Сюжеты

На «Речнике» поставили крест

Годовщину противостояния с городскими властями жители поселка отметили при свечах и с батюшкой

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Годовщина «Речника», которая пришлась на минувшую пятницу, для нас как семейный праздник. Год назад в полшестого утра в двадцатипятиградусный мороз мы уже были в поселке, до того как снесли первый дом. Вспомнишь — и сразу становится...

Годовщина «Речника», которая пришлась на минувшую пятницу, для нас как семейный праздник. Год назад в полшестого утра в двадцатипятиградусный мороз мы уже были в поселке, до того как снесли первый дом. Вспомнишь — и сразу становится холодно.

«Речник» не зря открывал 2010 год, в котором были потом и Химкинский лес, и Кадаши, и другие акции небывалой прежде гражданской активности.

Это была первая подобная история, в которую лично вмешался президент. Тогда мы думали, что это — почти победа, оказалось — сильно затянувшаяся разводка.

По поручению президента создали комиссию, куда вошли члены Общественной палаты, местные чиновники и представители Минэкономразвития. Перед ней поставили вполне очевидную задачу: придумать, каким образом можно легализовать права жителей «Речника». Ответ нужно было найти не позднее 22 июня, но оглашение результатов все переносили и переносили. Не удивимся, если они так и окажутся секретом Полишинеля. По последним данным, документы комиссии побывали на столе у премьер-министра Владимира Путина и сейчас переместились на стол нового мэра Москвы Сергея Собянина.

Он, кстати, пока про «Речник» ни слова не сказал и едва ли скажет, пока не появится версия, полностью согласованная с правительством и администрацией президента.

Поводов для оптимизма практически нет: несмотря на перетряску органов исполнительной власти (вслед за Лужковым ушел и префект Западного административного округа Юрий Алпатов), суды по-прежнему принимают решения не в пользу жителей поселка. А все старые вступили в законную силу. Так что теоретически дать отмашку приставам можно в любой момент.

Кстати, о приставах. В их отношении так и не было возбуждено ни одного уголовного дела, даже по тем эпизодам, где они сносили дома, не имея на руках исполнительного листа. Дело против участвовавших в уничтожении поселка мародеров из фирмы «Овал-транссервис», возбужденное с помощью наших непосредственных усилий, вроде как живет, но где-то в параллельной реальности.

И все равно здорово, что прошлой зимой снос остановили. Теперь, очевидно, поселок дотянет и до 2012 года (в ближайшие месяцы подобные непопулярные решения Собянину принимать ни к чему, а там уже и выборы). Может, благодаря этому ветераны «Речника», которых в этой истории, собственно, и жалко, проведут в любимом поселке еще пару лет.

А в то, что нынешняя бюрократическая система может позволить себе прецедентное поражение в противостоянии с людьми, веры нет уже никакой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera