Сюжеты

«Домодедово», 24.01.2011

Комментарии экспертов

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Основная версия: «ногайский батальон» Активность террористов связана с борьбой за власть в «Имарате Кавказ» Источник «Новой» в Федеральной службе безопасности, имеющий отношение к расследованию теракта в «Домодедове», сформулировал...

Основная версия: «ногайский батальон»

Активность террористов связана с борьбой за власть в «Имарате Кавказ»

Источник «Новой» в Федеральной службе безопасности, имеющий отношение к расследованию теракта в «Домодедове», сформулировал основную на сегодняшний день версию происшедшего:

— За взрывом в аэропорту, согласно тем данным, которые уже имеются в нашем распоряжении, стоят террористы из так называемого «Имарата Кавказ». Однако трудно пока сказать, кто именно — основная версия: взрыв готовили боевики, входящие в так называемый ногайский батальон, который пытались разгромить осенью прошлого года.

Активизацию террористической активности можно связать с внутренними разногласиями среди бандитов — в «Имарате» идет борьба за власть, за финансовые потоки, и очень многие хотели бы занять место Докку Умарова. Для этого претендентам необходимо демонстрировать свои способности, и потому есть ощущение, что в скором времени будут и другие попытки устроить что-нибудь подобное.

Самым безобразным образом организована работа сотрудников милиции аэропорта «Домодедово». Ведь каждый вход (каждый!) оборудован соответствующей техникой, но проверка осуществляется, мягко говоря, выборочно,  если не мягко — то дежурный просто дрыхнет на рабочем месте и просыпается только, когда прилетает или улетает рейс, например, в Душанбе, Бишкек или Баку, — чтобы «потрясти» гастарбайтеров и торговцев. Вот в такие моменты у входов и выходов наблюдается потрясающая милицейская активность. Этим и воспользовался террорист — просто прошел с бомбой и смешался с толпой.

Судя по тому, что на месте взрыва не было воронки, взрывное устройство — 5—7 килограммов в тротиловом эквиваленте — было либо в чемодане или сумке, которые террорист держал в руках, либо  закреплено на нем (это еще предстоит уточнить).

Есть информация, что у террориста могли быть сообщники, которые подвезли его к зданию аэропорта, проконтролировали исполнение и уехали. Сейчас оперативники изучают как видеозаписи с камер наблюдения самого аэропорта, так и тех камер, которые установлены вдоль трассы, а также — с помощью системы «Поток», которая позволяет фиксировать номера проезжающих автомобилей, — выясняют, кто, когда и на какой машине выезжал в этот период за пределы МКАД. Думаю, сравнение этих видео поможет найти машину террористов. 

Владимир Додух, генеральный директор ЗАО «Институт взрыва»:

«Взорвалось устройство на основе аммиачной селитры и алюминия»

— По просмотру фотографий мне, как специалисту, понятно, что в изделии была использована алюминиевая пудра. Из-за нее и появилось огненное облако. Пудра догорала в воздухе и дала такой шар. Это факт известный и достаточно понятный. Что касается отсутствия воронки — воронка образуется, если взрывчатое вещество имеет высокую мощность. В данном случае мы имеем дело с самодельным изделием на основе аммиачной селитры и алюминия. Эта взрывчатка достаточно слабая по давлению, но дает сильную ударную волну. И разброс элементов, которые там наблюдались, укладывается в общую картину. Отсутствие воронки также говорит о том, что, скорее всего, заряд был не на полу, а на каком-то расстоянии от него — в чемодане или на теле. Заявленная мощность пять килограммов в тротиловом эквиваленте вполне могла быть. Тем более что видно, как содрало потолки, взрыв пошел во все стороны. Устройство было явно безоболочное. Этот взрыв мало чем отличается от стандартных устройств, которые используются в последнее время, и вполне укладывается в логику последних терактов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera