Сюжеты

Хана

В Ставрополе похоронили жертв очередного массового убийства — криминального авторитета Владимира Слизаева по кличке Хан и его родственников

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В Ставрополе похоронены жертвы массового убийства. Как выяснила «Новая», убийцы могли представляться хозяевам дома, где произошло страшное преступление, работниками газовой службы. В пятницу, 21 января, эти «газовщики» расстреляли восемь...

В Ставрополе похоронены жертвы массового убийства. Как выяснила «Новая», убийцы могли представляться хозяевам дома, где произошло страшное преступление, работниками газовой службы. В пятницу, 21 января, эти «газовщики» расстреляли восемь человек, включая криминального авторитета Владимира Слизаева по кличке Хан. Вместе с ним были убиты его родственники и прислуга. Уголовное дело возбуждено по статьям «Разбой», «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия». В предыдущие годы на Ставрополье убито и похищено немало представителей власти и бизнеса, но эти преступления так и остались нераскрытыми.

Так хоронят нобелевских лауреатов и криминальных авторитетов. Улица Осипенко запружена народом. Кроме Хана в последний путь провожают его возлюбленную, сына и дочь. Поклониться покойным идут молодые и старые, богатые и бедные. В толпе выделяются ребята, похожие на героев сериала «Бригада»: крепкое телосложение, короткие стрижки и кожаные куртки. Со двора доносится голос священника, читающего молитву. Но вместо рясы на нем такая же куртка. Гробы выносят и грузят в катафалки. Поодаль три автобуса: общественный транспорт с номерами маршрутов на стекле и надписями: «Без льгот». Сегодня пункт их назначения — кладбище.

Хан жил в районе под названием Мамайка, на улице Мичурина, 104. Дом криминального авторитета стоит по соседству с домом Андрея Разина — продюсера группы «Ласковый май». Впрочем, забор у Хана такой высоты, что общаться с соседями или вообще с внешним миром он вряд ли хотел. Со стороны трассы расположен парадный вход. От трассы уходит вниз переулок, где есть еще одни ворота, а также вход в гараж. Здесь все и случилось.

Убийцы караулили Хана в переулке. Автоматические двери гаража поднялись, автомобиль Хана заехал внутрь, киллеры вбежали следом и расстреляли авторитета и его водителя-охранника Вячеслава Харламова (он устроился к Хану недавно). На шум в гараж забежал зять Хана Эдуард Долгов и приемный сын Артур. И тоже попали под пули. Оперативник, видевший место преступления, рассказывает, что в гараже были гильзы и лужи крови, а во дворе гильз и крови не обнаружено. Очевидно, разделавшись с первыми жертвами, убийцы загнали в гараж и расстреляли молодую гражданскую жену Хана Наталью Давыдян, собаковода Сергея Шендрика и няню Любовь Заикину. Дочь Владимира Слизаева, Яна, была убита в доме, на теле есть ножевые раны. Восьмилетний Володя успел спрятаться, а полумесячную малышку преступники не тронули. Но, уходя, они открыли газовые вентили, видимо, надеясь на то, что взрыв уничтожит все следы преступления.

Далее уточним принципиальный момент: милицию вызывал садовник Хана. Дело в том, что напротив дома Слизаева находятся кафе и продуктовый магазин. В тот день работала продавщица Юля. Окна закрыты картоном, и Юля через них ничего не видела, но помнит последующие события: «В магазин забежал садовник и сказал, что там всех убили, и по телефону стал звонить в милицию». Эта информация противоречит сведениям, которые появились в понедельник: тревогу якобы подняли работники «Горгаза». «Первоначально была информация, что в доме массовое отравление газом. Мы узнали об этом от работников «Горгаза», — говорит начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка. Между тем у «Новой» на этот счет собственные сведения. Местная жительница, фамилию и адрес которой мы не называем в целях безопасности, рассказывает: 21 января к ней пришли трое высоких плотного телосложения мужчин в оранжевых жилетах, которые представились работниками «Горгаза» (ФИО и адрес женщины мы готовы представить правоохранительным органам). Они сказали, что необходимо поменять крепления на газовых трубах. Однако незнакомцы вызвали у хозяйки дома подозрение: «У них с собой не было ни инструментов, ни сумок, ни машины. Да и зачем ходить по домам втроем?» Известно, что позже троица стучалась в дом Слизаева. В аварийно-диспетчерской службе ОАО «Ставропольгоргаз» мне сообщили: «Днем 21 января наши бригады там не работали. Только в шестом часу вечера». Однако местная жительница утверждает, что бригада приходила к ней в половине третьего.

В апреле 2004-го был убит другой ставропольский авторитет —  Владимир Морозов по кличке Мороз. В его подъезде красил стены маляр, а когда Мороз вышел на лестничную площадку, маляр достал из ведра пистолет с глушителем и выстрелил. Потом он спустился вниз, прошел мимо охраны Мороза и скрылся. «Газовщики» — прикрытие не менее эффективное, чем «маляр».

Владимир Слизаев вместе с Морозом и авторитетом по кличке Игнат составляли в Ставрополе костяк «старой школы», живущей по воровским понятиям. Но в постсоветские времена их стали теснить воры из кавказских республик, не признававшие прежних авторитетов. Игнат, как и Мороз, был убит в начале двухтысячных. Хан же оставался смотрящим за Ставрополем. На эту должность его ставил знаменитый краснодарский авторитет Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, который в прошлом году в результате покушения был тяжело ранен в Москве.

Самая распространенная версия убийства Хана — разбой. Владимир Слизаев жил на широкую ногу, менял дорогие иномарки, коллекционировал антиквариат. Убийцы вскрыли один из сейфов в его доме, похитили ценности. При этом преступники, по информации «Новой», не сняли с убитых дорогие часы.

Вторая версия — «деловая». В начале 2000-х (время криминального передела бизнеса) Слизаев был директором рынка «Южный». В декабре 2002 года бандиты расстреляли на автозаправке джип 42-летнего авторитета Саида Темирова, который был совладельцем рынка «Юго-Западный». Через полгода произошло покушение на Хана: киллер заскочил в джип, стоявший около рынка «Южный» на светофоре, и выпустил в пассажиров машины обойму. Супруга Слизаева, Светлана, закрыла мужа собой и погибла. Слизаев лишился глаза. Впрочем, это покушение могло быть связано и с другим обстоятельством: Хан был держателем воровской кассы, а в это время шла кампания по выборам мэра, в которой Хан принимал активное финансовое участие. Как бы там ни было, после покушения Хан постепенно ушел в тень, оставив себе часть акций рынка. Несколько лет назад он продал свою долю очень известному человеку из соседней Кабардино-Балкарии. Формально директором рынка стал Артур Абуевич Балагов, тоже из Кабардино-Балкарии. «Хан действительно тут рулил, но в последние годы он к этому рынку никакого отношения не имеет», — пояснил Артур Балагов «Новой». По неофициальной информации, продажей акций были недовольны местные, что и могло стать причиной мести Слизаеву.

Впрочем, в сфере его деловых интересов была и автомобильная торговля. Кроме того, Хан был совладельцем охранного предприятия «Гладиатор», директором которого числился его приемный сын Артур, убитый вместе с ним. Среди деловых партнеров Хана был Андрей Уткин, который позже стал вице-мэром Ставрополя и которого в октябре 2004-го пытались взорвать. Уткин также занимал пост председателя Госдумы Ставропольского края, а сейчас числится заместителем гендиректора ОАО «Ставропольрегионгаз».

Местные власти подчеркивают, что аналогий с Кущевской в ставропольском убийстве нет: дескать, там криминал был сращен с властью, и вообще резне в Кущевке предшествовала череда нераскрытых преступлений. Но посмотрим на ситуацию. На место убийства в Ставрополь, как и в Кущевку, отправился лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. И именно из уст официального представителя центрального аппарата СК России прозвучало, что Владимир Слизаев занимался наркобизнесом. Однако в базе краевого Госнаркоконтроля в качестве сбытчика и распространителя наркотиков Слизаев не значился. Удивительно. Да и череда преступлений налицо. В 2009 году особняк ставропольского экс-мэра Ивана Тимошенко забросали гранатами. Затем в центре города был расстрелян владелец сети платежных терминалов, сын бывшего замглавы города Ярослав Петриевский. Вскоре был похищен владелец нескольких торговых центров Юрий Анташян. Затем из пистолета стреляли в депутата гордумы Геннадия Тищенко. Позже пытались взорвать владельца концерна «Энергомера» Владимира Полякова. Это в городе, а в крае на слуху убийство главы села Грушевское Валентины Ениной, убийство главы села Иргаклы Любови Степановой, покушения на замредактора «Открытой газеты» Игоря Дорохова, председателя Новоалександровского районного суда Николая Акулина, замглавы Новоалександровского района Виктора Шивякова. О том, чтобы хоть одно из этих преступлений было раскрыто, общественности неизвестно. Кущевка повторяется?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera