Сюжеты

Выборы в Белоруссии — всегда к посадкам

Жители Минска размышляют: зачем платить компаниям сотовой связи, если те сдают их КГБ?

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Пухнут тома уголовного дела «о массовых беспорядках», возбужденного КГБ Республики Беларусь после событий 19 декабря в Минске. По последним данным, обвиняемых уже 32 человека, последнему из них, 19-летнему Илье Василевичу, обвинение было...

Пухнут тома уголовного дела «о массовых беспорядках», возбужденного КГБ Республики Беларусь после событий 19 декабря в Минске. По последним данным, обвиняемых уже 32 человека, последнему из них, 19-летнему Илье Василевичу, обвинение было предъявлено в конце прошлой недели. Еще 16 человек находятся в статусе подозреваемых.

А Белоруссия ждет 31 января, когда в Брюсселе соберется Совет Европы для обсуждения ситуации в республике. Министры иностранных дел ЕС должны будут детализировать резолюцию Европарламента, принятую в прошлый четверг. В ней депутаты осудили действия властей Белоруссии после выборов и призвали запретить въезд на территорию ЕС Александру Лукашенко и всей чиновничьей верхушке, причастной к «фальсификации выборов» (по официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80% голосов) и «репрессиям в отношении представителей оппозиции». До тех пор пока все политические заключенные не будут освобождены.

Особенную обеспокоенность Евро-парламент выразил в связи с ситуацией вокруг трехлетнего сына экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и нашего собкора Ирины Халип Данилы. К слову, вопрос об опекунстве ребенка, у которого в тюрьме оказались оба родителя, до сих пор не решен.

В день инаугурации президента, 21 января, программист Андрей Филипчик решил посмотреть трансляцию торжества на огромном экране, установленном специально для этого в центре Минска на Октябрьской площади. Был час дня. Не прошло и пяти минут, как к молодому человеку подошли люди в штатском и со словами: «Чё так нагло ухмыляешься?» — препроводили в отделение милиции. Там оформили протокол о мелком хулиганстве и впаяли штраф «за вызывающее поведение». «Это так абсурдно, что я даже не успел разозлиться», — рассказывает Андрей.

Вообще, действия сотрудников правоохранительных органов после 19 декабря вызывают непонимание у людей, бесцеремонность органов обсуждают на улицах, в маршрутках, магазинах и гостиницах.

Активисты и сотрудники общественных организаций, партий и оппозиционных СМИ уже привыкли к постоянным обыскам, допросам и телефонным прослушкам. А вот простые граждане пока не очень. Наибольшее раздражение вызывают методы КГБ. По всей стране сейчас широко практикуются вызовы «по звонку», главная мотивировка которых: «Номер вашего телефона зафиксирован в районе площади Независимости 19 декабря». Каким образом в руки КГБ попали билинги звонков частных лиц, официально не сообщается.

Еще в декабре в Белоруссии случился скандал, когда шведский телекоммуникационный концерн Ericsson официально подтвердил, что продал белорусским властям оборудование для прослушивания телефонных разговоров и отслеживания электронной почты частных лиц. И все три крупнейших сотовых оператора — «Белком» (который имеет долю в белорусском МТС), Velkom и Life — располагают подобным оборудованием. В Ericsson тогда ничего предосудительного в этом не увидели, сославшись на тот факт, что телекоммуникационные компании во всем мире имеют в своем активе подобную технику; она помогает разоблачать убийц и грабителей, и только с этой целью оборудование было продано Белоруссии. Как показывают события, «убийцы и грабители» — не приоритет для белорусских властей.

По закону билинги частных лиц могут быть представлены сотовыми операторами только в рамках уголовного дела и при условии, что человек проходит по нему. Те люди, которых сейчас таскают по допросам в КГБ на основании «был — значит, отвечай», никак не проходят по уголовным делам о массовых беспорядках. Потому здесь, в Минске, конечно, возникают и вопросы к МТС, головная компания которой находится в России.

«За 20 лет мы ко многому успели уже привыкнуть, — говорит экс-кандидат в президенты Григорий Костусев. Он также был задержан 19 декабря на площади, сейчас находится под подпиской о невыезде и проходит по делу как подозреваемый. — То, что случилось на площади, — было провокацией. Мы же далеко не в первый раз выводим людей на улицы, и намного больше выводили. Но такого не было никогда, даже на прошлых президентских выборах в 2006 году».

В марте 2006 года соперником Александра Лукашенко выступал единый кандидат от оппозиции, «отец белорусского народа», как его называли в СМИ, Александр Милинкевич. «Кислород оппозиционным кандидатам был полностью перекрыт, — вспоминает Милинкевич. — У нас не было никакой возможности быть услышанными. Нам не давали залов, мы выступали на улицах, наши собрания разгоняли, моих сторонников постоянно задерживали, допрашивали, аппаратуру изымали. Перед днем голосования по всей стране задержали более 300 человек, а в день выборов посадили около полутора тысяч. Эта же предвыборная кампания была просто праздником демократии, такого я не помню с 1994 года», — говорит политик.

Действительно, в президентской гонке-2010 всем девяти оппозиционным кандидатам было предоставлено время в прямом эфире — целых 9 часов (надо учитывать, что в Белоруссии только государственные телеканалы), где они могли говорить абсолютно все, что хотели. Их сторонники свободно разъезжали по стране, собирали подписи, агитировали под бело-красно-белыми флагами. Раньше за такое без разговоров сажали. Программы кандидатов были опубликованы на страницах официальных газет. «Да и вообще за последние годы потепление отношений между Белоруссией и Западом, постепенная либерализация и отсутствие в тюрьмах политзаключенных раскрепостило белорусское общество, — говорит Милинкевич. — И тем резче они почувствовали резкий откат даже не в 2006 год, а далеко за него».

В 2006 году, после выборов, оппозиция смогла выйти на площадь, а в последующие дни еще и организовать палаточный городок в центре Минска. Конечно, в итоге людей разогнали, но 4 дня они стояли на площади. Силовой же разгон 2010 года и уголовное дело по статье 293 части 1 и 2 о массовых беспорядках, где, в частности, говорится, что «организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами… и вооруженным сопротивлением (выделено мной.И. Г.) представителям власти» предполагает от 5 до 15 лет лишения свободы по первой части и от 3 до 8 лет по второй части.

Надо отметить, что история выборов в независимой Белоруссии (кроме президентских не стоит забывать еще и о парламентских) — это история посадок и арестов. Больше половины представителей оппозиции сидели, и многие не по одному разу. Однако к такому жесткому сценарию даже оппозиционеры со стажем оказались не готовы, не говоря уже о простых людях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera