Сюжеты

Объяснительная записка Артема Лоскутова «Новой газете»

«У меня возник преступный умысел на публичное оскорбление представителей власти»

Этот материал вышел в № 08 от 26 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

21 января новосибирскому художнику Артему Лоскутову предъявлено обвинение по 319-й статье УК РФ (оскорбление представителя власти) в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2010 года. О том, что произошло в Новосибирске Артем...

21 января новосибирскому художнику Артему Лоскутову предъявлено обвинение по 319-й статье УК РФ (оскорбление представителя власти) в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2010 года.  О том, что произошло в Новосибирске Артем Лоскутов написал в объяснительной записке читателям «Новой».

В “Новую газету”
от Лоскутова А. А.

Объяснительная

21 января 2011 старший следователь Железнодорожного МСО СУ СК РФ по НСО лейтенант юстиции Кобец Г. А. привлекла меня в качестве обвиняемого по уголовному делу, предъявив обвинение в совершении преступлений, предусмотренных  ст. 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”).

По версии следствия, 26.09.2010 около 21 часа от дежурного по УВД по г. Новосибирску старшему сержанту милиции Дородных и рядовому Гладких поступило законное распоряжение убрать людей от памятника В. И. Ленину. Люди (я, Мария Киселёва, Майя Шелковникова) распоряжение выполнять отказались, вели себя вызывающе, незаконно требовали сотрудников милиции представиться, а также мешали охране общественного порядка, публично интересуясь нормами закона, запрещающего находиться у памятника.

Для оказания помощи прибыл патруль в составе лейтенанта Сосунова и сержанта Моисеева. Вчетвером сотрудники предприняли попытку задержать опасных преступников и затащить их в уазик. В результате чего у меня возник преступный умысел на публичное оскорбление представителей власти. Реализуя его, осознавая общественную опасность своих действий, публичный и неприличный характер своих высказываний и поведения, факт принадлежности гладких дородных моисеев-сосунов к представителям власти, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей и в связи с их исполнением, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, действуя с прямым умыслом, в присутствии посторонних лиц, я стал выражаться грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников милиции — гладких дородных сосунов-моисеев, употребив нецензурные выражения, противоречащие установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали и грубо унижающие честь и достоинство последних, как сотрудников милиции, публично оскорбил их как представителей власти, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей и в связи с их исполнением.

На следующий день я написал на милиционеров заявление в прокуратуру, начальник УВД города Кудинов извинился за действия своих сотрудников, пообещав наказать виновных, через месяц пришёл ответ из прокуратуры, что “нарушений законности в действиях сотрудников не установлено”, а ещё через месяц на меня завели вышеуказанное уголовное дело, о чём я узнал 13 декабря, когда в подъезде меня встретили трое оперативников, намеревающихся провести обыск и изъять компьютеры, телефоны и другие носители информации. Потому что к делу был присовокуплён ещё один эпизод: на сайте kissmybabushka.com был размещён подписанный Артёмом Лоскутовым текст, оскорбивший аж целого полковника милиции Музалёва, по странному совпадению поместившему меня в изолятор на следующий день после “шествия ведьм” 31 октября до суда о неоплате штрафа за несанкционированное стучание Каскоимитатором об асфальт в поддержку кузбасских шахтёров в мае 2010. Изъятые при обыске вещи необходимы следствию, чтобы доказать, что запись разместил именно я.

26 января 2010г.

Полностью объяснительную можно будет прочитать в пятничном номере «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera