Сюжеты

На «Речнике» поставили крест

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

В пятницу вечером в «Речнике» прошла акция «Ночной реквием». Вспоминали события годичной давности, поминали тех, кто за этот год ушел из жизни. В их числе — старейший житель поселка Филипп Цыглаков, который умер на 92-м году жизни, получив...

В пятницу вечером в «Речнике» прошла акция «Ночной реквием». Вспоминали события годичной давности, поминали тех, кто за этот год ушел из жизни. В их числе — старейший житель поселка Филипп Цыглаков, который умер на 92-м году жизни, получив решение суда о признании его самозахватчиком, и пенсионерка Муралова, не дожившая до печальной годовщины несколько дней.

При въезде в поселок «речники» установили огромное распятие, которое выглядит еще более мрачно оттого, что освещается пламенем. Традиционным источником тепла и света в поселке является железная бочка, внутри которой разводят костер. В нынешних обстоятельствах она похожа на языческий алтарь.

Вокруг распятия и бочки-алтаря собрались человек 150, в основном жители поселка, хотя есть и сочувствующие. Например, Сергей Удальцов, который воевал за «Речник», баррикадировался в сносимых домах еще год назад. Ну и представители парламентских партий, собирающие протестный электорат.

У всех в руках свечи. Наверное, такое мероприятие уместно называть не митингом, а гражданской панихидой.

Наверное, «речников» можно упрекнуть в театральности, но и понять их тоже необходимо: поживи-ка год в театре абсурда.

По дороге от ворот поселка до места сбора все обклеено плакатами с просьбами-мольбами о помощи. Обращены они в основном к президенту. Прямо у ворот расположилась общественная приемная депутата КПРФ Андрея Клычкова. Полезное место: там есть печка, можно погреться.

Использование факелов и свечей имеет и утилитарный смысл: в поселке уже два года нет электричества и водоснабжения. Дома питаются от генератора, на освещение улиц ресурса уже не хватает — свет-то так и не дали, а на карте Москвы поселок «Речник» до сих пор значится как «черное пятно».

Поддерживая стилистику панихиды, первым выступил отец Антоний, священнослужитель храма Девяти мучениц. Батюшка регулярно приезжает, чтобы поддержать «речников».

Потом выступали лидеры «Речника» и депутаты. Минутой молчания помянули умерших.

Под конец зачитали текст телеграммы, которую отправили Дмитрию Медведеву. Президента просят разобраться в том, как идет проверка Генпрокуратуры, которую он инициировал в прошлом году, чтобы «остановить судебный беспредел». После этого делать уже было нечего, и все пошли пить чай.

Никаких положительных сдвигов за этот год жители не видят. «Мы каждый день отсылаем по 20 писем во все инстанции и ответа ни на что не получаем», — говорит жительница поселка Людмила Гайдук.

Как сказала мне председатель координационного совета Центрального садоводческого товарищества Москвы Людмила Голосова, «по документам, которые имеются у жителей «Речника», достаточно было бы, чтобы два профессионала поработали неделю и за два-три дня составили письменное заключение». Но проверяющие работали четыре месяца, «речники» также принимали участие и в итоге «получили устное уведомление о том, что «Речник» является межведомственным садовым товариществом и подлежит регистрации (приватизации) своих земельных участков в соответствии с законом о товариществах». Но все это в устной форме, как утверждает Голосова, официального письменного решения нет.

Хроника

21 января 2010 г. примерно в 2.30 ночи в поселок «Речник» прибыли около 150 сотрудников милиции, бойцов ОМОНа и спецназ службы судебных приставов со строительной техникой — и начался снос частных домов. Первым был снесен щитовой домик Бориса Пискунова, который приехал в поселок уже после сноса дома. Вторым — дом педиатра Ангелины Абрамовой, которую представители власти фактически выкинули из дома, не дав собрать вещи.

К 26 января 2010 г. было снесено уже 8 домов, по данным службы судебных приставов, у них были судебные листы на 37 строений.

4 февраля 2010 г. президент России Дмитрий Медведев дал поручение Генпрокуратуре и контрольному управлению президента провести расследование законности сноса домов в поселке «Речник» и проверить соблюдение прав жителей поселка. На время расследования снос домов был приостановлен. К тому моменту было снесено более 20 домов.

В августе 2010 г. в Кунцевском районном суде Москвы возобновилось рассмотрение дел по «Речнику». Все суды были проиграны гражданами.

В сентябре 2010-го Елене Бирюковой удалось дойти до Верховного суда, который отменил решение суда первой инстанции, отправив его на новое рассмотрение. Однако в начале декабря Кунцевский суд на заочном заседании снова признал Бирюкову самозахватчицей. Елена в тот момент была госпитализирована из-за болезни сердца.

По данным Генпрокуратуры РФ, из 70 исковых заявлений, поданных природоохранной прокуратурой, управой района Крылатское и управлением Росимущества по Москве, удовлетворены и вступили в законную силу более половины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera