Сюжеты

Свидетельства очевидцев

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Юрий Петрович Марыныч, 60 лет. Встречал друга из Казахстана. Самолет друга улетел на запасной аэропорт. «Слышал сильный хлопок и слева - вспышка света. Упал. Очнулся – весь в крови лежу. Посмотрел еще – голова разбита, ранения в ногу. Как...

Юрий Петрович Марыныч, 60 лет. Встречал друга из Казахстана. Самолет друга улетел на запасной аэропорт.

«Слышал сильный хлопок и слева - вспышка света. Упал. Очнулся – весь в крови лежу. Посмотрел еще – голова разбита, ранения в ногу. Как ударная волна пришла слева, так у меня вся левая сторона и болит. Я довольно далеко от взрыва находился – встречающие стояли полукругом, а я чуть сзади. Такой вот живой щит получился.

Когда очнулся, все было в густом дыму и сильно порохом пахло. Я смотрю – вокруг кровь и я в этой луже крови лежу. По всему залу куски валяются… Поднялся и пошел сквозь этот дым на свет. Выбежал скорее на улицу, а как только на улице оказался, силенки и кончились. Идти больше не мог, сел на багажную тележку.

Милиционер меня на этой тележке оттащил в медпункт. Хочу сказать, в «Скорую» меня посадили достаточно быстро – минут через 40. Сначала ведь совсем тяжелых отвозили. Рану на голове сразу забинтовали, чтобы кровь не текла. При мне врачи двух мужчин пощупали и махнули рукой – все, мертвые. Мимо тоже на багажной тележке мужчину везли, у него полголовы не было. Тоже ясно было, что мертвый.

В «Скорой» привезли сразу сюда. Вынули у меня из ноги прут – витой, сантиметров десять в длину и в ширину миллиметров пять. Рубленая арматура, наверное.

Чувствую себя неплохо. Первое время очень плохо слышал – только треск стоял в ушах, как шум испорченного радио.  Сейчас лучше. Я не знаю, когда меня выпишут, даже не спрашивал – просто рад, что жив.

Считаю, что второй мой день рождения вчера произошел».

Сергей Владимирович Зезин, 38 лет. Вместе с женой приехали в аэропорт встречать друга из Бельгии (его рейс опоздал). Жена в реанимации, но уже пришла в сознание. Врачи уже сказали Сергею, что ее жизнь вне опасности.

«Я не знаю, где взрыв был, вспышки даже не видел. Мы с женой смотрели только на выходящих из ворот в зал.

Удар – и мы упали.

Мы сознания не потеряли, поэтому вышли сами. То есть я ее нес.

Паники особой не было. Стюарды из какой-то компании бегали с тампонами с нашатырным спиртом, приводили людей в чувство, а служба безопасности раздавала всем таблетки обезболивающего. Вообще, люди нормально себя вели, старались помогать друг другу. У моей жены был открытый перелом, так  кто-то снял с себя обычный ремень и перетянул ей ногу. Люди приносили аптечки из машин, со стоянки.

Я особенно по сторонам не смотрел, у меня все внимание было на жену направлено. Я нес ее, брал на руки, но по лестнице спустить ее люди тоже помогли.

«Скорую» мы ждали 20-30 минут. Люди уже начали нервничать, когда приедут врачи. Нас с женой посадили в одну машину. Мы попросили – и нас везли в больницу вместе. А наш друг, которого мы встречали, приходил сегодня нас навестить».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera