Сюжеты

Мастер-класс Лукашенко

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Лукашенко — не Юрий Лужков. Это на НТВ разоблачительная продукция про сих деятелей смотрится как единый сериал. В реальной же политике все по-другому. Лужков только казался, в том числе и себе самому, несменяемой из-за...

Александр Лукашенко — не Юрий Лужков. Это на НТВ разоблачительная продукция про сих деятелей смотрится как единый сериал. В реальной же политике все по-другому. Лужков только казался, в том числе и себе самому, несменяемой из-за традиционной поддержки москвичей фигурой, но перед вертикалью не устоял. Лукашенко же сам сравнивал себя с уходящими с российской сцены «политическими тяжеловесами», но его собственный вес совсем другой — суверенный. Российской вертикали до него не дотянуться, а других форм политики — работы с оппозицией, активного участия в создании минской «скамейки запасных» — Москва не знает. В результате Лукашенко в очередной раз ее переигрывает. На фоне санкций Запада Россия возвращает ему прежние субсидии и готова на новые.

Счет идет на миллиарды долларов. Хотя переговоры нефтяников еще продолжались, Владимир Путин 20 января пообещал белорусскому премьеру Михаилу Мясниковичу: «Мы будем стремиться к тому, я буду говорить прямым текстом, чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе составлял сумму не меньшую той, которая была в 2007—2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет $4,124 млрд».

Формально Россия выполняет договоренности о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Ровно год назад Москва потребовала от Минска платить экспортные пошлины за нефть, если продукция ее переработки шла на экспорт. Весь 2010 год шли трудные переговоры, наконец в декабре договорились о том, что поставки всей российской нефти будут беспошлинными, но Минск вернет в российский бюджет экспортные пошлины за все вывозимые нефтепродукты. Но сами нефтяники требуют бонус в $45 c тонны. Дело в том, что экспорт тонны нефтепродуктов из Белоруссии приносит в среднем на $90 больше, чем экспорт сырой нефти. Половину этой суммы и хотят получить обратно российские нефтяники. Торг продолжается. Пока главным поставщиком нефти в Белоруссию является Венесуэла.

Российская поддержка белорусского ТЭК нефтью не ограничивается. Как заявил Мясникович, «базовое соглашение» о строительстве Россией АЭС в Белоруссии может быть подписано в первом квартале 2011 года. Он рассказал, что «найдены подходы, которые касаются решения этого вопроса». Ясность внес Путин: «Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка $6 млрд, готовы решить вопрос по его кредитованию».

На этом благостном для Белоруссии фоне только «Газпром» проявляет неуступчивость. И Путин привычно встает на его защиту, причем делает это в хорошо знакомой жесткой манере: «Российская сторона еще раз озвучила свою позицию о том, что газ будет поставляться по действующим контрактам». А их «Газпром» и «Белтрансгаз» заключили еще в декабре 2006 года на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Определена формула цены, соответствующая формуле при поставках российского газа в Европу, а также понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года цена поставляемого в Белоруссию газа должна соответствовать по уровню доходности экспорта в Европу за вычетом транспортной составляющей и экспортной пошлины на газ.

Что в сухом остатке? Если принять во внимание опережающий рост белорусского экспорта готовой продукции в Россию, спор о нефтепереработке, подтверждающий большую эффективность белорусских НПЗ, сам факт, что в экономике даже Минску не о чем говорить с Москвой, кроме ТЭКа, приходится констатировать: белорусская экономика с технологической точки зрения современнее российской. Это к вопросу о модернизации. Если ее продолжать трактовать исключительно технологически, можно прийти к выводу, что Белоруссия впереди России. Но пример Лукашенко хорош тем, что прекрасно показывает: без социально-политической составляющей модернизация ущербна. И этот вывод распространяется не на одну Белоруссию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera