Сюжеты

Экспансия с выгодой

Континентальная хоккейная лига готова платить за «хорошую» игру любые деньги. В исполнении заокеанских клубов

Этот материал вышел в № 06-07 от 24 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Проверив осенью в Питере и Риге организационные и имиджевые возможности России и постсоветского пространства, североамериканская Национальная хоккейная лига пошла дальше. Теперь к нам могут отправить три клуба, причем на выбор. И это не...

Проверив осенью в Питере и Риге организационные и имиджевые возможности России и постсоветского пространства, североамериканская Национальная хоккейная лига пошла дальше. Теперь к нам могут отправить три клуба, причем на выбор. И это не какие-то там прошлогодние «Каролина» с «Финиксом», берите выше.

Линейка вполне пристойная, не придерешься — тут и легенды североамериканского хоккея «Рейнджерс» с «Эдмонтоном», и «клуб Овечкина» «Вашингтон», и единственный из первоначального списка обладатель в новом столетии Кубка Стэнли «Анахайм», и крепкий «Баффало». Выставочными матчами дело не ограничится — НХЛ предложила провести и пару игр своего регулярного чемпионата на территории КХЛ, чего прежде никогда не случалось.

Боссы нашей лиги в восторге, хоккейная общественность обсуждает варианты, клубы и города готовы вступить в схватку за право участвовать в проекте, все уже делят шкуру неубитого медведя и предвкушают на стыке сентября и октября небывалое пиршество. Овечкин и Семин против московского «Динамо», «рейнджеры» в Омске, схватка гигантов НХЛ в столичном «Мегаспорте» и на проспекте Большевиков в Питере — громких вывесок хватает уже сейчас. Двадцать лет с коварной НХЛ воевали, а теперь вот мир-дружба, взаимное уважение, сближение и совместное продвижение хоккея как глобального проекта — чем не повод для эйфории?

Чтобы слегка охладить восторги, замечу, что хоккейная Россия — не страна третьего мира (КХЛ, кстати, позиционирует себя как вторая по силе мировая лига), североамериканские боссы меньше всего озабочены продвижением чужого продукта, а вот проникновением своего занимаются давно и небезуспешно. Когда великое противостояние Канада — СССР ушло в прошлое, лига стала осваивать европейское пространство — для Финляндии, Швеции и Чехии выставочные и официальные матчи с участием сильнейших клубов НХЛ давно не в диковинку. Они даже приелись — в прошлом году три центра европейского хоккея (Стокгольм, Прага и Хельсинки) не собрали ни одного аншлага с участием заокеанских клубов. Сигнал был внятный: пора на Восток, в Россию.

Это не клубы придумали. Для клубов любой марш-бросок через Атлантику — головная боль, чего руководители тех же «Вашингтона» и «Рейнджерс» и не скрывают. Менее всего их заботит спортивная составляющая, там никому в голову не придет на основе выставочных матчей сравнивать силы двух лиг (чем у нас занимаются с особым удовольствием) — как максимум это проверка состояния команды перед началом сезона. О безразличии к результату говорить нельзя (канадцы есть канадцы), но любой ценой побеждать никто из гостей не собирается.

Это же не суперсерии 70—80-х годов прошлого столетия, когда за противостоянием в области хоккея стояло соревнование двух политических систем. Соответственно, слово «престиж» стоило дороже любых денег, а товарищеские матчи имели едва ли не больший накал, чем официальные в рамках каких-либо турниров. Нынче же все наоборот — во всяком случае, применительно к матчам, которые называют выставочными или контрольными.

Конечно, подоплека в любом российско-заокеанском противостоянии присутствует, и североамериканцы слегка лукавят, говоря о полном ее отсутствии, но главное для них — экономическая выгода. Они пальцем не пошевелят без просчета каждого шага, им все наши ахи и охи по поводу Овечкина и компании интересны в основном в плане перспектив получения максимальной прибыли, которая должна оправдать связанный с дальним визитом дискомфорт.

О наших экономических перспективах говорить не приходится. Нет у нас дворцов на 20 тысяч зрителей, не могут болельщики выкладывать по три-четыре тысячи (хотя бы) рублей за одно посещение, КХЛ приходится самой оплачивать телепроекты, а на продаже атрибутики тоже много не отобьешь. Позиция руководства КХЛ вполне альтруистическая: деньги — гостям (конкретная сумма расходов и расчетов неизвестна, но речь идет о сотнях тысяч долларов), хозяевам, то есть всем нам, — праздник.

Это с какой стороны посмотреть. Для того же Омска (а может, для Казани или Уфы) вывеска «Авангард» — «Нью-Йорк Рейнджерс» приманка лакомая, как и для Москвы «Динамо» — «Вашингтон Кэпитэлз». В Сибири Яромир Ягр (если он останется в Омске) — против своей бывшей команды, в столице Александр Овечкин тоже против родного, но нового «Динамо» (для бывшего ХК МВД такая встреча в имиджевом плане ох как важна!). Но битвы как таковой наверняка не будет — матчи-то выставочные, травмы никому не нужны. Тот же Овечкин еще и как советник нынешнего президента ОХК «Динамо» Михаила Тюркина вряд ли станет привычно лютовать и крушить всех подряд, и помимо всего прочего — за кого болеть? Ответ «за хороший хоккей» вряд ли в этом случае устроит.

С «их» внутренними матчами еще сложнее — вот там точно нужно все рассчитывать и просчитывать, иначе можно и зрителей недобрать. Хоккей на больших площадках — несколько другой (некоторые специалисты считают, что совсем другой), от первых матчей официального заокеанского сезона особых откровений ждать не приходится, да и что мы, НХЛ не видели? По ТВ кому надо — сколько угодно.

Вот кто рвется в бой, так это подмосковный «Витязь». Пока наши клубы-монстры радуются или ожидают вестей, клуб генерального менеджера Алексея Жамнова и главного тренера Андрея Назарова уже вовсю ведет переговоры с Нью-Йорком и дает комментарии. Эта «история в истории» выглядит как курьез — аутсайдеру КХЛ после кулачного побоища в Омске и жестких санкций лучше бы помолчать, но «Витязь» без пиара не может и готов напомнить о себе при любом удобном случае. Стремление в чем-то похвальное, но даже если руководство КХЛ даст добро (в чем я очень сильно сомневаюсь), то принимать «рейнджеров» на скромнейшем чеховском трехтысячнике… Это даже не смешно.

…Принимая предложение североамериканской стороны, за ценой хозяева в лице КХЛ готовы не постоять. Это означает только, что последнее слово при любом развитии событий будет за боссами и клубами НХЛ. Они все просчитают и выберут наиболее оптимальные для себя варианты — и по городам, и по соперникам, и по логистике, и по доходам. За «Вашингтон» и компанию в этом плане можно не беспокоиться, своего не упустят.

А вот КХЛ не сегодня, так завтра придется задуматься о формате и, если продолжать сотрудничество, предложить какие-то новые нестандартные и взаимовыгодные ходы. Иначе через пару лет контрольные матчи с клубами НХЛ будут вполне себе рядовым событием — и для болельщиков тоже.

Тем более что грядет 40-летний юбилей Суперсерии-1972, открывавшей новую эру в истории мирового хоккея — и тут уж канадской стороне волей-неволей придется откликнуться на инициативу Федерации хоккея России отметить дату с размахом, достойным события. Пока предлагаются разные варианты, но выставочными их не называет никто.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera