Сюжеты

По причине отсутствия

Отбор коллегии присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бубуровой перенесен на 15 февраля

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

В четверг, 27 января, Мосгорсуд перенес процедуру формирования коллегии присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на 15 февраля. Причина — на отбор явились лишь 18 кандидатов из 60 вызванных повестками, в то...

В четверг, 27 января, Мосгорсуд перенес процедуру формирования коллегии присяжных по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на 15 февраля. Причина — на отбор явились лишь 18 кандидатов из 60 вызванных повестками, в то время как по закону в этой процедуре должно участвовать как минимум 20 человек (12 основных и 8 запасных).

«Ситуация печальная», — предупредила участников процесса председательствующая судья Любовь Николенко, выслушав доклад своего секретаря. Некоторое время (до ожидаемого выхода будущих присяжных из совещательной комнаты) судья потратила на обязательные процессуальные моменты: выяснение установочных данных — как зовут, когда родились, что окончили, где работали и проживали на момент ареста обвиняемые Никита Тихонов и Евгения Хасис; разъяснила права всем участникам процесса, вплоть до потерпевших (в зале присутствовали родители Анастасии Бабуровой и их адвокат Владимир Жеребенков, представители Станислава Маркелова обещали явиться позже); выслушала ходатайства сторон (в частности, Хасис и ее адвокаты просили выделять им один выходной на рабочей неделе — для общения). После чего судья Николенко отправила своего секретаря в комнату присяжных — проверить, не увеличилось ли их число. Число не увеличилось. И процесс было решено перенести на 15 февраля 2010 года.

Почему на столь длительный срок — более двух недель — не пояснялось. Как заметил один из опрошенных «Новой» экспертов, ситуация, когда по столь резонансному делу коллегию присяжных не удалось отобрать сразу, выглядит весьма странной, однако «подковерных вещей» искать не стоит — «в данном случае стоит учесть еще и тот факт, что дело своеобразное…».

«Надеемся, до 15 февраля присяжных, конечно, отберут и процесс начнется», — отметил «Новой» адвокат Владимир Жеребенков.

Адвокаты обвиняемых догадок не строили, а выясняли в курительной комнате, почему, например, не согласовали между собой заявление ходатайства о предоставлении выходного дня для общения. Кстати, на сегодняшний день число защитников Хасис и Тихонова увеличилось до 6 человек. Как минимум двое специализируются на защите неонацистов. Это, в частности, адвокаты Александр Васильев и Максим Коротков-Гуляев, введенный в процесс только сегодня. Последний громкий процесс с участием Короткова-Гуляева — дело так называемых «Белых волков» — молодых неонацистов, председательствовал в котором убитый в прошлом году судья Чувашов.     

Что касается судьи Николенко, то она не раз вела процессы с участием присяжных (самый громкий — по делу об убийстве Сергея Юшенкова). В адвокатском сообществе о ней отзываются положительно: «никогда не давит ни на участников процесса, ни на присяжных. Всегда спокойна и взвешена». Сама Николенко сообщила адвокатам, что планирует окончить нынешний процесс за месяц…

P.S. Тем временем в Интернете появились отдельные фрагменты уголовного дела — даже фотокопии допросов свидетелей из числа друзей подсудимых. Судя по всему, сторонники подсудимых решились на досудебное разглашение данных предварительного следствия, чтобы оказать давление на суд и участников процесса.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera