Сюжеты

«Михаил Горбачев. Perestroika»

В Манеже открылась фотовыставка

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Фотоальбом конца 80-х — бурных и важных в жизни каждого из нас — уже неполон. За двадцать лет безостановочного бега утрачены архивы, подшивки газет, фотопленки. А память не держит всех мелочей и примет быта, повадок, обличий и социальных...

Фотоальбом конца 80-х — бурных и важных в жизни каждого из нас — уже неполон. За двадцать лет безостановочного бега утрачены архивы, подшивки газет, фотопленки. А память не держит всех мелочей и примет быта, повадок, обличий и социальных мод. Так и не отрефлексированные 80-е, их вторая половина, осели огромным клубком мыслей и эмоций. Его-то и помогает распутать фотовыставка в Манеже «Михаил Горбачев. Perestroika», проект, организованный Горбачев-фондом и Домом фотографии в канун 80-летия первого президента СССР, которому страна обязана своей новой историей.

Потому так важно указание года под фотографией: если в альбоме на фото не указан год, начинаются споры и ссоры. В конце концов, надо знать точно: когда и как молоды мы были, что стало с нами сейчас.

На открытии выставки, которая продлится до 8 Марта, Михаил Горбачев говорил о том, что в первые годы перестройки люди, почувствовав свободу, были готовы на все. «Сделанное и сказанное до сих пор еще не осмыслено. Подводить итоги перестройке еще не время. Но необходимо помнить, думать, обсуждать, рассказывать о фактах поколениям, которые дышат в затылок». И поблагодарил за выставку директора Дома фотографии Ольгу Свиблову, которая училась с Раисой Максимовной Горбачевой на философском факультете МГУ у одних учителей.

К 80-летию Горбачева 2 марта в Москве откроются еще несколько фотовыставок, посвященных искусству времен перестройки, а в Лондоне пройдет фестиваль, средства от которого будут переданы Детскому онкоцентру имени Раисы Горбачевой. На открывшейся «Perestroik’е» устроен бесплатный киносеанс: надеваешь наушники и на плоском «Филипсе» смотришь фильмы Сергея Соловьева, Киры Муратовой, Элема Климова, Тенгиза Абуладзе. Под звуковую дорожку «Черной розы, эмблемы печали», «Покаяния» фотодокументы ведут свой разговор.

Под текст

Ольга Свиблова, директор Дома фотографии:

— Наша программа «История России в фотографии» началась в 1997 году вскоре после создания музея. Современное искусство — телескоп будущего. Инсталляция Сергея Мироненко «Свободные выборы Президента России» 1988 года предвосхитила время. В школе нас учили, что базис определяет надстройку. Время Горбачева доказывает, что бывают и обратные феномены. Базис ему достался не ахти. При нем надстройка сформировала часть следующего базиса, когда стране вернули Сахарова, Юрия Любимова, сделали живым искусство — кино, музыку, литературу.

Об эпохе перестройки осталось совсем не так много документов, люди неслись вперед и не берегли архивы. У меня дома погибли четыре сумки слайдов: кто-то выставил их на балкон, и они промокли. Искали прессу — оказалось, что люди газеты не сохранили. Когда-то я купила подборку «Огонька», я была счастлива. К сожалению, не смогли найти всю подборку «Московских новостей»…

25 лет — кажется, не так давно это было. Но многие многое успели забыть, другое не успели осмыслить, а это так важно сделать, хотя бы для тех, кто тогда еще не родился. Наша выставка — в помощь тем, кто сознает свой долг — помнить.

Зимой 1988 года в монастыре Нового Валаама я ставила свечки за маму, папу, ребенка, всех близких. И вдруг поняла, что ставлю свечку за Михал Сергеича…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera