Сюжеты

«Домодедово», 24.01.2011

Хроника событий глазами корреспондентов «Новой», информационных агентств, очевидцев и блогеров

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

 

17.50. Число погибших в результате взрыва в аэропорту «Домодедово» достигло 31, пострадавших — около 130 человек, сообщает «РИА Новости» в понедельник помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина. Из-за...

17.50. Число погибших в результате взрыва в аэропорту «Домодедово» достигло 31, пострадавших — около 130 человек, сообщает «РИА Новости» в понедельник помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина. Из-за сильного задымления точно установить число пострадавших пока невозможно.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства эквивалентна 7 кг тротила, сообщает «Интерфакс».

Предварительная версия: взрыв произошел на ленте багажа, видимо, в одном из чемоданов.

Прием рейсов в «Домодедове» прекращен. В качестве резервных используются другие московские аэропорты. Первый самолет «Трансаэро», перенаправленный из «Домодедова», через несколько минут приземлится в «Шереметьеве».

Сотрудники «Скорой помощи» ЦРБ Домодедова испытывают проблемы с передвижением и просят милицию перекрыть дорогу на аэропорт. В отделение неотложной помощи везут от 20—23 человек. Задействованы около 10 бригад «Скорой», по 3—4 человека в каждой.

Сообщения пользователей микроблогов — очевидцев взрыва:

«Погибших человек семьдесят».

«C момента взрыва в «Домодедове» прошло больше часа. Ни один российский канал не вышел даже с экстренным выпуском новостей».

«Это действительно были трупы. Но паники нет, место взрыва оцеплено, мой выход на посадку в другом крыле, и тут спокойно».

«Много погибших, у меня там сотрудники работают. Теракт произошел в зоне международного прилета. Нет света, разорванные тела».

18.10. Следственный комитет квалифицировал взрыв в «Домодедове» как теракт, сообщил «Интерфаксу» представитель СК РФ Маркин.

Владимиру Путину доложили о взрыве в аэропорту «Домодедово» (ИТАР-ТАСС).

Очевидцы взрыва призывают людей на автомобилях помогать развозить раненых и пострадавших. Карет «неотложек» не хватает.

Сообщения пользователей микроблогов — очевидцев взрыва:

«Это не багаж! Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих. Рядом с «Азия-кафе».

«Снимайте на мобильники таксистов, которые задирают цены в связи с терактом в «Домодедове».

18.15. В «Домодедове» начались перебои с сотовой связью. Вероятно, ее отключают по требованию спецслужб. Появляются данные о втором взрыве, но пока непонятно, был ли он на самом деле и где. По одним данным, он прогремел в «Шереметьеве», по другим — в том же «Домодедове».

18.20. Источник в правоохранительных органах сообщил: в ночь на понедельник сотрудникам ГУВД Москвы поступила информация о том, что в Зеленограде может быть осуществлен теракт, в том числе с участием террориста-смертника («Росбалт»).

18.30. На Каширском шоссе движение проходит в обычном режиме.

По состоянию на 18 часов 20 минут Каширское шоссе не перекрыто, сообщает Евгений Гильдеев, начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области. «Дополнительные силы ГИБДД Московской области уже направлены на шоссе для контроля за ситуацией на дороге и обеспечения беспрепятственного проезда карет «скорой помощи» в обоих направлениях».

18.40. Появилось первое видео с места теракта. На кадрах видны множество тел, раненые. Помещение зала прилетов — сильно задымлено.

18.51. По официальной информации, озвученной в эфире Первого канала, пострадавших будут принимать в городских больницах № 83, № 7, № 12, № 13, № 64.

В клинической больнице № 83 Федерального медико-биологического агентства России «Новой» сообщили: «Как только поступил сигнал, к месту происшествия было направлено 12 реанимобилей. Скоро будут привозить пострадавших. О количестве принятых пострадавших информации нет».

В больницы № 7 и № 12 пока поступило по человеку из «Домодедова».

В то же время в больницах № 13 и № 64 нам не подтвердили информацию о том, что их готовят для приема пострадавших. В больницах № 33 и № 36, где есть сильные ожоговые отделения, также ничего не знают о возможном размещении у них жертв теракта.

18.55. Таксисты в «Домодедове» взвинтили цены до 10 000—20 000 рублей за одну поездку, сообщают очевидцы.

Сообщения пользователей микроблогов — очевидцев взрыва:

«Всех раненых вывезли. Мертвых не убирают, проводят следственные мероприятия. Ищут останки смертника».

«Есть гора из останков, ее пока не разбирают».

К 19.15 корреспондент «Новой» сообщает из «Домодедова»: автостоянка и все подъезды к аэропорту забиты — оперативным машинам и «скорым» приходилось буквально пробиваться сквозь пробку. У самого терминала — минимум 20 автомобилей «скорой помощи», пожарные машины, автобусы МЧС, микроавтобусы Следственного комитета, черные машины с мигалками и номерами АМР. За оцепление потоком идут все новые и новые люди в штатском и в форме.

19.25. Компания «Аэроэкспресс» объявила, что поездки от аэропорта до Москвы будут бесплатными. Павелецкий вокзал, куда прибывают аэроэкспрессы из «Домодедова», по словам сотрудников, «зарежимлен», то есть входы в него с улицы закрыты. Однако корреспонденту «Новой» без проблем удалось попасть к кассам «Аэроэкспресса» через выход из метро.

Численность сотрудников силовых служб увеличена в 4—5 раз, ведется досмотр багажа и проверка документов.

В самом аэропорту многие автомобилисты предлагают бесплатно довезти до города. То же происходит и у станции «Домодедовская» в Москве.

Милиция перекрыла подъезд и вход в зал международных рейсов. Раненых вывозят одного за другим на каталках. Некоторые, кто ранен легко, отказываются от помощи медиков и покидают аэропорт самостоятельно. Служба охраны аэропорта запрещает производить фото- и видеосъемку вблизи оцепления, но на них мало обращают внимания.

Зал вылета выглядит как всегда — очереди на регистрацию, работающие кафешки, только милиции много больше, чем обычно. По громкой связи объявляют, что аэропорт работает в штатном режиме: самолеты принимаются и отправляются. В зале внутренних линий, которые еще дальше от места трагедии, — битком: и встречающие, и прилетевшие. Все очень спокойно, многие, похоже, вообще не знают о случившемся и не понимают, откуда столько милиции.

На входах в залы аэропорта образовались очереди: после взрыва милиция все-таки стала проводить через металлоискатель всех желающих попасть внутрь.

19.38. 35 человек погибли, 46 получили ранения в результате теракта в аэропорту «Домодедово» в понедельник, заявила в эфире НТВ пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова.

На Павелецком вокзале аэроэкспрессы встречали сотрудники МЧС и «Скорой помощи», которые искали среди толпы нуждающихся в медицинской помощи.

19.50. В результате теракта погибли 35 человек, 130 получили ранения, последнюю информацию «Новой» сообщает представитель антитеррористического комитета Николай Синцов. На данную минуту все раненые вывезены из аэропорта.

Правоохранители рассматривают версию о подрыве в «Домодедове» смертника. Возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса РФ (теракт).

20.15. На месте теракта найдены останки, предположительно принадлежащие смертнику. По предварительным данным, он был выходцем с Северного Кавказа. Террорист-смертник в «Домодедове» перед взрывом крикнул: «Я вас всех убью!» — сообщают «Вести» со ссылкой на очевидцев.

Аэроэкспресс в 20.15 прибыл на Павелецкий вокзал практически пустым, раненых и пострадавших в нем нет.

Беспрецедентный шквал недовольства федеральными властями наблюдается в социальных сетях и микроблогах. Примечательно, что в тредах обсуждения совсем отсутствуют так называемые боты, реагирующие на критические сообщения в адрес власти.

В связи с терактом в «Домодедове» основные претензии пользователей обрушиваются на президента Медведева и премьер-министра Путина. Тандем обвиняют в том, что созданная ими вертикаль власти способна защищать и обслуживать интересы лишь высших слоев. Теракт в главном аэропорту страны называют еще одним доказательством прогнившей правоохранительной системы.

Пользователи не стесняются в выражениях. А самым популярным сообщением в микроблогах стала новость о том, что про теракт президент Медведев узнал из «Твиттера».

«Медведев из «Твиттера» узнал, что творится в «Домодедове» и собрал экстренное совещание. Это же… не страна».

«Правительство, президента и премьера — в отставку! Хватит жить в страхе».

«Владимир Владимирович, мы бы вас и без терактов выбрали снова».

«Где были спецслужбы, милиция и охрана «Домодедова» до того, как взрывчатка попала в зал прилета??!»

В «Твиттере» в связи с терактом даже началось голосование за «отставку» премьера.

«Поддерживаете ли вы идею выноса В.В. Путина? «Да» — 83% (2462), «Нет» — 17% (521). Всего проголосовало: 2983».

Кроме прочего пользователи обращают внимание, что с файловых сервисов удаляются выложенные материалы о теракте.

«Поражает скорость удаления фотографий и видео!!! Видимо, все наши спецслужбы сейчас только этим и заняты!»

Волна возмущения в интернете обращена и в адрес федеральных телеканалов, молчавших первые часы после трагедии. Вот самый популярный твитт по теме.

«ТВ: Первый — ТВ-шоу, «Россия» — сериал, ТВЦ — ток-шоу, НТВ — сериал, продолжать? CNN — прямой эфир! ВВС — прямой эфир!»

На втором месте по частоте появления — сообщения рядовых москвичей о готовности помочь пострадавшим. Например, довезти от аэропорта до метро. Что очень актуально в свете другой информации — о том, что таксисты взвинчивают плату.

«Внедорожный клуб Partisan4x4 выехал в аэропорт. В составе 12 автомобилей, машины заметные, не ошибетесь. Бомбил будем брать «на бампера».

«Помощь с авто в «Домодедове», кому необходимо +792671792хх +792620635хх +792653057хх +792651152хх».

«До сих пор неизвестно местонахождение нескольких британских дипломатов, приземлившихся рейсом British Airways, незадолго до взрыва».

«В обе стороны по дороге в Дмд пробок нет!»

«Внимание! Стартовал СМС развод от полных ублюдков под названием «МАМА, скинь срочно денег на номер… Я в аэропорту».

«Готов забрать семью до 4 человек из «Домодедова». Приеду примерно через час».

21.20. «РИА Новости»: погибших при взрыве в «Домодедове» москвичей похоронят за счет города.

21.53. «В результате взрыва погибли 34 человека, в лечебные учреждения Москвы и Московской области госпитализированы 74 человека, 94 пострадавшим помощь оказана амбулаторно», — сообщает сайт МЧС России.

Очевидец

Михаил Федорец, 25 лет. Рассказывает из Склифа:

— Я встречал свою девушку, сидел в зале прилетов. Вдруг раздался хлопок. Самого взрыва я не видел, только почувствовал сильную волну, и меня сбило с кресла. Когда пришел в себя, в зале уже кругом — окровавленные люди, очень многие лежали не двигаясь. Кто на ногах, уцелевшие, говорили про мужчину с чемоданом. Он и взорвался.

«Скорая» приехала совсем быстро, врачи все делали четко и спокойно. Вообще особой паники не было, все старались помочь друг другу.

А девушка прилетела в итоге в «Шереметьево», а меня увезли сначала в больницу Видного, а потом уже в Москву.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera