Сюжеты

Караван погнался за лающей собакой

В Хакасии душат ведущее информагентство, журналисты которого заинтересовались бизнесом жены губернатора

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Коллектив информагентства «Хакасия» 21 января обратился с открытым письмом или, если называть вещи своими именами, мольбой о помощи к федеральному центру. Суть: «Глава Хакасии Виктор Зимин и его приближенные не просто ненавидят нас, они...

Коллектив информагентства «Хакасия» 21 января обратился с открытым письмом или, если называть вещи своими именами, мольбой о помощи к федеральному центру. Суть: «Глава Хакасии Виктор Зимин и его приближенные не просто ненавидят нас, они нацелены на уничтожение нашего СМИ». И победа над ведущим республиканским информагентством сегодня близка, как никогда.

30 декабря ИА «Хакасия» перепечатала заметку московского ИА InterRight о том, как после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ООО «Промметалл» — фирма супруги главы Хакасии Татьяны Зиминой (у школьной учительницы 62,5% уставного капитала) — пыталась продать в Китай покореженное и обагренное кровью оборудование (кстати, данные об участии супруги в уставных капиталах «Промметалла» и ООО «Статут» в налоговой декларации главы республики отсутствуют). Разрушенные гидроагрегаты не из золота, но их утилизация воистину «золотая жила». Меж тем лоббирование интересов жениного бизнеса по утилизации металлолома (4—6 тысяч рублей за тонну, а лома — сотни тысяч тонн) — это семечки.

Как пишет ИА InterRight, целью был доступ к электротехнической стали и вывоз ее из страны под видом обычного лома черного металла — в этом случае лом, вывезенный по цене 4 тысячи рублей за тонну, можно легко реализовать по 30 тысяч рублей за тонну. Территория, где было складировано железо, по указанию Следственного комитета при Прокуратуре РФ находилась под охраной, а сам металл — под арестом в качестве вещдока. Но буквально за несколько дней до вынесения решения суда СКП снял с железа этот статус. «Промметалл» отправил электротехническую сталь в Китай. Однако таможня арестовала груз как контрабандный. Скандал пока тлеет под ковром. Вот вкратце. Не вдаваясь в подробности применения административного ресурса.

Мне неизвестно, правду ли написало InterRight. Но если Зимин недоволен, он мог подать в суд на это информагентство. И победить его. И потребовать от ИА «Хакасия» сообщить об этом успехе. Те же самые действия могли предпринять жена Зимина, его замы, прокурорские работники, обличенные в заметке. Однако события развивались иначе. Как мне сказала главный редактор «Хакасии» Валентина Устяхина, иски в суд только грозились подать. Эти обещания не реализованы. Зато сразу после размещения заметки неизвестные обвалили сайт ИА «Хакасия», причем DDоS-атака продолжалась ровно 10 суток, что есть очевидное свидетельство работы по заказу. Затем, рассказывает Устяхина, правительственные СМИ республики обвинили ИА «Хакасия» «в заказухе против Зимина, в связях с заграницей и Олегом Дерипаской».

В общем, ничего нового. Как водится в регионах, возглавил защиту Зимина Союз журналистов Хакасии: во все СМИ республики (около 100 адресов) от имени председателя организации Олега Харченко была направлена статья против ИА «Хакасия» с настоятельной просьбой о публикации. Об этом пишет в своем открытом письме опальное информагентство. И далее: «От нас вдруг один за другим стали отказываться партнеры. Расторгать стали даже уже продленные на год договоры с ИА «Хакасия». И все они как один объясняли свое решение тем, что им пригрозили «сверху»: «Если вам дорог ваш бизнес, то уходите»… Своеобразно поддержала нас в трудную минуту Федерация независимых профсоюзов Хакасии — член партии «Единая Россия», председатель профсоюзов республики г-н Герасимов потребовал от нас в течение 10 дней (до 31 января) освободить арендуемое в здании профсоюзов помещение».

Ничего оригинального во всем этом действительно нет, и все же в отличие от многих других регионов, где своеволие прессы уже давно немыслимо, в Хакасии оно не только регулярно случается (есть здесь и другие не подконтрольные власти информресурсы), более того — агентство и сейчас не сдается. Статья о супружеском подряде Зиминых по-прежнему висит на сайте («Положив руку на сердце, мы заявляем: статья о Зимине и фирме «Промметалл» лишь подтвердила и дополнила имеющиеся у нас данные», — пишет «Хакасия»), и журналисты ИА продолжают копать эту историю. И публикуют промежуточные результаты исследования: о том, что создана вторая такая же фирма-клон, но с другим учредителем («Другой особой, весьма близкой Зимину»). О том, что «Промметалл» обманывает партнеров и погряз в судебных разбирательствах.

Пишет еще о многочисленной родне Зимина на командных высотах власти и бизнеса республики. О разбазаривании бюджета. Пишет, что «долгое время Виктор Зимин пользовался поддельным дипломом о высшем образовании». Вопрос, есть ли у Зимина высшее образование, или же в бэкграунде у него один сельхозтехникум, в республике вообще почему-то очень активно обсуждается. История запутанная: диплом о втором высшем (заочном) точно есть, но он выдан на основе первого (обучение благодаря ему было ускоренным), а вот где он, первый? Не могут найти. И сам Зимин за те два года, что начальствует в Хакасии, никак эти сомнения подведомственных граждан не разрешил. Хотя так ли это важно? Для управления Хакасией, очевидно, хватит и верного членства в «Единой России».

Собственно, о каком пиетете перед свободой слова можно мечтать в таких реалиях — если упомянутый в открытом письме «Хакасии» лидер профсоюзов Федор Герасимов, изгоняющий ее сейчас, он же член генсовета Федерации независимых профсоюзов России, избран в республиканский Верховный совет от «Единой России»? Как он умудряется совмещать это все в одной голове? Удобно ли ему? Или: глава республики Зимин настойчиво добивался членства в совете директоров «РусГидро», и прошлым летом его наконец приняли. Что это, если не письменная расписка Зимина в некомпетентности, собственной легковесности и незначительности — учитывая местную специфику слияния власти и капитала, региональный неофеодализм, банановый статус республики, целиком зависящей от корпораций? Зимин демонстрирует, что мало чем отличается от своего предшественника Алексея Лебедя, — только тот лежал под РУСАЛом Олега Дерипаски.

Так чего можно ждать от этих людей, работающих в такой политической системе? Что, Зимин выйдет и расскажет, правду ли пишут о нем и бизнесе, через него завязанном? Вот 3 октября Зимин завел себе блог. И прошел уже почти месяц с публикации InterRight, очевидно, требующей его реакции. Зимину необходимо было ответить еще 31 декабря — даже если б со стороны информагентств это был обычный слив, торговля профессией. Но в республике, к слову, нет сейчас войны компроматов, так как нет оппозиции, и, по моим сведениям, за ИА «Хакасия» нет никого, кто мог бы быть заинтересован в переделе власти. И если журналисты агентства в чем-то ошибаются и заблуждаются, то уж явно не по заказу. Да ведь и раньше это информагентство нередко писало о руководстве республики не то, что оно привыкло о себе слышать.

А что привыкло? Брать бы «Хакасии» пример с коллег из журнала «Про Дело». Вот как они писали о Зимине (избранные цитаты): «Как простому сельскому мальчишке из многодетной семьи удалось в 23 года стать главным инженером строительно-монтажного управления, в 29 получить генеральские погоны, к 33 годам стать отцом троих детей?.. Его отличает мощная, на генетическом уровне уверенность в себе. Чем труднее ситуация, тем холоднее его ум… Но главное, что помогало, — его крестьянская упертость… В нем есть что-то от осторожного и положительного полковника Исаева. Ничего лишнего. Все подчинено делу. Патриот до мозга костей, Зимин и сейчас предан своей любимой Катановке, что в Аскизском районе…Он стратег и привык решать концептуальные задачи… «Как на исповеди побывал», — были его заключительные слова интервью, лишний раз подтвердившие искренность героя, хотя еще в начале беседы покорил другой фразой: «Я очень люблю жить». И ведь ни разу не слукавил».

ИА «Хакасия» пишет в открытом письме: «Правительство Хакасии, задушив наше информагентство, далее будет действовать с нимбом над головой, который услужливо создадут своими одами республиканские СМИ». Речь не об одном информагентстве. Сегодня у него, говорит Устяхина, более 25 тысяч посетителей в день. Так что речь об общественном мнении Хакасии. Зачем этот гвоздь в сапоге?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera