Сюжеты

По причине отсутствия

Отбор коллегии присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бубуровой перенесен на 15 февраля

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В четверг, 27 января, Мосгорсуд перенес процедуру формирования коллегии присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на 15 февраля. Причина — на отбор явились лишь 18 кандидатов из 60 вызванных повестками, в то...

В четверг, 27 января, Мосгорсуд перенес процедуру формирования коллегии присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на 15 февраля. Причина — на отбор явились лишь 18 кандидатов из 60 вызванных повестками, в то время как по закону в этой процедуре должно участвовать как минимум 20 человек (12 основных и 8 запасных).

«Ситуация печальная», — предупредила участников процесса председательствующая судья Любовь Николенко, выслушав доклад своего секретаря. Некоторое время (до ожидаемого выхода будущих присяжных из совещательной комнаты) судья потратила на обязательные процессуальные моменты: выяснение установочных данных — как зовут, когда родились, что окончили, где работали и проживали на момент ареста обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис; разъяснила права всем участникам процесса, вплоть до потерпевших (в зале присутствовали родители Анастасии Бабуровой и их адвокат Владимир Жеребенков, представители Станислава Маркелова обещали явиться позже); выслушала ходатайства сторон (в частности, Хасис и ее адвокаты просили выделять им один выходной на рабочей неделе — для общения). После чего судья Николенко отправила своего секретаря в комнату присяжных — проверить, не увеличилось ли их число. Число не увеличилось. И процесс было решено перенести на 15 февраля 2010 года.

Почему на столь длительный срок — более двух недель — не пояснялось. Как заметил один из опрошенных «Новой» экспертов, ситуация, когда по столь резонансному делу коллегию присяжных не удалось отобрать сразу, выглядит весьма странной, однако «подковерных вещей» искать не стоит — «в данном случае стоит учесть еще и тот факт, что дело своеобразное…».

«Надеемся, до 15 февраля присяжных, конечно, отберут и процесс начнется», — отметил «Новой» адвокат Владимир Жеребенков.

Адвокаты обвиняемых догадок не строили, а выясняли в курительной комнате, почему, например, не согласовали между собой заявление ходатайства о предоставлении выходного дня для общения. Кстати, на сегодняшний день число защитников Хасис и Тихонова увеличилось до 6 человек. Как минимум двое специализируются на защите неонацистов. Это, в частности, адвокаты Александр Васильев и Максим Коротков-Гуляев, введенный в процесс только сегодня. Последний громкий процесс с участием Короткова-Гуляева — дело так называемых «Белых волков» — молодых неонацистов, председательствовал в котором убитый в прошлом году судья Чувашов.     

Что касается судьи Николенко, то она не раз вела процессы с участием присяжных (самый громкий — по делу об убийстве Сергея Юшенкова). В адвокатском сообществе о ней отзываются положительно: «никогда не давит ни на участников процесса, ни на присяжных. Всегда спокойна и взвешена». Сама Николенко сообщила адвокатам, что планирует окончить нынешний процесс за месяц…

P.S. Тем временем в Интернете появились отдельные фрагменты уголовного дела — даже фотокопии допросов свидетелей из числа друзей подсудимых. Судя по всему, сторонники подсудимых решились на досудебное разглашение данных предварительного следствия, чтобы оказать давление на суд и участников процесса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera