Сюжеты

Леня Е…нутый: «Я стал жить, превратив свою жизнь в социально-политические заявления»

Активист арт-группы «Война» ответил из СИЗО на вопросы «Новой»

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

14 января московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассации активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова на продление срока содержания их под стражей. Однако суд встал на сторону прокуроров и сначала Лене...

14 января московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассации активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова на продление срока содержания их под стражей. Однако суд встал на сторону прокуроров и сначала Лене Е…тому, а затем и Вору продлили арест до 24 февраля.

Напомню, активисты «Войны» были задержаны в октябре прошлого года в Москве. Поводом для задержания стала акция «Дворцовый переворот», которую арт-группа провела в Петербурге: ночью 6 сентября они перевернули вверх колесами автомобиль ГИБДД на Рыбинской улице, а также автомобиль вневедомственной охраны при ГУВД у Михайловского замка с милицейской символикой. Видео с этой акции широко разошлись в Интернете.

В Москве задержали троих — Леонида Николаева, Олега Воротникова и Наталью Сокол. Девушку затем отпустили, а Леню и Вора переправили в Петербург. Активистам вменяется пункт «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Наказание по этой статье предусматривает исправительные работы на срок от года до двух, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

17 ноября судом была избрана мера пресечения — содержание под стражей. 14 января арест продлен в связи с увеличением сроков предварительного следствия. Суд основывался на том, что на справке, предоставленной Николаевым с места работы, нет соответствующих реквизитов и она не может считаться документом. Это дает основания полагать, что у Николаева нет постоянного места работы и, соответственно, стабильного дохода, также он проживает не по месту регистрации, а на свободе может оказать давление на свидетелей. Такие же основания и для продления ареста Олега Воротникова. Адвокаты задержанных предложили отпустить молодых людей под залог в 2 миллиона рублей за каждого — эта сумма «многозначительно превышает определенный законодательством размер залога по вмененному преступлению», сообщил адвокат Николаева Дмитрий ДИНЗЕ. Деньги предоставил знаменитый английский художник граффити Бэнкси — гонорар от продажи нескольких своих картин он направил в помощь «Войне». (Это не единственная акция в поддержку «Войны»: перед Новым годом по заказу проживающего в Норвегии россиянина Вагифа Абилова Норвежская почтовая служба выпустила марки с изображением 65-метрового члена на Литейном мосту — скандально-знаменитой акции арт-группы «Война». Все средства от продажи марок также пойдут в фонд помощи «Войне». — Прим. Н.П.)

Однако суд отклонил предложение защиты о внесении залога, заявив, что о залогодателе нет никаких данных (знаменитый художник Бэнкси скрывает свою личность. Прим. Н.П.).

Сейчас активисты содержатся в СИЗО №4 Петербурга (в народе — «Кресты»). По просьбе «Новой» Леонид Николаев, он же Леня Е…нутый, ответил на наши вопросы.

— Вы ожидали, что продлят арест? И вообще, были готовы к тому, что рано или поздно вас арестуют?

— Психологически я давно был готов к аресту. Я, может, и хотел бы его избежать, но наша активность стала причиной того, что меня все-таки нашли. Но я не жалею. Сидеть сложа руки я бы не стал.

 Что оставят под стражей — ожидал. Хотя допущенные ошибки следствия меня обрадовали. Думаю, что если будет какая-то критическая ошибка, то меня выпустят и задержат снова. И если задержат второй раз, то скорее всего сделают просто уголовником — подкинут наркотики или оружие.

 — Преследование «Войны» — это акция устрашения?

— Это больше похоже на безусловный рефлекс. Когда что-то возмущает и оскорбляет — действуют в ответ со всей силой. Те ресурсы, которые были потрачены на мой поиск, и ущерб, который мы якобы нанесли, даже нарисованный, — несоизмеримы.

— Вы сами в данной ситуации считаете себя политическим заключенным или гонимым художником?

— Политзаключенным. С моей стороны это были социально-политические заявления в куда большей степени, чем составляющая современного искусства.

— Где грань между искусством, провокацией и Уголовным кодексом? Или ваше творчество — безгранично?

— Общество должно переоценить существующие нормы права и закона, которые давно формируются без его участия и часто абсурдны сами по себе.

— Можно сказать, вы превратили свою жизнь в перформанс. Суд — это часть этого перформанса?

— Не совсем так. Я стал жить, превратив свою жизнь в социально-политические заявления.

 — Какие условия содержания в СИЗО? Кто ваши «соседи»? Обсуждают ли сокамерники ваши акции и творчество?

— В СИЗО у меня все мягко, очень интересное общение, хотя не хватает сокамерников. Пока только один, и он еще ничего не знает о «Войне». Очень удивило, насколько приятные здесь люди, совсем не вписывающиеся в определение «преступный мир». Здесь видно, что обычных наркоманов делают сбытчиками, а закон дает возможность из них сделать наркобаронов.

— Ощущаете ли вы поддержку со стороны ваших сторонников на воле? Сбор денег Бэнкси и другие акции — вам известно об этом?

— Был очень удивлен и крайне обрадован. Это лучшее признание, которое можно было представить.

— Будет ли «Война» продолжать акции?

— Меня как раз задержали из-за того, что продолжал. Посмотрим, чем закончится суд.

— А чем закончится суд?

— В рамках дела удивляет слабая позиция следствия и плохая информированность. В документах специально указано неправильное время задержания, что с формальной стороны позволяет оставить меня под стражей. Последние следственные действия датированы 24.11.2010, дело ходит туда-сюда и не расследуется. Допрашивают почему-то только милиционеров, что наводит на мысли, что меня могут якобы опознать. Посмотрим.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera