Сюжеты

Полковника никто не ищет

В Германии прекращено уголовное дело по подозрению в отравлении отставного офицера КГБ и его жены

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

«Заявления российских граждан Марины и Виктора Калашниковых в ходе тщательного расследования не нашли достаточных подтверждений», — проинформировали «Новую газету» в пресс-центре берлинской прокуратуры. Напомним: дальний родственник...

«Заявления российских граждан Марины и Виктора Калашниковых в ходе тщательного расследования не нашли достаточных подтверждений», — проинформировали «Новую газету» в пресс-центре берлинской прокуратуры.

Напомним: дальний родственник изобретателя самого знаменитого автомата в мире и его жена настаивали на том, что бывшие коллеги Виктора Калашникова мстят ему «за публичную критику политики Кремля». Как неоднократно информировала журналистов супруга отставного полковника, занимавшегося в свое время сбором разведданных в Брюсселе, «…еще в Москве источник в российском правительстве предупредил нас, что будут проблемы, если не перестанем делать выпады против режима…» После чего и было решение покинуть родину. Однако, по словам Марины, с которой я беседовал весной 2010 года, уже в поезде на Варшаву «кто-то мог пропитать ртутью постельное белье», а «на каждой остановке, будь то гостиница в Таллине или кафе в Бельгии, у нас появлялись симптомы, похожие на отравление».

Действительно, в клинике «Шаритэ», где чета Калашниковых прошла тщательное обследование, эксперты нашли 53,7 микрограмма ртути на литр крови у Виктора и 56 мкг на литр крови у Марины. Что в 10 раз превышает допустимые нормы.

Обо всем этом «Новая» уже сообщала (см. № 132 от 24.11.2010. — «Где искать следы?»). Попутно подчеркивалась та большая настороженность германских коллег, с какой они реагировали на стремление Калашниковых придать максимальную огласку их истории.

Лишь один солидный журнал не удержался и обнародовал в конце прошлого года сообщение о том, как экс-резидент регулярно меняет гостиничные номера, периодически проводит аналогии с «делом Литвиненко» и часто повторяет, что «у российских спецслужб очень длинные руки, они достанут неугодных в любом уголке планеты».

Только вот, согласно окончательным выводам германских криминалистов, бригада киллеров за супругами Калашниковыми по всему ЕС не гоняется. Что же до наличия паров тяжелых металлов в организмах Марины и Виктора, то, как деликатно предполагают в отделе по раскрытию преступлений, совершенных по политическим мотивам, «пострадавшие могли непреднамеренно отравить себя сами еще в России».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera