформулировав национальную идею: «Первые во всем». «Для нас, россиян, есть национальная идея — везде и во всем быть первыми. Стремиться к лидерству — это черта, присущая россиянам», — считает Грызлов.

Эти слова, лишний раз доказывающие, что спикер и оратор — совсем разные профессии, могли бы показаться неуместными в большой праздник христианства, относящего гордыню к числу семи смертных грехов. К счастью, Борис Вячеславович не стал вдаваться в подробности и не пояснил, с какого конца и в каких номинациях Россия должна первенствовать. Если, к примеру, речь идет о легкости ведения бизнеса, нам остается лишь немного поднажать и обогнать Бурунди. Тогда это уже не гордыня, а смирение.

Разговор о национальных чертах русского народа охотно поддержал Рамзан Кадыров. Посетовав на то, что давно не видел на федеральных телеканалах хора Пятницкого и ансамбля казачьей пляски, глава Чечни по-отечески посоветовал русским женщинам одеваться поскромнее. Тем самым он принял участие в широко развернувшейся дискуссии, которую открыл руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, предложивший ввести некий общероссийский дресс-код. Наряду с Кадыровым эту инициативу в целом поддержал и пресс-секретарь главного раввина России, на всякий случай оговоривший для иудеек опцию не носить мусульманские шаровары.

Национальная идея Грызлова в сочетании с национальным дресс-кодом Чаплина придадут новый импульс нашим инновационным хлопотам. Это сейчас Гейм и Новоселов не горят желанием ехать в Сколково. Если же пообещать им бесплатное обмундирование, выдав первому зипун, второму шушун и на двоих тулупчик заячий, — авось передумают.

Ради сохранения национальных традиций должен быть в Сколкове и деревенский дурачок, желательно продвинутый юзер. На эту вакансию президент «Транснефти» Николай Токарев предложил блогера Алексея Навального. «Вы знаете, как сводят счеты в деревне: находят дурачка, дают ему три копейки, и он весь день бегает и говорит, чему научили… Вот так же  действует и этот Навальный», — цитирует Токарева агентство «Интерфакс». Навальный, может, и дурачок, но все же получил грант в три копейки. А вот к какой умственной категории президент «Транснефти» относит всех остальных россиян, из кармана которых в процессе строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», кажется, было украдено по 1100 рублей, он не пояснил.

Ну да не беда. Затянем потуже кушаки на армяках и выстроимся в очереди за ядрицей. В очередях мы испокон веку стремились быть первыми, и чтобы не больше двух штук в одни руки.

P.S. Возможно, говоря о стремлении к лидерству, Б.В. Грызлов имел в виду не всех россиян, а только членов своей партии. Но тогда это идея не национальная, а навязчивая. Но и единороссы встанут в очереди, когда на прилавки выкинут уже зарегистрированную на днях в Роспатенте одним депутатом Госдумы куклу «Алина» из высококачественного латекса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera