Сюжеты

Доброе утро и другие кошмары

В прокат вышла романтическая комедия с Харрисоном Фордом и Дайан Китон

Этот материал вышел в № 05 от 21 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Шумяцкая ОльгаНовая газета

«Доброе утро» — это о буднях утреннего телешоу, переживающего не лучшие времена, и о том, что можно сделать ради карьеры. Тот, кому интересно, как работает телевидение, получит свою толику удовольствия. Механика приготовления супа из...

«Доброе утро» — это о буднях утреннего телешоу, переживающего не лучшие времена, и о том, что можно сделать ради карьеры. Тот, кому интересно, как работает телевидение, получит свою толику удовольствия. Механика приготовления супа из новостей в «Добром утре» показана очень подробно, недаром съемки проходили на настоящей студии, а автор сценария Элин Брош Маккенна и исполнительница главной роли Рэйчел МакАдамс не один день провели на нью-йоркских студиях, с головой погрузившись в то безумие, которое царит за кадром любой передачи.

Молоденькая продюсерша Бекки все время трещит, хватается за телефон и размахивает руками. Очевидный невроз подкрепляется навязчивой идеей — Бекки думает и говорит только о работе. С парнями — облом. Кому захочется слушать весь вечер о рейтингах провинциального утреннего шоу, которое никто не смотрит, и ужинать в три часа дня, потому что в полвторого ночи Бекки встает — шоу начинается в четыре утра. Когда Бекки увольняют, жизнь заканчивается. А когда берут на новое место, она начинает еще больше трещать, хвататься за телефон, размахивать руками и — о ужас! — фонтанировать идеями. Ведь надо срочно спасать падающий рейтинг. Для этой цели она сажает в кадр легенду политической журналистики, героя Косово и Ирака Майка Помероя, который всем своим кислым видом показывает, что в гробу видал кулинарные рецепты, гороскопы звезд и прогнозы погоды.

«Доброе утро» для ТВ могло бы стать тем, чем для моды стало «Дьявол носит Прада», — злым, острым, безжалостным, остроумным разоблачением. Однако не случилось, даром что сценарии к обеим лентам написала одна сценаристка, а те глупости, что сыплются из эфира любого утреннего шоу, давно взывают не к юмору, а к сатире. «Доброе утро» — забавная безделка, временами смешная, природа юмора которой основана на сочетании несочетаемого: хмурой физиономии ведущего и развеселых сюжетов, политеса в кадре и хамства за кадром. Между тем в каждой шутке есть лишь доля шутки, и в «Добром утре» это неплохо показано. Бекки все равно, что делать и как. Цель — рейтинг — оправдывает средства. Можно заставить комментатора погоды падать в обморок, заходя в «петлю» на сверхзвуковом самолете, и делать тату на мягком месте, а ведущих драться с борцами сумо и собачиться друг с другом в прямом эфире. Она и в предстательную железу готова влезть с мини-камерой. Главное, чтобы безымянный мистер Какой-то пил свой утренний кофе под ее шоу.

Бывший герой Косово, до сих пор мнящий себя важным политическим журналистом, с отвращением глядит на эти глупости, но и его настигает разнузданный креатив Бекки. И вот старый волк с упоением готовит в кадре яичницу. Правду говорят — глупость не только неистребима, но и заразна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera